Роль процесса проектирования водоснабжения и водоотведения в организации условий для жизнедеятельности человека
Пожалуй, ни одна инженерная система не имеет для осуществления нормальной человеческой жизнедеятельности такого значения, как водоснабжение и водоотведение. Нет, безусловно, что в зимнее время года никак не обойтись без отопительной системы, что летом в условиях удушливой жары и духоты большое значение имеют вентиляция и кондиционирования. А про те удобства, которые предоставляет нам электричество, и говорить не имеет смысла. Однако даже в самых сложных и форс-мажорных обстоятельствах без всего этого человек может обойтись в течение определённого временного отрезка, а вот без воды жизнь невозможна.
Для обеспечения различных объектов в достаточных объёмах качественной водой для хозяйственных, бытовых или технических нужд применяется система водоснабжения. Важной её составляющей также является система канализации, используемая для отведения сточных вод и различных отходов жизнедеятельности человека. Две эти системы функционируют совместно, при этом выполняя совершенно противоположные задачи, но их взаимосвязь настолько очевидна и настолько важна, что их планированием, проектированием и созданием необходимо заниматься комплексно.
Пример проекта водоснабжения и канализации дома
Процесс проектирования систем водоснабжения и канализации вообще занимает центральное место в деле создания данных коммуникационных систем. Будет ли создаваемая система надёжной и эффективной или, наоборот, будет работать с очевидными сбоями и проблемами – во многом это определяет проектирование. Чем качественнее, грамотнее и продуманнее проект, тем выше степень эффективности системы водоснабжения и водоотведения.
Проектирование водоснабжения: ключевые особенности
При устройстве систем водоснабжения приходится иметь дело с двумя вариантами развития событий – либо они сооружаются в новостройке, либо в уже эксплуатируемом доме. Проектировать и сооружать сети водоснабжения и канализации в новом доме значительно проще и легче, поскольку нет никаких ограничений в вопросах разработки проекта, кроме требований и норм, содержащихся в соответствующих документах, которые определяют правила проектирования и монтажа инженерных коммуникаций. В этом случае системы водоотведения и водообеспечения можно спроектировать с учётом всевозможных особенностей и условий, принять во внимание пожелания заказчика, при условии, что они не противоречат нормативным предписаниям.
Если же дом уже эксплуатируется, то всё сделать гораздо сложнее, тут приходится учитывать множество факторов, способных серьёзно помешать общему ходу дела, особенно если предыдущая прокладка сетей коммуникаций содержит неточности или дом обладает определёнными конструктивными характеристиками.
Начинать проектирование сетей водоснабжения следует с определения источника забора воды. Наиболее благоприятный и простой вариант связан с подключением к центральному водоснабжению, в этом случае весь процесс проектирования и монтажа сводится к простым операциям – получение разрешения на подключение, приобретение необходимых материалов и собственно установка элементов системы. Если нет возможности организовать этот вариант, то придётся или рыть колодец, или бурить скважину, посредством которых и будет осуществляться водоснабжение.
Проектирование водоотведения: на что необходимо обратить внимание
Далее нужно продумать организацию системы водоотведения. Для реализации этой задачи следует выбрать конкретный тип очистного сооружения, которые будут смонтированы на участке. Варианты самого простого свойства, связанные с обустройством выгребной ямы, не вызывают особой сложности. А вот установка септика и тем более станции биологической очистки связана с рядом некоторых особенностей. Станция очистки даёт возможность получать качественно очищенную воду, кроме того, функционирует она без шума и неприятных запахов, а также отличается компактными размерами. Установка такого типа очистных сооружений возможна практически в любых условиях, и не имеют особого значения характеристики грунта и уровень пролегания грунтовых вод. Но есть у такого варианта и серьёзный минус, который связан с необходимостью организации бесперебойного электроснабжения для работы станции. К числу отрицательных сторон можно ещё отнести и довольно приличную сумму денег, которую придётся выложить за такое удовольствие.
Септики в этом плане отличаются более демократичной ценой, но для их установки нужна определённая подготовительная работа, связанная с сооружением фильтрационных полей. Поэтому данные варианты целесообразны для домов с постоянным или хотя бы длительным проживанием людей. Если речь идёт о маленьком дачном домике, к примеру, то вполне можно обойтись более экономичным вариантом – установкой накопительной ёмкости.
Вся эта информация является основой для выполнения проекта системы водоснабжения и водоотведения. Добавляется ещё расчётная часть, касающаяся объёмов потребления и отведения воды, стоков и прочих отходов. Имея на руках готовый проект, можно приступать к его реализации, то есть к стадии монтажа и установки элементов системы водоснабжения и водоотведения.
Примерную стоимость проектирования водоснабжения, вы можете рассчитать воспользовавшись калькулятором представленным ниже.