Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего нужно измерение качества электроэнергии?

Измерительный прибор фото

Как измерить качество электроэнергии

При эксплуатации электросистем в строениях, их собственников могут интересовать различные характеристики работы электросетей. Среди всех характеристик работы электрической системы особо выделяют качество электроэнергии. От качества электричества напрямую зависит функциональность и исправная работа различного электрического оборудования, потому работы, направленные на измерение качества электроэнергии обязательно входят в состав проводимых на предприятиях и других объектах профессиональных электроизмерений.

 

Что такое качество электричества

Под качеством электричества принято понимать различные характеристики электричества, которые определяют потребительские свойства данного вида энергии. Так как сегодня электричество является товаром, поставляемым потребителям, к качеству электроэнергии принято предъявлять достаточно высокие требования. Для проверки электросети, проект системы должен разрабатываться с учетом современных норм и с использованием условных обозначений точек потребления.

Измерение качества электроэнергии фото

Электричество является самым широко употребляемым видом энергии, от которого зависит исправное функционирование отдельных объектов, крупных предприятий, частных домов, магазинов и офисных центров. Нельзя не учитывать, что электроэнергия является особенным, уникальным товаром, для которого характерны быстрые изменения качества и основных свойств. Естественно, электричество, в силу своих особенностей, не подлежит возврату.

Следует учитывать, что качество поставляемой электроэнергии зависит от большого числа факторов, от состояния объектов энергетического хозяйства, на которых осуществляется производство электричества, от состояния объектов транспортировки электричества до конечного потребителя, а также от состояния электрических систем на объектах пользователей.

Требования к электричеству

Оборудование для измерения качества электроэнергии фото

Характеристики, допустимые параметры электрической энергии указываются в действующих законодательных актах, регламентирующих всю сферу электроснабжения. Помимо федеральных и местных законов, качество поставляемой электроэнергии регламентируется также в договоре, который подписывается между сетевым предприятием и собственником электрифицированного объекта. В этом договоре обычно указываются параметры электричества, которое будет поставляться потребителю, а также ответственность предприятия энергосбыта за поставки электроэнергии, качество которой не соответствует современным стандартам.

В России основные параметры электроэнергии, нормы и характеристики описываются в различных положениях ГОСТа. В этих документах указывается, к примеру, каковым является допустимое отклонение уровня напряжения от нормального значения в течение 60 секунд эксплуатации электрической установки.

Помимо параметров напряжения, в нормах ГОСТа можно найти также допустимую амплитуду изменения уровня напряжения за определенный отрезок времени. Обычно для качества электроэнергии важной является амплитуда колебаний напряжения в течение одной минуты. В нормативах указывается также доза фликера – допустимое мерцание системы электрического освещения. Как известно, мерцание света в помещении может негативно сказываться на психическом состоянии жильцов и пользователей электрифицированных объектов. Поэтому доза фликера также проверяется в процессе проведения электроизмерительных работ, путем изучения амплитуды и частоты колебаний мерцания осветительной системы.

Еще одной важной характеристикой для определения качества электроэнергии является коэффициент искажения. Под коэффициентом принято понимать кривою электрического напряжения в электрической системе, которая представляет собой участок синусоиды. Для определения параметров искажения напряжения, специалистам необходимо будет узнать пиковые значения напряжения в электрической сети дома или предприятия.

Техника безопасности при измерении качества электроэнергии фото

Помимо коэффициента искажения, качество электроэнергии может определяться на основе коэффициентов несимметричности и Н-ой гармоничной составляющей электрического напряжения. Коэффициент Н-ой составляющей называют соотношение фактического уровня напряжения гармоники Н и фактического основного напряжения. Под коэффициентом несимметричности понимают величину, которая вычисляется по нулевой или обратной последовательности в трехфазных сетях.

Для определения качества электричества следует также определить величину отклонения частотных характеристик электроэнергии от параметров, установленных в нормативных документах. В ГОСТе указывается, что нормальным значением частоты обычно считается величина в 50 Гц.

Если в работе электрической системы случаются провалы или скачки напряжения, то для определения качества электроэнергии может потребоваться определение длительности таких неполадок. Длительностью принято называть время, в течение которого напряжение от своего минимального или максимального отклонения возвращается в пределы установленной нормы. В электросетях с трансформаторами может потребоваться измерение токов холостого хода трансформатора.

Как измерить качество электричества

Электрики в процессе измерения качества электроэнергии фото

Так как на качество электрической энергии в системе электроснабжения оказывают воздействие различные факторы, а само это понятие включает в себя разные параметры работы электросети, определить качество электричества в сети достаточно сложно. Чтобы провести профессиональные электроизмерительные работы, специалистам потребуется специальное оборудование, способное не только измерять различные характеристики электроэнергии, но и анализировать полученные результаты.

Собственники производственных предприятий и других крупных объектов понимают важность своевременных электроизмерительных работ для определения качества электроэнергии, так как от этого параметра напрямую будет зависеть работоспособность всех внутренних элементов электросети, функциональность подключенных к электросетям электроустановок. Периодические проверки позволят максимально точно определить качество поставляемого электросбытовым предприятием товара.

Согласно современным нормам, к электроизмерительным работам допускаются специалисты, имеющие хорошую подготовку, профессиональные знания и навыки, а также требующийся уровень по электрической безопасности. Участвовать в электроизмерениях разрешено только специалистам, использующим все требующиеся средства индивидуальной защиты.

Несмотря на сложность определения качества электроэнергии, определить, что электричество в сети является не качественным, можно на основе некоторых косвенных признаков. В первую очередь, собственнику, которого интересует качество электроэнергии, нужно обратить внимание на мерцание ламп в системе электрического напряжения. Если мерцание видимое и от него устают глаза, это свидетельствует о том, что в работе электрической системы существуют определенные проблемы.

Опасная работа по измерению качества электроэнергии фото

О низком качестве поставляемой электроэнергии могут свидетельствовать часто перегорающие устройства освещения, а также выходящие из строя отдельные электрические устройства, подключенные к электросети. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью к профессиональной электролаборатории, специалисты которой могут быстро проверить качество электричества в сети.

На основе проделанной работы, специалисты лаборатории составляют отчет, который может быть использован в суде против электросетевого предприятия, если в электрическую систему собственника поставляется некачественное электричество.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию