Особенности проектирования водяных теплосетей
Тепловая сеть состоит из насосных станций, центральных тепловых пунктов и других устройств, которые используются для передачи энергии тепла от ее источников к объектам (зданиям, сооружениям).
Пример проекта отопления дома
Классификация тепловых сетей для разработки проекта
Теплосети бывают:
- распределительными — от магистральных теплосетей к отдельно стоящим сооружениям;
- магистральными — от ТЭЦ, котельных и других источников до предприятий и микрорайонов;
- ведущими к отдельным постройкам в качестве ответвления от распределительных и магистральных сетей.
- плотность застройки;
- существующие коммуникации под землей;
- коммуникации в планах;
- наличие метро в больших городах.
Существует разделение тепловых сетей в зависимости от вида носителя тепла (пар или горячая вода) и от его показателей (температура и давление). Эти теплоносители используются для разных целей. Так, коммунальные сети используют воду, а промышленные объекты снабжаются паровыми или комбинированными (водяными и паровыми) установками. Последние применяются для снижения нагрузок на вентиляционные, отопительные системы и системы снабжения горячей водой. На сайте можно больше узнать о проекте водоснабжения дома и проекте вентиляции квартиры.
Способ теплоснабжения (закрытый либо открытый) подбирается проектной организацией в соответствии с результатами сравнения разных вариантов систем. При подборе учитываются экономические и экологические факторы, возможные последствия принятых решений. Если выбор приходится на открытую систему теплоснабжения, то требуются большие вложения в теплоисточник, чем при использовании закрытой. При выборе закрытого способа теплоснабжения не нужны подогреватели воды, что сокращает финансовые вложения в узлы соединения системы снабжения водой с теплосетями.
Водяные сети, в зависимости от количества труб, бывают одно- двух- или многотрубными. Широко распространены двухтрубные системы, которые параллельно передают тепло для вентилирования, отопления помещений и снабжения горячей водой. Одно- и многотрубные теплосети тоже применяются, если это целесообразно с технико-экономической точки зрения.
Проект строительства водяных теплосетей в городе: особенности
Теплосети прокладываются от теплоисточника до объектов под землей или над ней. Надземные пути более надежны и имеют более долгий срок службы. Их строительство менее затратное, чем в случае с подземные сетями, однако прокладку трубопроводов над землей нужно проводить в соответствии с определенными требованиями планировки и архитектуры.
Чтобы обеспечить безопасность и энергоэффективность теплосетей, при разработке проекта следует учитывать:
- экологические нормы;
- потребляемое зданиями количество энергии;
- безопасность эксплуатации, включая предотвращение контакта человека с теплоносителем или трубопроводом, слив воды в предназначенных для этого местах и другие меры, принимаемые в соответствии с государственными нормативными требованиями;
- необходимость использования наиболее современных конструкций и технических средств;
- наличие резервных трубопроводов;
- необходимость защиты от коррозии внутри и снаружи, гидроизоляции, выбора высококачественной изоляции с целью уменьшения теплопотерь.
Таким образом, проект водяных тепловых сетей нацелен на обеспечение безопасного и долговечного использования будущих конструкций, а также на снижение строительных расходов.
Рассчитать примерную стоимость проекта можно на калькуляторе представленном ниже.