Проект охранно-пожарной сигнализации: емкость системы и линии связи
В современных условиях развития технологий можно одинаково эффективно защититься от пожаров и злонамеренного вторжения, будь то частный дом, офис или промышленное предприятие. Обратитесь к специалистам, которые составят проект охранно-пожарной сигнализации. Пытаясь решить этот вопрос самостоятельно, вы, возможно, столкнетесь с рядом сложностей и не сможете быть уверенными, что построенная вами система полностью отвечает всем необходимым требованиям. В то же время профессионалы не только выполнят все расчетные и монтажные работы в соответствии с нормативами, осуществят приемку и постановку на пульт, но и значительно сэкономят ваше время, и средства.
Задачи, структура и емкость охранно-пожарной системы
Охранно-пожарная сигнализация – это технические и программные средства, в комплексе решающие задачи по:
- обнаружению проникновения или попытки проникновения на объект, сбору, обработке и предоставлению информации об этом;
- обнаружению задымления и формированию сигналов для систем оповещения, вентиляции, автоматического пожаротушения, дымоудаления.
Базовые компоненты охранно-пожарной системы:
- приемно-контрольная аппаратура;
- оборудование для централизованного управления;
- линии связи;
- извещатели (пожарные, охранные) – для передачи сигнала на пульт;
- оповещатели (световые, звуковые или комбинированные) – для оповещения находящихся на объекте;
- источник бесперебойного питания.
Специалисты в области проектирования отвечают за подбор элементов, обеспечивающий максимальное соответствие построенной системы требованиям заказчика. Основная возможность, которую необходимо предусмотреть уже в проекте, – расширение (развитие) комплекса в будущем. Возможно, вам придется добавить какие-либо датчики или элементы системы оповещения и т.д. Именно поэтому наиболее удобна модульная система. В случае необходимости расширения зоны обслуживания ее можно дополнить новыми модулями или заменить имеющиеся на более совершенные и функциональные. Масштабирование не вызовет значительных структурных изменений и не потребует серьезного вмешательства в уже проложенные соединительные сети. Однако программный комплекс, возможно, потребует перенастройки.
Вот почему так важно учесть возможность масштабирования и оставить «запас» на развитие, в том числе это касается и обеспечения питания компонентов.
Так как система противопожарного мониторинга и оповещения относится к аварийной категории, ее электропитание желательно обеспечить по отдельной линии, что должен предусматривать проект трансформаторной подстанции, имеющейся на объекте.
Характеристики линий связи
Необходимо подобрать линии связи, которые будут успешно выполнять планируемые задачи. Проектировщики точно подбирают характеристики кабеля к количеству комплектующих и узлов и к предстоящим режимам работы оборудования. Кабели для сигнализации необходимы «собственные», так как при подключении системы к уже существующим в здании магистралям, штатная система и вновь монтируемая, могут создавать взаимные наводки, что приведет к некорректной работе обеих систем (ложным срабатываниям, увеличению времени реакции на соответствующий раздражитель). Если же вы вынуждены врезаться в готовый комплекс, проект должен предусматривать установку дополнительных ретрансляторов сигнала по радиоканалу или иным дублирующим сетям.
В принципе, вполне допустимо использование существующего кабеля, подводящего питание к компонентам системы, но в таком случае на объекте должна быть осуществлена проверка проводки, включающая тест работы в режиме аварийной подачи энергии. Нужно отметить, что этот способ повлечет дополнительные затраты и возможные дополнительные работы по монтажу переходников и соединителей, а также общей адаптации старой проводки под новые нужды. Тем не менее, вы не сможете с достаточной уверенностью гарантировать, что имеющаяся сеть проложена с соблюдением всех нормативов.
Поскольку все комплектующие системы имеют свои особенности, достоинства и недостатки, проект охранно-пожарной сигнализации должен разрабатываться на основании максимально точного описания требований заказчика и особенностей объекта. Именно в этом случае, специалисты смогут не только построить максимально эффективный охранный комплекс, но и минимизировать ваши затраты на его развертывание и дальнейшую эксплуатацию.
Пример проекта электроснабжения дома
Рассчитать стоимость проектирования слаботочных систем, можно воспользовавшись калькуляторм представленном ниже: