Как проектируют инженерные сети отопления
До недавнего времени задача организации качественного отопления в различных загородных домах считалась достаточно сложной, потому многие люди предпочитали жить в квартирах. Сегодня организовать отопление в частном доме значительно проще, на рынке представлено большое количество оборудования, с помощью которого в таких строениях можно обеспечить комфортные температурные условия.
В большинстве случаев для организации современной отопительной сети собственнику нужно заказать у профессионалов разработку специального проекта. Проектирование инженерных систем отопления – сложная задача, справиться с которой могут лишь опытные мастера, обладающие профессиональными навыками и знаниями.
Исходная документация на проект отопления
Чтобы специалисты проектного предприятия могли подготовить для собственника качественный проект системы отопления, им потребуются исходные данные. Самым важным документом, который должен передаваться специалистам перед началом проектных работ, является техзадание. Техническое задание для проектирования инженерных сетей и сооружений должен составлять собственник частного дома или другого сооружения, в котором необходимо организовать систему отопления. В этом документе заказчик должен точно и максимально развернуто объяснить, какая именно система отопления ему нужна, какое оборудование необходимо использовать для обогрева внутренних помещений, где это оборудование нужно будет установить, какая температура должна быть во внутренних помещениях дома и т.д.
Современные системы отопления могут существенно различаться между собой, в первую очередь, – типом теплоносителя. Теплоносителем в системе отопления обычно выступает вода или пар, однако существуют также системы, работающие за счет нагревания воздуха. В старых системах – печах и каминах – теплоносителем выступал источник открытого огня, за счет которого воздух во внутренних помещениях нагревался неравномерно. Гораздо более комфортные условия эксплуатации строения можно обеспечить за счет установки системы водяного отопления.
Проект водяной отопительной сети
Современная система водяной отопительной системы – это замкнутый трубопровод, устанавливаемый во внутренних помещениях строения собственника. В этом трубопроводе циркулирует обычная вода из-под крана, нагреваемая до нужной температуры отопительным котлом или другим оборудованием. В каждом помещении объекта требуется установка специального радиатора, через который будет проходить нагретая жидкость. Отдавшая тепло вода возвращается к нагревательному котлу, что приведет к повторению отопительного цикла.
Котлы в водяной системе отопления могут работать на разных видах топлива. Самыми популярными сегодня выступают газовые котлы, отличающиеся высокой экономичностью и эффективностью. С их помощью можно обеспечить теплом даже достаточно крупные строения. Естественно, организовать отопление, источником которого будет выступать природный газ можно только при условии наличия подключения объекта к центральной газовой магистрали. Газовое отопление имеет некоторые недостатки, котлы нуждаются в постоянном контроле качества, проводимом специалистами ответственных служб.
Если объект собственника располагается на большой удаленности от центральной газовой магистрали, в качестве источника отопления можно использовать котлы на других видах топлива, к примеру, на дровах, дизельном топливе или угле. Такие системы отопления считаются автономными, так как их работа не зависит от поставок энергоносителя, обеспечиваемых эксплуатирующими компаниями. Но недостатков у таких сетей больше, чем достоинств. Использование твердых видов топлива вынуждает собственника создавать отдельное помещение для хранения угля или дров, а также достаточно сложно организовать автоматическую подачу твердого топлива в котел в жилых строениях. Что касается жидкого топлива, то его основным недостатком выступает высокая стоимость.
На рынке сегодня представлены также отопительные котлы, полностью работающие за счет подключения к организованной в доме сети электроснабжения. Такое оборудование также считается достаточно затратным из-за высокой цены электрической энергии, однако электрические котлы пользуются определенной популярностью в местности, где отсутствует подключение к газопроводу.
Вид отопительного котла должен выбираться собственником помещения, в соответствии с его потребностями и финансовыми возможностями. После этого специалисты смогут выполнить проектирование инженерной сети или системы. Что касается мощности отопительного оборудования, то данная характеристика обычно рассчитывается проектировщиками, которые смогут в проводимых расчетах учесть особенности строения, правила его эксплуатации, число жильцов и другие важные параметры.
В состав водяной отопительной системы может входить большое число отдельных элементов и оборудования. В некоторых случаях, к примеру, если отопление требуется для крупного сооружения, в состав системы должен входить специальный насос, который обеспечит нормальную циркуляцию теплоносителя в системе и его своевременную доставку к радиаторам во всех помещениях дома.
Стоимость проекта отопления вы можете рассчитать при помощи калькулятора, представленного ниже: