Разделы инженерных проектов
При разработке проектов инженерных коммуникаций для жилых и иных строений специалисты должны учесть все факторы, способные повлиять на комфортность и безопасность эксплуатации здания. Так как современные сети являются достаточно сложными и включают в себя большое количество разнообразного оборудования, проектированием разрешено заниматься только опытным мастерам, прошедшим проверку квалификации в государственных контролирующих органах.
Пример проекта электроснабжения дома
Любой профессиональный проект на устройство в здании системы электроснабжения, отопления или водоснабжения, включает в себя множество отдельных документов. Инженерные разделы проекта должны содержать в себе все необходимые данные о технических характеристиках сети, ее составе, методике монтажа и другие сведения, которые понадобятся специалистам для установки коммуникаций в здании.
Разделы электрического проекта дома
В жилых строениях обязательно требуется качественная, функциональная и безопасная система электроснабжения. От электричества в доме могут работать не только бытовые приборы, но и элементы других инженерных сетей, к примеру, обогреватели, насосы систем водоснабжения, вентиляционное оборудование и т. д. При создании проекта специалисты должны будут учесть все потребители электроэнергии и выбрать для сети подходящие материалы, распределительные устройства, автоматы и УЗО.
Электрическая сеть считается наиболее сложной для проектирования, так как от ее работы зависит безопасность жильцов дома. Любые неполадки в работе электросистемы могут приводить к самым разным аварийным ситуациям, потому очень важно, чтобы все разделы электропроекта разрабатывались с учетом норм законодательства, положений ГОСТа, СНиП и ПУЭ. Электросети создаются проектировщиками на основе предоставленного заказчиком технического задания. В ТЗ собственник строения должен перечислить все электрические потребители, которые будут установлены в доме, а также обозначить на планах внутренних помещений предпочтительные места монтажа розеток, выключателей и светильников.
Важнейший раздел электропроекта — это профессиональные расчеты мощности электросети. От мощности системы зависит выбираемое для нее оборудование, устройства безопасности и электрические кабели. Параметры, характеристики и другие данные о выбранных для объекта материалах заносятся в раздел спецификации и в сметные документы.
В инженерные разделы проекта входят также схемы и чертежи будущей коммуникации. Схемы электросистемы разрабатываются на основе предоставленного заказчиком плана внутренних помещений. На этом плане указываются маршруты прохождения электрических кабелей по стенам, точки монтажа розеток, распределительного оборудования, выключателей, светильников и электрических щитов. В проект должен также входить отдельный чертеж подключения электрощитка объекта, с указанием всех устройств безопасности: УЗО, автоматических выключателей или дифференциальных автоматов.
Схемы — это самые важные документы для монтажников. На основе предоставленных проектировщиками данных, монтажники будут устанавливать в доме электросеть со всеми входящими в ее состав элементами. Поэтому чертежи должны разрабатываться с использованием общепринятых, указанных в ГОСТе условных обозначений.
Проекты инженерных сооружений и коммуникаций нуждаются в согласовании с органами контроля. Инспекторы проверяют качество и грамотность проектной документации, изучают проект и определяют, будет ли организованная электросеть безопасной для потребителей.
Стоимость разработки инженерии ресторана или дома зависит от условий проектирования, особенностей объектов и требований собственников. Самостоятельно определить цены можно с помощью калькулятора.