Профессиональное проектирование электроснабжения
Электрическая система считается одной из важнейших коммуникаций, устанавливаемых во всех без исключения зданиях и сооружениях. Электрика объекта разрабатывается таким образом, чтобы с минимальными финансовыми затратами можно было обеспечить электрической энергией все потребители в здании заказчика. Проектирование электрических систем и сетей осуществляется профессиональными специалистами, имеющими разрешения от государственных служб, способными выполнить все необходимые работы в соответствии с выданными техническими условиями и действующими законами.
Пример проекта электроснабжения дома
Электрические системы бывают внутренними и внешними. Внутренние сети устанавливают на территории различных строений, они обеспечивают электрической энергией системы освещения и оборудование. Внешние электросети располагаются вне строений, они необходимы для транспортировки электроэнергии от источников энергоснабжения к конечным потребителям.
Правила разработки электропроектов
Грамотный проект электроснабжения может быть разработан только на основе исходной документации, предоставленной собственником. На первом этапе проектирования специалисты проектного предприятия выезжают на объект заказчика для получения ТЗ, ТУ, схем строения и проверки всех полученных данных.
Проверенные исходные документы должны содержать в себе все сведения, которые могут понадобиться проектировщикам для выполнения расчетов, выбора кабелей и электрического оборудования. Нередки случаи, когда именно из-за ошибок в исходных документах разработанные и установленные электрические системы не обладали необходимыми техническими характеристиками для удовлетворения всех нужд потребителей электроэнергии.
Наиболее сложным этапом проектирования является выполнение специалистами профессиональных расчетов. Расчеты необходимы для определения мощности электрической сети, чтобы она могла выдержать нагрузку от всех установленных потребителей и не нарушала установленных эксплуатирующими предприятиями ограничений. Чтобы рассчитать мощность, специалистам потребуется список всех электрических потребителей на объекте собственника с указанием их точной мощности и правил эксплуатации.
Современные внутренние электрические системы принято разбивать на несколько отдельных линий потребления. Для каждой линии в электрическом щите устанавливаются устройства защитного отключения и автоматы, потому, чем больше линий в доме будет организовано, тем более безопасной для жильцов будет установленная электросеть.
Количество отдельных линий электрического потребления определяется на основе особенностей строения, мощности и количества электрооборудования, которое планируется установить и использовать на объекте. В квартирах принято выделять 2–4 отдельные линии потребления, к примеру:
- линии для подключения розеток;
- линии системы освещения;
- линии электрической плиты.
В жилых домах отдельных линий может быть от 3 до 10, так как домашняя электрика может использоваться для подключения элементов других инженерных сетей. Особенности электросистемы обязательно учитываются при проектировании сети интернет, водоснабжения, отопления и других коммуникаций.
Группы потребления электроэнергии различаются между собой по мощности, потому для их подключения можно использовать различные по диаметру сечения электрические кабели и разные по номиналам автоматы.
Когда все линии потребления определены, специалисты могут приступить к разработке схем и чертежей электрической системы объекта. На схемах обозначаются маршруты прохождения электрических кабелей, места монтажа розеток, выключателей, светильников, распределительного и иного оборудования. Именно чертежи будут использоваться электромонтажниками во время установки электрической системы на объекте. Актуальность и точность всех документов в электропроекте проверяется государственными инспекторами в ходе согласования.
Стоимость проектирования электроснабжения или кондиционирования ресторана можно узнать с помощью калькулятора.