Необходимость разработки проекта автоматической установки пожаротушения
Одной из главных и важных задач противопожарной безопасности является своевременное определение места возникновения пожара, его локализация и последующая успешная ликвидация в любом из видов помещений. Выполнению данной задачи служат автоматические системы пожаротушения, которыми согласно существующим нормам и правилам безопасности должны быть оборудованы все современные объекты жилого и хозяйственно-производственного назначения. При этом если на любом из этих объектов в течение длительного времени находятся люди, занятые каким-либо производственным или иным процессом, то формируются специальные противопожарные посты, выполняющие функцию мониторинга состояния противопожарной безопасности.
Подобные охранные посты должны как раз выполнять функцию своевременного обнаружения пожаров и моментального сообщения об их возникновении. Но если объект долго находится без такого наблюдения, то без установки противопожарной автоматики никак нельзя обойтись, так же как нельзя обойтись без выполнения проекта автоматической установки пожаротушения в этом случае. Разработка проекта позволяет создать систему высокого уровня эффективности, безопасности и надежности, поскольку в ходе проектирования учету подлежат все основные моменты процесса создания подобной системы.
Пример проекта водоснабжения и канализации предприятия
Автоматические системы борьбы с пожарами и возгораниями могут в качестве огнетушащего вещества применять воду как в чистом виде, так и содержащую различные химические примеси. Нередко можно встретить порошковые системы пожаротушения, пенные, газовые и аэрозольные. Все эти нюансы и особенности находят свое отражение в проекте автоматического пожаротушения, разрабатываемого для каждого объекта в индивидуальном порядке.
Основные виды систем автоматического пожаротушения
В современном мире существует несколько видов систем автоматического пожаротушения, различия между ними связаны с применением того или иного вещества в качестве огнетушащего. Большой распространенностью продолжают пользоваться водяные системы борьбы с огнем, подразделяемые на спринклерные и дренчерные. Последние начинают функционировать при поступлении сигнала с пульта или в ручном режиме и представляют собой распыление воды одновременно из всех дренчеров, то есть распылителей. Поступление воды обеспечивается за счет применения насосного оборудования, за максимально короткое время наполняющего трубы системы пожаротушения водой, которую и распыляют дренчеры. Спринклерная система постоянно заполнена водой под давлением, срабатывание происходит при разрушении теплового замка, реагирующего на превышение температурного показателя установленной нормы. Система работает полностью в автоматическом режиме.
Пенное пожаротушение по конструкции напоминает дренчерное, только вместо воды применяются пенообразователи, растворяемые в воде. Расширяя свой объем в результате распыления, они накрывают горящую поверхность и перекрывают доступ кислорода к ней.
Автоматические системы порошкового и газового пожаротушения должны быть оборудованы системой задержки срабатывания, чтобы находящиеся на объекте люди успели его покинуть, поскольку эти системы используют вещества, способные нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.
Системы аэрозольного пожаротушения тоже опасны с этой точки зрения, поэтому устанавливаются там, где не находятся люди в момент их срабатывания.
Заниматься разработкой и составлением проекта автоматической установки пожаротушения могут только специализированные компании и организации, ведь возможные ошибки и неточности могут иметь слишком высокую цену — человеческое здоровье и жизни.
Выполнение проектирования инженерных систем требует от владельца объекта определенных финансовых вложений, что зачастую способствует возникновению стремления избежать этих «ненужных и бесполезных трат». Но создать работоспособную систему пожаротушения без проекта нельзя, это аксиома, так что лучше все-таки не экономить на своей безопасности, тем более что благодаря нашему калькулятору, представленному ниже, можно составить примерное представление об уровне будущих расходов и заранее спланировать свой бюджет.