Проектирование инженерно технически систем и сетей
Проектирование инженерных систем и сетей должно проводиться в точном соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства. Правила разработки проектов регламентируются положениями ГОСТа, ПУЭ, СНиПа и других нормативов. Опытный проектировщик должен разбираться во всех этих документах, их особенностях и требованиях, чтобы готовый пакет проектной документации смог без проблем и задержек пройти утверждение с государственными службами.
Инженерные системы и коммуникации могут сильно различаться между собой по сложности проектирования. Простую электрическую сеть в квартире спроектировать и установить гораздо проще, чем сложную систему электроснабжения для производственного предприятия. Сложность и объемы проектирования обязательно следует учитывать при выборе исполнителя проектных работ.
Пример проекта отопления дома
Кто должен заниматься проектированием
Действующее законодательство требует, чтобы проектированием инженерных систем занимались профессиональные проектные предприятия, сотрудники которых имеют высокую квалификацию, подтвержденную выданными сертификатами от государственных контролирующих служб. Несмотря на это, услуги в сфере разработки проектов сегодня оказываются разными компаниями и частными специалистами, опыт и профессионализм которых ничем не подтверждается.
Выбирая проектную компанию, собственнику нужно ориентироваться не только на стоимость проектирования инженерных сетей, но и на стаж сотрудников фирмы, следует проверить наличие положительных отзывов в Сети о компании. Важно помнить, что минутная экономия на стоимости проектирования может привести к организации низкокачественной, слабо эффективной коммуникации, которой в скором времени потребуется ремонт или модернизация.
Проект инженерных сетей особенности
К инженерным системам принято относить различные коммуникации, которые требуются для обеспечения комфортных условий проживания в жилых объектах и подходящих условий для работы на предприятиях. В зависимости от назначения и особенностей объекта, к инженерным системам могут относиться следующие сети:
- электроснабжение;
- освещение;
- кондиционирование;
- водоснабжение;
- канализация;
- вентиляция;
- отопление;
- дымоудаление;
- автоматизация;
- безопасность;
- связь.
Весь процесс разработки профессионального проекта любой инженерной системы можно разделить на несколько этапов. На первом этапе собственнику следует получить от эксплуатирующей компании технические условия на подключение коммуникации, собрать другие исходные данные и составить техническое задание на проектирование.
Чтобы проверить актуальность предоставленной исходной информации, специалисты проектного предприятия должны будут провести предпроектное обследование объекта собственника. В ходе предварительного исследования сооружения, сотрудники фирмы определяют, соответствуют ли предоставленные исходные данные актуальным параметрам строения, не противоречат ли условия технического задания действующему законодательству.
Если на этапе обследования в предоставленной документации будут обнаружены какие-то нарушения или дефекты, специалисты-проектировщики могут предложить собственнику альтернативные решения, чтобы организованная система смогла удовлетворить пожелания заказчика и соответствовала законам.
В некоторых случаях сотрудники проектного предприятия могут взять на себя задачу подготовки технического задания для разработки инженерной системы. Если задание будет составляться не владельцем объекта, то оно должно быть предварительно утверждено собственником, чтобы проектировщики смогли провести проектные работы.
Далее между собственником и сотрудниками предприятия должен быть заключен договор на оказание профессиональных услуг. Договор – важнейший документ, регламентирующий отношения и ответственность сторон. В нем содержится точная информация о сроках и стоимости проектирования, гарантиях проектного предприятия и другие важные данные.
Только после этого проектировщики могут приступать к работе, проводить профессиональные расчеты для определения мощности будущей системы электроснабжения, водоснабжения или отопления на объекте.
Готовый проект нуждается в обязательном согласовании. В ходе согласования инспекторы госслужб должны будут проверить положения проекта, чертежи, расчеты и другие документы на соответствие законам. Если в процессе утверждения проекта в нем будут обнаружены какие-либо проблемы, инспекторы имеют право запретить использовать проектную документацию для монтажа инженерных систем.
Только качественный проект, в котором нет никаких ошибок и недоработок, может успешно пройти согласование. На основе такого проекта можно будет выполнить монтажные работы. Следует отметить, что установка инженерной системы хоть и считается менее сложной задачей, чем проектирование, требует привлечения профессиональных специалистов, способных провести монтаж в четком соответствии с положениями проектной документации. Перед сдачей объекта в эксплуатацию, организованные системы должны быть проверены специалистами электролаборатории. На основе проведенных работ мастера должны выдать собственнику отчет электротехнической лаборатории с указанием всех обнаруженных проблем в сетях.
Для расчета стоимости проектирования инженерных систем, воспользуйтесь калькулятором, представленном ниже: