Тепловая мощность котельной: расчет основных параметров
Теплотехнические вычисления важны при подготовке проекта для отопления разных объектов, от частного дома до производственного комплекса.
Для достаточного обеспечения потребителей теплом, для экономической целесообразности системы важно определить, какова тепловая мощность котельной: расчет по ряду показателей производят специалисты.
Прежде чем начать расчеты, нужно проанализировать ряд параметров:
- вид объекта, его назначение (частный дом, административное здание, склад, промышленный объект и т.д.);
- архитектурные данные (размеры окон, дверей, полов, стен и кровли, их толщина, вид материалов и утепления, конструкция);
- температурные режимы (согласно СНиПу 2.04.05-91);
- специальные сведения (согласно назначению объекта: длительность отопительного периода, число рабочих дней, сколько человек работает в смену / постоянно проживает в доме, сколько точек горячего водоразбора и т.д.).
Все эти параметры дают базовую информацию об отопительной системе, позволят определить мощность, которая в зависимости от вида объекта будет расходоваться на:
- обогрев объекта;
- работу системы вентиляции и/или кондиционирования;
- ГВС.
Мощность котельной – это общие затраты тепла на все предполагаемые направления. Нужно принимать во внимание технологические, отопительные нужды, произвести расчет системы горячего водоснабжения и т.д. Если топливо – природный газ, для газификации котельной нужно получить согласование проекта, а для этого необходимо представить точный расчет мощности котельной и расхода топлива за год.
Кроме обычных расчетов, специалисты предусматривают запас мощности, что позволяет котельной работать даже при повышенных нагрузках, в случае необходимости модернизировать ее, увеличить срок ее эксплуатации. По результатам расчетов также подбирается оборудование для котельной и, если нужно, для снабжаемых теплом объектов.
Пример проекта отопления дома
Как можно рассчитать тепловую мощность
Минимальную тепловую мощность (Qт, в кВт/ч) можно вычислить по такой формуле:
Qт = V * ∆т * K / 860
Учитывается объем помещения (V), подлежащего обогреву (длина*ширина*высота, в м3), разница между планируемой температурой внутри и снаружи (∆т,в °С) и коэффициент теплопотерь (К), который зависит от вида конструкции и ее теплоизоляции. В частности, коэффициент теплопотерь от 3 до 4 – это простая деревянная или металлическая конструкция без теплоизоляции, а 0,6 – 0,9 – это конструкция с хорошей теплоизоляцией. Что касается ∆т, этот показатель зависит от климатических условий конкретной местности и от того, какие требования предъявляются к обогреву объекта. В СНиПе 2.04.05-91 указаны региональные особенности, с которыми проектировщики сверяются при необходимости.
Эти упрощенные вычисления не учитывают многие данные, например, расположение помещений. В частности, для угловых помещений тепла нужно больше, равно как и для комнат с широкими окнами, высокими потолками, а у помещений без окон и с хорошей теплоизоляцией теплопотери минимальны. Поэтому проектировщики могут использовать такой расчет теплоснабжения котельной с учетом удельной величины теплопотерь (Вт/ м2) и площади помещения, подлежащего отоплению (S):
Qт = (100 Вт / м2 * S * K1 * K2 * K3….) / 1000
Здесь учитываются такие факторы:
- коэффициенты теплопотерь от окон (со значениями для разных видов стеклопакетов, K1), от стен (с разными типами теплоизоляции, К2);
- процентное соотношение площади окон и пола (К3);
- температура снаружи (К4, например, при -25°С коэффициент равен 1,3);
- количество стен, выходящих на улицу (К5, например, для двух наружных стен 1,2);
- тип помещения над отапливаемым (К6, например, для холодного чердака 1,0);
- высота обогреваемого помещения (К7, например, для 3 м = 1,05).
Учитывается значительный объем данных, и эта формула применима для обозначения тепловой мощности котельной, которая будет работать на небольшие объекты. Для крупных объектов предусматривается еще большее количество данных.
Так может быть определена тепловая мощность котельной, расчет которой профессионалы делают, опираясь на существующие нормативы и глубокие познания в области теплотехники.
Стоимость проекта отопления вы можете рассчитать при помощи калькулятора, представленного ниже: