Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Условные обозначения точек потребления

Условные обозначения точек потребления

Использование условных обозначений на схемах для розеток и выключателей

При проектировании систем электроснабжения специалисты должны использовать условные обозначения точек потребления для нанесения их на схемах и чертежах. Согласно современным нормам, при проектировании электроснабжения следует использовать только общепринятые, общеизвестные и понятные любому электрику обозначения.

Пример электропроекта квартиры с условными обозначениями

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

Это требуется потому, что с готовыми электропроектами придется работать сотрудникам государственных проверяющих органов, электромонтажникам, а также собственникам и жильцам объектов, в которых на основе таких проектов создадут электрические системы. Для проектирования и монтажа электросети требуется согласование подключения к электросетям.

К сожалению, работа проектировщиков усложняется из-за того, что в действующей редакции ГОСТа содержатся условные рекомендованные обозначения далеко не для всех элементов электрических систем, которые могут использоваться при проектировании и монтаже. Это может вызвать различные неприятности на этапах проектирования и ошибки при выполнении электромонтажных работ на основе проекта электроснабжения. Чтобы подтвердить грамотность монтажа электросети, собственнику могут потребоваться профессиональные электроизмерения, включая измерения токов холостого хода трансформатора.

Какие условные обозначения используют электрики

Условные обозначения точек потребления

В настоящее время при проектировании принято использовать условные обозначения на схемах электроснабжения, оговоренные в международных нормах и стандартах электротехники. Это основной документ, на основе которого формируются государственные нормы и законы использования обозначений на схемах электрики. В России документом, регламентирующим используемые условные обозначения, является ГОСТ.

Действующие нормы ГОСТа были разработаны и введены в эксплуатацию еще в 1988 году, из-за этого некоторых нужных условных обозначений в нормативной документации может и не быть. Чтобы обозначить на схемах и чертежах всю необходимую информацию, которая потребуется монтажникам в процессе установки электрической системы на объекте собственника, проектировщики могут самостоятельно вводить определенные обозначения для отображения точек потребления и другого оборудования.

Розетки и выключатели на чертежах

Среди всех элементов электрической системы, точки электрического потребления считаются одними из самых важных. Именно за счет установки розеток и выключателей собственник и жильцы смогут пользоваться системой электроснабжения, установленной в доме или квартире. На современном рынке представлено большое число различных розеток и выключателей, которые отличаются между собой степенью защиты, методикой монтажа, количеством полюсов и другими характеристиками. Так как приборы бывают разными, для их обозначения на схемах и чертежах следует использовать разные условные знаки.

В зависимости от характеристик, все розетки разделяют на категории. По методике монтажа розетки бывают открытыми и скрытыми. По степени защиты, такие устройства делятся на приборы без защиты от возможных негативных воздействий окружающих условий и на приборы, у которых такая защита имеется.

Чтобы все эти устройства можно было указать в монтажной схеме электроснабжения, для каждого из них следует использовать уникальное условное обозначение. Каждый электрик может самостоятельно придумать собственные условные обозначения для таких приборов, однако это может привести к путанице, ошибкам и различным неприятностям на этапах монтажа. Чтобы выработать какой-то стандарт для обозначения розеток, рекомендуется пользоваться условными обозначениями, получившими широкое распространение в сети Интернет, среди опытных специалистов.

Примеры обозначения розеток представлены на рисунке ниже.

Условные обозначения точек потребления

Выключатели на схемах электрики

Помимо розеток, любая схема электроснабжения должна содержать в себе выключатели, предназначенные для использования установленной в доме системы освещения. Выключатели, как и розетки, бывают разными. Их также принято разделять на разные категории по методике монтажа, по количеству полюсов.

Особенности каждого устройства должны быть в полной мере отображены в проектной документации, составленной для монтажа электрической системы на любом объекте. Как и в случае с розетками, мы предлагаем использовать современные условные обозначения, которые уже широко известны в среде опытных электриков, привыкших заниматься проектированием и электромонтажными работами на различных объектах.

На рисунке ниже представлены примеры условных обозначений для современных выключателей, различных по своей конструкции, методике монтажа и другим характеристикам.

Условные обозначения точек потребления

 

Вы также можете самостоятельно определить стоимость проектирования электроснабжения с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.08.2015

Комментарии

Обновить  
Евгений Парменов
Каждый электрик знает, что чем понятнее он нарисует схему, тем меньше ошибок допустят монтёры при воплощении энергосистемы в жизнь. А без системы простейших обозначений даже простейший проект невозможно просто описать. Тут даже дело не в необходимости делать всё по Госту, а в попытках обезопасить себя от лишних усилий и ошибок. Сейчас даже ПТУшник поймёт эти значки, потому профессионалы легко пользуются ими, новой и более лёгкой системы, чем сейчас используется при обозначении различных элементов электросетей найти очень сложно. Приятно, что и в электрообеспечении, как и в музыке, есть свой язык.
Добавить комментарий

Закажите консультацию