Правила проектирования инженерных сетей для сооружений
Постройка нового строения вне зависимости от его назначения и индивидуальных особенностей всегда связана с организацией в нем необходимых для нормальной эксплуатации инженерных сетей. Проектирование инженерных систем зданий и сооружений следует заказывать на начальных этапах строительства объекта, а лучше, еще в процессе разработки проекта сооружения. Чем быстрее профессионалы приступят к разработке проектов нужных коммуникаций, тем меньше придется тратить денег на их монтаж и интеграцию на объекте.
Важнейшей инженерной сетью на разных объектах часто называют систему отопления. Отопительная сеть требуется далеко не во всех странах и регионах. В южных климатических условиях гораздо большее значение имеют системы кондиционирования воздуха, но в России без качественной системы обойтись не удастся из-за холодов в зимнее время года и из-за серьезных перепадов температуры весной и осенью.
Пример проекта отопления дома
Как проектируют отопление для домов и коттеджей
Проектирование инженерного обеспечения должно выполняться опытными специалистами, так как такие работы предполагают проведение многочисленных и достаточно сложных расчетов. В первую очередь, мастера должны рассчитать величину теплопотерь во всех внутренних помещениях объекта заказчика. Для проведения таких работ собственник должен будет предоставить проектировщикам исходную документацию – данные о температурных условиях в регионе, о необходимой температуре внутри дома, об использованных утеплительных материалах при возведении строения и т.д.
Полнота и точность исходных данных оказывают значительное воздействие на качество подготовленной профессионалами проектной документации и на функциональность будущей отопительной сети. Все предоставленные исходные данные должны проверяться специалистами, чтобы не допустить проведения расчетов с использованием неправильных данных. Если, к примеру, в задании собственник укажет минимальную температуру в регионе на уровне -25 градусов Цельсия, а в реальности температура может опускаться ниже -30 и -40 градусов, разработанная на основе проекта система отопления вряд ли сможет обеспечить комфортные температурные условия во всех помещениях дома заказчика.
При проведении первоначальных расчетов специалисты должны учитывать громадное количество исходных данных. Помимо уже указанных характеристик строения, мастерам также нужно будет ориентироваться на число окон и дверей в доме, их размеры, расположение, материалы, из которых они изготовлены. Кроме того, специалистам следует учитывать также материалы, из которых изготовлены полы, потолок, внешние стены дома, кровля и другие элементы строительного объекта. Если не учесть хотя бы один важный параметр при проектировании, разработанная система может не соответствовать индивидуальным условиям.
Если созданная система отопления для дома будет менее мощной, чем требуется, в здании вряд ли получится постоянно поддерживать подходящие температурные условия. Но следует помнить также, что разработка более мощной системы, чем нужно, также может привести к неблагоприятным последствиям. Во-первых, чем мощнее отопительная сеть, тем больше энергии она будет потреблять, потому и дороже будет обходиться ее эксплуатация. Во-вторых, мощные отопительные сети могут представлять существенную угрозу для жилища, если неправильно разработать для них системы безопасности, на которые также требуются дополнительные затраты.
Как выбрать отопительный котел
В технических и исходных данных собственнику необходимо максимально подробно описать все имеющиеся у него требования к будущей отопительной сети. Чем полнее предоставленная специалистами информация, тем качественнее и организованная система отопления. Следует отметить, что в ТЗ владелец дома или коттеджа должен указать все имеющиеся у него пожелания к используемым специалистами материалам и оборудованию, то есть, собственник сам должен будет указать, на основе каких нагревательных устройств должна строиться внутренняя отопительная сеть.
Сегодня отопление в домах и других строениях может строиться на использовании различных обогревательных устройств. Для небольших строений обычно используют обогревательные котлы, работающие на природном газе или других видах топлива. Котлы имеют множество положительных качеств, они компактны, экономичны, достаточно мощны и функциональны для обеспечения комфортных температурных условий на разных объектах.
Заказчику инженерно-технического проектирования в строительстве необходимо указать в задании, на каком виде топлива должен работать отопительный котел, какова должна быть его мощность, какой теплоноситель следует использовать и где желательно установить элементы отопительной сети во внутренних помещениях.
Для расчета стоимости проектирования инженерных систем, воспользуйтесь калькулятором, представленном ниже: