Понятие основ проектирования вентиляции
Создать вентиляционную систему должного уровня качества, функционирование которой отличается высокой степенью надёжности и эффективности, невозможно без разработки проекта такой системы. Чем сложнее объект, тем, соответственно, сложнее процесс проектирования его инженерных систем и тем значимее роль исполнителя этой работы. Система вентиляции планируется и создаётся на основе многочисленных расчётов, предполагается составление разных чертежей и схем, и разобраться во всём этом могут только специалисты, чья квалификация не позволяет в них усомниться. Следует помнить, что вентиляционную систему необходимо спроектировать с соблюдением ряда важных требований, к числу которых можно с полным основанием отнести противопожарные, архитектурные, эксплуатационные и санитарные требования.
Понятие основ проектирования вентиляции включает в себя различные методы, применяемые в ходе установки вентиляционной системы, различные технологии, способы и принципы этого процесса.
Пример проекта вентиляции здания
Базой для этих основ являются многочисленные справочные материалы, нормативные требования и примеры расчётов, производимых в ходе работ по составлению проекта вентиляции. Эти наработки помогут правильно всё рассчитать, продумать расположение элементов системы, подобрать необходимое оборудование соответствующей мощности и параметров.
Основы проектирования вентиляции – ключевые моменты и особенности
Опираясь на основы проектирования вентиляции, следует отметить, что этот процесс берёт своё начало с расчёта производительности системы. Для выполнения этой операции необходимо определить кратность воздухообмена, то есть сколько раз за час времени в том или ином помещении произойдёт полная смена воздушных масс. Для каждого помещения этот показатель вычисляется отдельно, для всего объекта потом полученные данные суммируются. Параметры кратности воздухообмена для каждого типа помещений зависят от их функционального предназначения, они закреплены в СНиПах и являются обязательными для составления проекта вентиляции дома, коттеджа, магазина, ресторана, склада и любого другого объекта.
Другим важным расчётным показателем системы вентиляции является воздухообмен, зависящий от количества людей, находящихся в помещениях. В этом случае расчёт выполняется путём умножения объёма помещения на коэффициент кратности воздухообмена. Этот коэффициент является табличным показателем и меняется в зависимости от характеристик помещений и их функционала.
Ещё в ходе проектирования крайне важно правильно определить диаметр воздуховодов, для чего необходимо учесть показатель воздухообмена и среднюю скорость, с которой двигаются в трубах воздушные потоки. Согласно существующим нормам, эта скорость не должна превышать отметку в 0,5 метров в секунду, если же это ограничение не соблюсти, то в помещениях будет явственно ощущаться дискомфорт от сквозняков. Для недопущения этой неприятности также следует в ходе проектирования и расчёта вентиляции соблюсти также баланс между приходящими и выводимыми воздушными массами.
Проект вентиляционной системы кроме всего вышеназванного должен ещё быть экономически целесообразным и обоснованным. Нельзя создавать систему, эксплуатация которой будет стоить дороже, чем получаемый в итоге результат от её функционирования.
Основы проектирования вентиляции – финансовый аспект
Вопрос финансов всегда волновал заказчиков проектировочных работ, что вполне логично и естественно, поэтому тема стоимости возникает одной из первых при обращении в компании, которые специализируются на проектах инженерных систем и коммуникаций. Назвать сразу итоговую сумму невозможно, поскольку сначала нужно детальнейшим образом ознакомиться с особенностями и условиями работы на объекте. При помощи нашего калькулятора можно составить себе примерное представление о стоимости проектирования систем вентиляции, которая, нужно сказать, не будет сильно отличаться от окончательной.