Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Периодичность измерений в электросетях

Периодичность измерений в электросетях

Периодичность профессиональных электроизмерений

Электроизмерительные работы необходимы для поддержания электроустановок в работоспособном и безопасном состоянии в процессе эксплуатации. Во время работы в любой электрической сети, состоящей из большого числа элементов, могут возникать различные поломки и неисправности, обусловленные старением оборудования и аварийными ситуациями. Чтобы возникшие неполадки не приводили к выходу из строя дорогостоящего оборудования и к опасным для пользователей ситуациям, требуется своевременно проводить профессиональные электроизмерения.

 

Периодичность измерений в электросетях описана в современных законодательных нормах. Чем сложнее электрическая система на объекте, чем больше элементов она включает в себя и чем большую опасность она может представлять для техники и людей в случае аварий, тем чаще должны проводиться измерительные работы.

Периодичность профессиональных испытаний

Периодичность измерений в электросетях

Чтобы правильно определить требующуюся периодичность электрических измерений электросети на объекте, специалисты должны располагать информацией о характеристиках и особенностях установок. Максимально подробно правила и периодичность требующихся испытаний описаны в действующих законодательных положениях – в ПУЭ и ПТЭЭП. В этих документах говорится о том, что электрические системы в опасных помещениях и снаружи таких объектов должны проверяться профессиональными электролабораториями ежегодно.

Измерения лифтов и кранов, а также испытания стационарных электрических плит нужно проводить каждый год. На большинстве электрифицированных объектов вне зависимости от их направленности периодичность испытаний определяется на основе плана обязательных профилактических работ, составляемого ответственным лицом за энергетическое хозяйство предприятия и утверждаемого собственником объектов.

Исследования электрических систем нужно проводить также в процессе планового или капитального ремонта. Содержание таких измерений определяется на основе плана профилактических работ, требований ПТЭЭП и инструкций от производителя электрической установки. Следует особо отметить, что любые электроизмерительные работы связаны с повышенной опасностью для исполнителей и пользователей электрической системы, именно поэтому проводиться такие испытания должны с учетом всех современных норм безопасности.

Периодичность измерений в электросетях

Особое внимание специалисты электролаборатории при проведении испытаний должны уделять системам безопасности на объекте, в частности заземлению. Все заземляющие устройства, к которым подключены находящиеся в эксплуатации электрические системы, должны проверяться специалистами не реже одного раза каждые три года, при этом показатели сопротивления в системе заземления должны проверяться и фиксироваться каждый год.

Заземлительные устройства, к которым подключены находящиеся в эксплуатации медицинские приборы, должны проверяться ежегодно. Кроме того, профессиональные электрические измерения в таких электросетях должны выполняться профессионалами в случаях перестановки оборудования и любых ремонтных работ.

Проверка цепи «фаза-нуль» должна осуществляться перед сдачей любого электрифицированного объекта в эксплуатацию собственникам. После этого такие испытания в электросистеме следует проводить каждые пять лет. Проект молниеприемной сетки также должен проверяться специалистами на качество и соответствие нормам законов.

Дополнительный раздел в правилах о периодичности испытаний посвящен операционным отделениям. В таких помещениях электроизмерительные работы должны проводиться в соответствии со следующими требованиями:

- неметаллические элементы наркозных установок должны проверяться специалистами не реже одного раза в каждые три месяца;

- один раз в три месяца следует исследовать электропроводимость установленного в операционных антистатического покрытия пола;

- каждые шесть месяцев специалистами должны контролироваться заземляющие контакты во всех розетках, которые используются для подключения важного медицинского оборудования;

- каждый месяц ответственные лица должны осуществлять проверку исправности заземляющих проводников.

При определении сроков проверок электрических установок, относящихся к категории пожароопасных и взрывоопасных, ответственное за энергетическое хозяйство лицо должно ориентироваться на характеристики и особенности эксплуатации электрической системы. В любом случае испытания должны проводиться не реже, чем требуют современные нормы ПТЭЭП.

В положениях законов указываются правила установки глухозаземленных нейтралей для оборудования, устанавливаемого во взрывоопасной зоне с напряжением менее 1 кВ. На таких элементах электрической сети профессиональные проверки проводятся один раз каждые два года.

Что проверяют в ходе измерений и какие устройства используют

Периодичность измерений в электросетях

В современных нормах ПУЭ оговаривается необходимость контролировать все входные и секционные цепи аварийного освещения объектов различной направленности, а также системы, отвечающие за работу автоматизированных систем пожарной сигнализации и пожаротушения.

Особое внимание при проверках специалисты должны уделять испытаниям электрической проводки, на которой нередко возникают поломки, способные привести к различным аварийным и опасным ситуациям. Если на проводке будет повреждена изоляция, это может приводить к самым негативным последствиям – к выходу из строя электрического оборудования и травматизму людей.

Все современные электролаборатории должны быть укомплектованы специальными измерительными устройствами, предназначенными для контроля и сбора данных о состоянии различных узлов электрической установки. Все имеющиеся сегодня на рынке измерительные устройства можно разделить на две группы: специализированные и универсальные.

Периодичность измерений в электросетях

Универсальное измерительное оборудование дает специалистам возможность измерять различные параметры работы электроустановки, к примеру напряжение, сопротивление и силу тока. Такие приборы могут быть как аналоговыми, так и цифровыми. Данные устройства могут использоваться в процессе проектирования твердотопливных котельных для определения различных характеристик агрегатов.

Специализированные измерительные средства предназначены для проведения электрических испытаний, направленных на определение одного единственного параметра электросети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию