Правила проектирования инженерной инфраструктуры
Инженерная инфраструктура населенного пункта — это комплекс наружных коммуникаций электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и других сетей. Внешние инженерные сети включают в себя большое количество узлов, объектов и отдельных элементов, от надежности каждого из которых зависит качество работы всей инфраструктуры. По действующим в настоящее время законам проект инженерной инфраструктуры разрабатывается опытными мастерами, подтвердившими свою квалификацию на государственных проверках.
Пример проекта наружного электроснабжения
К внешним коммуникациям относят различные инженерные сети. Чаще всего к проектировщикам обращаются для создания проектов:
- наружного водопровода;
- бытовой канализации;
- ливневой канализации;
- теплоснабжения;
- линий электропередач;
- газопроводов;
- телефонизации;
- вычислительных и других сетей связи.
Подготовительный этап проектирования инфраструктуры
Весь процесс создания новой наружной инженерной сети можно разделить на три основных этапа:
- предпроектные работы;
- подготовка эскиза;
- разработка рабочего проекта.
На первом этапе работы специалисты должны получить от заказчика техническое задание, разрешения от государственных органов и иные исходные документы. Эти данные будут использоваться для проведения потенциальных нагрузок на организуемую инженерную систему, для выбора подходящего по техническим характеристикам оборудования и материалов.
Создание наружных сетей обычно предполагает предварительное проведение специалистами инженерных изысканий на местности, в состав которых входят экологические, геологические и топографические исследования. Полученные в ходе исследований данные необходимы для выбора подходящей методики монтажа трубопроводов, линий электропередач и других сетей.
Если проект инженерной инфраструктуры разрабатывается для строительства нового трубопровода теплоснабжения, на основе профессиональных изысканий мастера смогут выбрать необходимую глубину залегания труб в земле, чтобы добиться минимальных потерь тепловой энергии в процессе ее передачи от источника к конечным потребителям.
Разработка эскиза и рабочего проекта
Так как наружные инженерные сети имеют большую протяженность и могут прокладываться на территории земельных участков, принадлежащих различным собственникам, после получения необходимых исходных данных специалистам нужно создать эскиз будущей коммуникации. Эскизом называют план или схему, на которой обозначается маршрут прокладки инфраструктуры со всеми элементами и узлами. Данный документ передается на согласование с государственными органами и только после этого специалисты могут начинать работы по созданию итогового инженерного проекта отопления или наружного электроснабжения.
Проекты наружных сетей по содержанию мало чем отличаются от внутренних коммуникаций. В рабочем проекте должны содержаться все основные документы:
- описания;
- схемы;
- расчеты;
- обоснования;
- сметы;
- спецификации.
Разница состоит лишь в том, что документы наружного проекта содержат в себе больше информации, более сложные расчеты, планы и чертежи. Так как внешние коммуникации используются для подключения к ним различных по назначению сооружений, требования к их качеству значительно более жесткие. Рабочий проект на устройство наружной сети электроснабжения или отопления тщательно проверяется специалистами органов контроля, и при обнаружении любых недоработок, проект будет возвращен заказчику.
Стоимость разработки наружных сетей электроснабжения, проектов отопления и других можно рассчитать с помощью калькулятора.