Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Протокол измерения сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции

Протокол об измерениях сопротивления изоляции

Любая электрическая система нуждается в периодических профессиональных электроизмерениях. Испытания электросети позволяют контролировать работоспособность электроустановок, их исправность и своевременно определять любые уязвимые в них места. Важность электроизмерений связана с опасностью электрических систем, а также с финансовыми потерями, которые могут возникнуть из-за перебоев в электроснабжении предприятий и других важных объектов.

 

Первые электрические измерения электросистемы должны проводиться перед сдачей сети в эксплуатацию собственнику. В ходе первичной проверки специалисты будут проверять грамотность выполненного электромонтажа и соответствие созданной электрической системы нормам законодательства. Периодические испытания направлены исключительно на выявление уязвимостей и неисправностей, которые в будущем могут представлять опасность для электрифицированного объекта или пользователей. Среди наиболее важных испытаний в ходе исследования электрической системы принято выделять исследование изоляции в кабелях электросети. После проведения таких исследований сотрудниками электролаборатории должен быть составлен протокол измерения сопротивления изоляции и другие акты, в которых указываются все полученные в ходе измерений результаты.

Почему нужно контролировать сопротивление изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции

Измерение параметров сопротивления изоляции на элементах электрической системы – это обязательные измерительные работы, которые должны проводиться во время периодических испытаний системы и в процессе обслуживания электроустановки. После сдачи электрифицированного объекта в эксплуатацию собственнику исследования сопротивления изоляции должны проводиться с определенной периодичностью.

Своевременное исследование изоляции позволяет выявлять различные неисправности и уязвимости в электрической системе, различные дефекты, из-за которых вся электрическая система может не соответствовать требованиям нормативным законам. Требуемые характеристики сопротивления на изоляции в различных электрических системах указываются в правилах устройства и эксплуатации электроустановок. Своевременное обнаружение неисправностей и проблем в электрической системе дает возможность собственнику обезопасить себя от материальных трат и возникновения на объекте опасных, аварийных ситуаций, способных приводить к возгораниям и гибели людей.

Изоляцией принято называть специальное покрытие электрических кабелей, требующееся для разделения токоведущих жил и отделения их от земли и конструкций строения. В соответствии с современными нормами измерение сопротивления считается важнейшим элементом профессиональной диагностики различных электрических систем. Первые испытания электрической изоляции проводятся на заводе-производителе кабелей, вторые испытания изоляции осуществляются перед монтажными работами, третьи – перед сдачей объекта в эксплуатацию. После этого контролировать состояние изоляции необходимо с периодичностью, указанной в современном законодательстве.

Периодические испытания находящихся в эксплуатации электрических систем нужны потому, что в процессе использования электрифицированного объекта элементы электрической системы могут подвергаться различным негативным воздействиям извне, а также могут стареть и терять свои технические характеристики. Серьезные проблемы с изоляцией могут приводить к возгораниям, травматизму и выходу из строя дорогостоящего оборудования, подключенного к системе электроснабжения дома или предприятия.

Протокол проведенных испытаний

Протокол измерения сопротивления изоляции

В соответствии с требованиями современного законодательства проводить исследования электрических систем разрешено только профессиональным электролабораториям, специалисты которых разбираются в устройстве газовых и угольных котельных, проектировании электроснабжения и других важных вопросах. После проведения испытаний специалисты измерительной бригады должны составить протокол проведенных измерений, в котором указываются все полученные в ходе измерения параметры функционирования электрической системы.

Акт о проведенных измерениях должен составляться по утвержденной государственными контролирующими органами форме. Пример или образец такого документа можно получить у специалистов электролаборатории до выполнения необходимых работ. В соответствии с требованиями законодательства протокол об измерениях сопротивления изоляции должен содержать в себе следующие данные:

Протокол измерения сопротивления изоляции

- дата проведенных исследований;

- область и населенный пункт, в котором расположен объект заказчика;

- название собственника строения и самого объекта;

- полный адрес расположения здания, в котором проводились испытания;

- место проведения замеров;

- номер договора между собственником и электролабораторией;

- рабочее напряжение в электрической системе;

- параметры сопротивления изоляции, полученные в ходе испытаний.

Помимо этих данных, профессиональный протокол о проведенных исследованиях в электросистеме должен содержать в себе таблицу, в которой указывают следующую информацию:

- название прибора или кабеля, на котором проводились испытания;

- диаметр сечения кабеля;

- уровень сопротивления изоляции между отдельными жилами кабеля, а также между каждой жилой и землей;

- вывод электроизмерительной бригады.

Данную таблицу принято считать основным и наиболее важным элементом отчетной документации о проведенных исследованиях электросистемы. В таблице все данные об испытаниях представлены максимально наглядно и понятно, на основе этой информации любой специалист может сделать вывод о работоспособности и безопасности проверенной электрической системы.

Протокол измерения сопротивления изоляции

Важно помнить, что для испытания электрических систем следует использовать только разрешенные измерительные приборы, которые входят в государственный реестр допустимых измерительных средств. Для подтверждения соответствия измерительного устройства законодательству, в отчете принято указывать марку, тип шкалы, модель прибора, его категорию точности, а также дату последнего испытания измерительного устройства.

В протоколе об измерениях должны быть перечислены ответственные за испытания лица, то есть, сотрудники измерительной бригады. Все они должны иметь необходимую профессиональную подготовку, высокую квалификацию и требуемый уровень по электрической безопасности.

Периодичность профессиональных измерений

Протокол измерения сопротивления изоляции

Многих собственников, желающих подготовить проект электроснабжения в доме собственными силами, интересует вопрос, с чего начинается проектирование электрики. Начинается проектирование со сбора необходимых данных, а заканчивается монтажом, после чего на объекте проводятся электрические испытания. Периодичность и сроки обязательных проверок различаются для объектов разного размера и направленности. Если объект собственника не имеет помещений, в которых содержатся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, то в таких строениях испытания электрической сети должны проводиться один раз в два года.

Испытания изоляции требуются не только для электрических систем, но и для отдельных электрических устройств. Для некоторых приборов требующаяся периодичность испытаний отличается от сроков проверок для самого объекта, так электрические плиты нуждаются в ежегодных профессиональных испытаниях, так как проблемы с изоляцией в таких устройствах могут представлять существенную опасность для пользователей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию