Профессиональное проектирование отопления
Любой объект нуждается в организации функциональной системы отопления. От качества созданной сети во многом зависит комфортность использования потребителями сданного в эксплуатацию строения. Проектирование выполняют с учетом индивидуальных особенностей сооружения, включая его назначение, число пользователей или жильцов, размеры, расположение и т. д.
Эффективность, экономичность, удобство эксплуатации отопительной сети зависит от того, насколько грамотно и качественно был разработан инженерный проект. Все этапы проектирования системы отопления должны выполняться с участием высококвалифицированных мастеров, способных грамотно провести расчеты, подобрать для сети подходящее оборудование и создать правильную схему разводки трубопровода по внутренним помещениям сооружения.
Пример проекта отопления дома
Какие этапы включает в себя проектирование
Несмотря на то что внутренние системы теплоснабжения могут серьезно отличаться друг от друга по самым разным характеристикам, этапы проектирования системы отопления всегда одинаковы. Начинаются проектные работы со сбора исходных данных и документов. Собственник готовит техническое задание, получает техусловия (в случае подключения объекта к центральной сети теплоснабжения), готовит архитектурные чертежи и схемы внутренних помещений здания.
Когда основные исходные данные будут собраны, заказчик приглашает на объект специалистов проектного предприятия, которые должны будут сравнить условия задания с особенностями строения, а также проверить все полученные данные на соответствие законодательным положениям. При обнаружении любых ошибок и недоработок мастера предложат собственнику альтернативные варианты и технические решения для устройства отопительной сети. Если проблем в исходной документации не будет выявлено, можно будет сразу перейти на следующий этап работ.
Первым элементом проектирования инженерных систем офиса или дома, в котором не будет принимать участие заказчик, являются теплотехнические расчеты. Результаты таких расчетов покажут, какой мощностью должна обладать отопительная сеть и обогревательный котел для обеспечения во всех внутренних помещениях необходимого температурного режима.
На основе расчетов для объекта выбирают подходящее отопительное оборудование и материалы: отопительный котел, насосы, регуляторы, трубы и другие обязательные элементы, без которых сеть теплоснабжения в здании не сможет работать.
Следующий этап — разработка схемы сети теплоснабжения. Чертеж отопительной сети создается на основе предоставленного заказчиком плана внутренних помещений строения. На этой схеме специалисты должны будут указать места расположения всех частей и узлов теплоснабжения в доме. К качеству и точности схем предъявляют повышенные требования, так как они будут использоваться специалистами в дальнейшем для проведения монтажных работ.
На последнем этапе проектировщики готовят дополнительные документы проекта: описания, спецификации, технико-экономические обоснования и сметы. После того как все элементы проекта будут готовы, он передается на согласование с государственными инспекторами. Задача экспертной оценки проектной документации состоит в выявлении ошибок и нарушений законодательства, из-за которых в здании собственника могут быть установлены нефункциональные или опасные для потребителей инженерные системы. Если проект разрабатывался опытными специалистами и на этапе согласования в нем не обнаружено никаких ошибок, владелец объекта получит разрешение на выполнение монтажа.
Стоимость проектирования систем водяного отопления в зданиях можно узнать из калькулятора услуг.