Расчет самотечной канализации: основные показатели
Название «самотечная канализация» подразумевает, что удаляемые воды проходят по ней самотеком, а не под напором. Вот почему расчет самотечной канализации предполагает, в первую очередь, укладку трубопроводов таким образом, чтобы был обеспечен необходимый уклон. Также есть другие нюансы, которые проектировщики обязаны соблюсти – наполнение труб, их сечение и скорость движения сбросов.
В первую очередь специалиста интересует минимальный уклон трубопровода, хотя, разумеется, это не единственный аспект, который влияет на общую конструкцию системы. Уклон диктует и монтажные особенности канализации:
- на какой глубине будут проложены трубы;
- каково сечение трубопровода для каждого сегмента;
- как будут размещены сантехнические элементы.
Основные эксплуатационные свойства:
- с какой скоростью движутся сточные воды;
- наполнение трубопровода.
Значения уклона
Стоит отметить, что если любой из параметров изменять на разных участках, должен будет изменяться и «правильный» уклон для канализационной ветки в этой точке. Если планируется расчет бытовой канализации, например, для частного дома, – по умолчанию считается, что у этой системы небольшая и непостоянная нагрузка. Принимается нормативный уклон 3° (по СНиПу 2.04.03-85), потому что нельзя высчитать коэффициент наполнения труб или скорость потоков. Но если проектируется канализация многоэтажного строения, в котором много сантехнических приборов и несколько стояков – уклоны труб и другие параметры определяются строго по формулам.
Необходимо обращаться к специалистам
Пример расчета минимального уклона (imin) при известном сечении трубы (d):
imin = αi/ d
Коэффициент αiзависит от сечения и равен:
- 1 при 500 мм;
- 1,1 при 600-800 мм;
- 1,3 при 1000-1200 мм.
Так как внутри зданий трубопроводы чаще всего имеют проходное сечение, не превышающее 100 мм, параметры уклона следующие:
- Ø 50 мм – 3 см/м;
- Ø 100 мм – 2 см/м.
Когда производится расчет наружной сети канализации, для уклона принимают такие значения:
- Ø 150 мм – 8 см/м;
- Ø 200 мм – 7 см/м.
Пример проекта водоснабжения дома
Диаметр и наполнение труб
По специальным диаграммам можно найти, каким будет диаметр труб. Все зависит от скорости сточных вод, уклона труб и от показателя расчетного расхода стоков. Например, наполнение трубы находят через отношение уровня стоков (H) к внутреннему сечению трубы (d). При этом пиковые значения расхода стоков достигаются при наполнении, равном 0,95, и нецелесообразно опираться на наполнение больше, чем это значение:
- при вычислении расчетного расхода опускаются колебания значений в то время, когда расход максимален;
- стоки чаще всего двигаются неравномерно – таким образом, отдельные участки могут наполняться больше расчетных значений.
Значит, в бытовой водоотводящей системе принимается наполнение до 0,8. Все рекомендуемые значения приводятся в специальных таблицах СНиПа. В бытовой или производственно-бытовой канализации всегда учитывают «резерв» проходного сечения труб, так как внутри должно оставаться свободное от воды пространство. Оно обеспечивает движение воздуха (продувку), удаление газов, высвобождающихся из воды.
Расчет самотечной канализации в целом очень сложен, так как нужно учитывать характеристики каждого из участков трубопровода, с разными условиями проектирования. Кроме формул, используются другие приемы: особые диаграммы, графики, таблицы. Качественная работа проектировщиков является одним из главных условий удобной эксплуатации системы и ее долгой безаварийной работы.
Рассчитать стоимость проекта канализации, можно на калькуляторе, представленном ниже: