Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как искать место повреждения кабеля

Как искать место повреждения кабеля

Как ищут место повреждения электрического кабеля

Установленные кабельные линии постоянно находятся под воздействием различных неблагоприятных факторов, которые влияют на старение проводки. Из-за старения и различных негативных внешних явлений электрические кабели могут терять свои технические характеристики, что отрицательно сказывается на функциональности и безопасности организованной системы.

Следует учитывать также, что даже современные электрические кабели могут выходить из строя на разных этапах монтажа электросети, в процессе проектирования вводно-распределительных устройств. Нередки случаи, когда провода повреждаются в процессе изготовления или транспортировки на место укладки кабельной линии.

Так как кабели могут повреждаться в процессе эксплуатации, собственников электрических сетей может интересовать вопрос – как искать место повреждения кабеля. К сожалению, без профессиональных знаний и качественного измерительного оборудования невозможно найти место поломки, потому собственники электрических линий и систем вынуждены обращаться за помощью к специалистам современных электролабораторий.

Почему возникают проблемы в электросетях

Как искать место повреждения кабеля

В процессе изготовления электрических кабелей и после монтажа все материалы проходят обязательные электрические измерения. Если кабель не имел брака и не получил повреждений в процессе транспортировки и монтажа, первоначальные электрические измерения кабельной линии не выявят никаких нарушений и неисправностей, но это не может дать гарантию, что на линии не произойдет поломки в процессе эксплуатации. Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются ремонтники и специалисты электротехнических лабораторий, является пробой слоя изоляции на электрическом кабеле, но встречаются и другие проблемы в проводке, к примеру разрыв фазы.

Проблемы в кабеле, возникающие в процессе эксплуатации электрической системы, могут быть вызваны различными факторами. В некоторых случаях поломки в проводке возникают по вине производителя, к примеру, из-за нарушения методики и технологии производства. В этом случае кабель может отличаться повышенной чувствительностью и будет быстро терять свои эксплуатационные характеристики после монтажа. Кроме того, проблемы на кабелях могут возникать и из-за ошибок, допущенных электромонтажниками в процессе построения электросети. Любые слабые участки в электрической системе со временем могут стать причиной крупных поломок и неисправностей, так как в процессе эксплуатации кабели постоянно испытывают серьезную нагрузку и на них воздействуют различные негативные факторы внешней среды.

В соответствии с современными нормами законодательства кабельные линии укладывают в землю, для проводов в ходе монтажа обеспечивают максимально надежную и долговечную защиту, но она лишь снижает негативные влияния, а не исключает их полностью. Проблемы с кабельными линиями могут становиться причиной различных аварий и опасных для пользователей ситуаций. Чем больше электрических потребителей подключено к электрической системе, тем больше вреда может принести короткое замыкание или другая авария, вызванная неисправностями на проводах. Электроизмерения требуются на различных электрифицированных объектах, после проектирования мини котельной и монтажа оборудования, мастера должны будут проверить аппарат на безопасность и функциональность.

Правила поиска неисправностей

Как искать место повреждения кабеля

Поиск неисправностей в электрических системах – это сложная работа, правила и условия которой содержатся в действующем законодательстве. В соответствии с нормами ГОСТа, ПУЭ, СНиПа и других, электроизмерения, направленные на поиск проблем в кабельных линиях, должны проводиться с соблюдением следующих условий:

  1. Все сотрудники электроизмерительной бригады должны иметь требующийся уровень по электрической безопасности и использовать в своей работе необходимые средства индивидуальной защиты.
  2. Проверка кабельных линий должна проходить в течение заранее определенного временного отрезка, не допускается нарушение определенных заранее сроков испытания.
  3. В ходе проверки следует использовать специально предназначенное для испытаний электрических систем оборудование, имеющее нужный класс точности и прошедшее государственные испытания.

Как искать место повреждения кабеля

В зависимости от времени, которое потребуется специалистам для обнаружения неисправности, сразу после измерений может проводиться и необходимый ремонт, направленный на замену поврежденного кабельного участка. В случае обнаружения неисправности специалисты должны будут заменить кабель, установив новый провод длиной от 5 метров и более. Для установки кабеля необходимо использовать специально предназначенные для этого кабельные муфты.

Продолжительные измерительные работы могут негативно сказываться на функциональности и надежности всей кабельной линии. Нередки случаи, когда в процессе испытаний в кабельный канал попадает влага, которая впоследствии может привести к возникновению новых неисправностей и поломок.

Таким образом, для сокращения рисков, поисковые работы для обнаружения неисправностей на кабельной линии принято разделять на два основных этапа. Сначала специалисты должны будут провести специальные измерения для определения примерной области повреждения, после чего мастера приступают к земляным работам.

Как можно обнаружить неисправность на кабеле

Как искать место повреждения кабеля

Чтобы определить место неисправности или повреждения, специалистам нужно будет замерить уровень сопротивления изоляции в кабельной линии с помощью магаомметра или другого измерительного оборудования. Испытания сети мегаомметром обычно проводятся в течение минуты, после чего полученные показатели сравнивают с нормальными величинами. Если параметры сопротивления кабельной линии будут ниже установленных норм, специалистам нужно будет провести измерение кабеля методом повышенного напряжения.

Методика поиска неисправностей в электрической системе должна выбираться с учетом характеристик кабельной линии, а также характера повреждения и параметров переходного сопротивления. Специалистам должны быть хорошо известны все основные виды повреждения электрического кабеля. В кабельной линии с тремя фазами часто возникают следующие поломки:

- замыкание фазы или фаз на землю;

- обрыв фаз;

- соединение фаз между собой;

- пробой электрической изоляции.

Как искать место повреждения кабеля

Современные мегаомметры дают возможность быстро провести исследование электрической системы и выявить любую из перечисленных выше неисправностей. В некоторых случаях для проведения безопасных измерений может потребоваться снижение характеристик напряжения в электрической системе.

Чтобы снизить параметры переходного сопротивления можно сделать прожиг кабеля, с использованием генератора высокой частоты и кенотрона. Это сложный процесс, в ходе которого могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. Ход испытания будет напрямую зависеть от состояния электрического кабеля и характера его повреждения. Правильное исполнение таких работ позволяет уже в течение нескольких десятков секунд добиться значительного снижения сопротивления.

Когда примерная зона неисправности определена с помощью специальных измерительных средств, специалисты переходят к определению точного места повреждения кабеля. Чтобы определить повреждение максимально точно, с одного конца кабеля следует одновременно проводить несколько поисковых методик или одновременно проводить одну методику сразу с двух концов кабельной линии.

Как искать место повреждения кабеля

Самой распространенной методикой поиска повреждения на электрическом кабеле сегодня считается импульсный способ. Это универсальный метод поиска, который можно проводить в любых условиях и для поиска различных повреждений. Единственным исключением является повреждение, именуемое заплывающим пробоем, из-за которого уровень переходного сопротивления на кабельной линии может достигать 150 Ом.

Данная методика предполагает измерение интервала между подачей зондирующего импульса тока в кабель и приемом отраженного всплеска, который возникает на месте повреждения. Скорость распространения импульсного разряда по кабельным линиям может достигать 160 м/мкс. Когда специалистами будут получены данные отклика импульса, им останется только провести специальные расчеты, чтобы определить точное расстояние от места подключения измерительного оборудования к кабельной линии до места дефекта. Кстати, характеристики полученного искажения заряда позволяют не только определить место повреждения, но и максимально точно определить характер дефекта, что может существенно упростить работы ремонтной бригаде.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию