Индивидуальный проект отопления квартиры
В квартирах обычно организовано центральное отопление. Однако далеко не всегда такой вариант обогрева внутренних помещений удовлетворяет собственников и жильцов. Проект индивидуального отопления квартиры дает возможность владельцам организовать отопительную систему, которая будет полностью удовлетворять все их пожелания.
Автономное отопление в квартирах дает возможность создать индивидуальную инженерную систему, способную поддерживать необходимые температурные условия в помещениях. Такая система дает собственнику независимость от центрального отопления от перебоев с подачей горячей воды, от различных ремонтных работ и аварий, которые нередко приводят к отсутствию отопления даже в холодное время года. Более того, индивидуальное отопление может быть еще и экономичным, при правильном профессиональном проектировании затраты на отопление можно сократить в 1,5 – 2 раза.
Пример проекта отопления квартиры
Правила проектирования отопления в квартирах
Чтобы понять, какие работы нужно будет провести для организации индивидуального отопления, собственнику предстоит разобраться в действующем в России законодательстве. Согласно современным нормам, каждый собственник жилья в многоквартирном доме может отказаться от центральной отопительной системы и создать собственное отопление, однако администрация нередко отказывает владельцам в их праве. В этом случае придется обратиться в суд, где попытки препятствовать организации индивидуальной отопительной системы будут признаны незаконными.
Чтобы перейти на индивидуальное отопление квартиры, собственнику сначала придется собрать пакет документов, необходимый для того, чтобы на законных основаниях отказаться от использования центрального отопления. В такой пакет документов должен входить паспорт квартиры, заявление собственника на переустройство его жилища, документы, подтверждающие право владения квартирой, проект организации новой системы, согласие жильцов. Помимо уже указанных документов, собственнику может потребоваться также заключение комиссии по охране памятников архитектуры, в котором должно говориться о возможности проведения запланированных работ.
Когда пакет необходимых документов будет собран и передан работникам эксплуатирующего предприятия, владелец квартиры должен будет получить разрешение на отключение объекта от центральной системы отопления. Только после получения такого разрешения можно заказывать технические условия на организацию автономной системы отопления квартиры. В зависимости от особенностей будущего индивидуального отопления технические условия нужно будет получать у различных ведомств.
Чаще всего для устройства автономного отопления в квартирах используют газовое оборудование. В этом случае заявление на выдачу технических условий необходимо будет направить в местную газовую службу. Специалисты службы должны выдать ТУ на подключение в течение 10 дней с момента получения заявки. Отказ в выдаче условий может выдаваться собственнику только в случае отсутствия газового подключения к дому.
Когда необходимая разрешительная документация на установку отопительной системы будет собрана, следует заказать проектирование индивидуального отопления у сертифицированного проектного предприятия. Готовый проект должен будет пройти согласование, после чего собственник может закупать необходимое оборудование и материалы для устройства индивидуальной системы в своей квартире.
Проектирование и расчеты отопления
Заниматься проектированием индивидуальных систем отопления должны квалифицированные, опытные профессионалы, имеющие необходимые для таких работ сертификаты и разрешения. В ходе создания проекта отопления школы или квартиры специалистам предстоит провести множество расчетов, направленных на определение технических характеристик отопительной системы, установка которой позволит поддерживать нужную температуру в помещениях в течение всего года.
Чтобы точно определить требования к системе отопления, специалистам нужно будет проводить расчеты исходя из площади отапливаемых помещений и мощности отопительного котла. Помимо прочего, сотрудникам проектного предприятия необходимо будет учитывать и климатические условия в регионе. В зависимости от особенностей климата требующаяся мощность отопительного оборудования для каждых 10 квадратных метров площади квартиры может быть разной.
Чаще всего в квартирах организуют двухтрубные водяные отопительные системы. Такое отопление требует минимальных затрат для монтажа и закупки необходимого оборудования. Циркуляция жидкости в трубах может осуществляться как по естественным причинам, так и за счет установки специальных электрических насосов. В этом случае отопление должно проектироваться в соответствии с условиями электропроекта квартиры.
Стоимость проекта отопления вы можете рассчитать при помощи калькулятора, представленного ниже: