Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование вводно-распределительных устройств

Проектирование вводно-распределительных устройств

Разработка проекта вводно-распределительного устройства

Для обеспечения работы любой электрической системы в здании требуется установка ВРУ, конфигурация такого устройства напрямую зависит от особенностей электросети и категории электроснабжения объекта. Проектирование вводно-распределительных устройств нередко вызывает сложности у проектировщиков, особенно у молодых, малоопытных специалистов.

Пример профессионального электропроекта для магазина

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

 

Сложности связаны не только с разработкой схемы отходящих от ВРУ линий электроснабжения, но также с выбором места установки и подключением вводных аппаратов и с выбором подходящего прибора учета потребления электроэнергии.

Чтобы правильно определить конфигурацию вводно-распределительного устройства, схема подключения щитка должна разрабатываться на основе параметров категории электроснабжения.

Проектирование ВРУ и категории надежности

Проектирование вводно-распределительных устройств

Самые распространенные бытовые электрические системы относятся к третьей категории надежности электроснабжения. На рисунке выше представлен пример схемы подключения ВРУ в жилом объекте, такая схема может быть использована при электрификации частного дома или коттеджа.

Это самый простой чертеж подключения вводно-распределительного устройства, в котором питающий вводный кабель подключается к вводному рубильнику, обозначенному на схеме маркировкой QS1. Характеристики рубильника должны определяться путем профессиональных расчетов, которые учитывают особенности строения и организованной в доме электрической системы. Если сила тока в электрической цепи будет меньше 100 А, то в схеме можно использовать модульный выключатель нагрузки. В случаях, когда сила тока выше 100 А, в сети следует использовать более надежную аппаратура, к примеру разъединитель типа ВР 32. Автомат отключения в схеме может быть модульным для систем с силой тока ниже 100 А, для более мощных систем лучше использовать автоматические выключатели серии ВА88. Электросчетчик для мощных систем может быть трансформаторного включения, а в сетях с силой тока менее 100 А можно использовать устройства учета прямого включения.

Для электрических систем, относящихся ко второй категории надежности электроснабжения, следует использовать две схемы. Первая схема представлена на рисунке ниже, она отображает конфигурацию ВРУ на первой панели. Такие схемы могут понадобится при проектировании котельных и тепловых пунктов.

Проектирование вводно-распределительных устройств

Представленная схема мало чем отличается от чертежа, на котором отображено подключение электросети третьей категории надежности. Единственным важным отличием между этими схемами являются характеристики используемого вводного автоматического выключателя. В таких схемах обычно используются автоматы отключения типа ВР 32, работающие сразу на два направления. В некоторых случаях, если электрическая система отличается низкой мощностью, в ней можно заменить вводный автомат на пакетный переключатель. У представленной в качестве примера схемы имеется один, но достаточно существенный недостаток – только один электрический кабель находится под нагрузкой, что может негативно сказываться на сроках его эксплуатации.

На рисунке ниже представлена схема подключения ВРУ для второй панели электросети второй категории надежности.

Проектирование вводно-распределительных устройств

Эта схема считается более функциональной и надежной, чем предыдущая, именно поэтому ее рекомендуется использовать при организации электроснабжения на крупных объектах – на промышленных предприятиях и в офисных центрах. За счет подключения ВРУ по такой схеме, в электрической системе можно будет контролировать уровень потребления электроэнергии по обоим электрическим кабелям. Нагрузка на кабели будет подаваться равномерно, что не будет негативно сказываться на их эксплуатации и технических характеристиках.

Самыми сложными считаются схемы подключения ВРУ на объектах, относящихся к первой категории надежности. Существует большое количество схем вводно-распределительных устройств на таких объектах, мы будем разбирать только две из них. Различаются эти схемы лишь используемыми блоками. 

Проектирование вводно-распределительных устройств

На рисунке выше представлена схема для объекта первой категории надежности с блоком АВР 2.0. Такая схема подразумевает использование одного вводного кабеля. Когда электрическое питание поступает на один ввод блока, устройство будет автоматически переключать питание на второй ввод. В случае необходимости, данная схема позволяет использовать только один прибор учета электрической энергии.

Проектирование вводно-распределительных устройств

Выше представлена схема подключения ВРУ с блоком АВР 2.1. Этот чертеж практически аналогичен представленной ранее схеме, разница между ними заключается только в используемом автоматическом блоке. Схемы подключения ВРУ необходимо будет предоставить специалистам, занимающимся проектированием мини котельных, если они будут подключены к электроснабжению. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию