Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как устанавливают тарифы на электроснабжение

Как устанавливают тарифы на электроснабжение

Установка тарифов

Собственников частных домов и владельцев предприятий часто интересует вопрос, как устанавливают тарифы на электроснабжение. Это и неудивительно, обладая подобной информацией, собственники могут самостоятельно провести необходимые расчеты для выбора наиболее оптимального варианта тарификации.

Согласно современному законодательству нашей страны, тарифы для различных категорий потребителей формируются по-разному. Для населения тарифы определяются энергосбытовыми компаниями и проходят утверждение в местных органах власти – в региональных службах тарификации и в управлении ценами и тарифами. После проведения необходимых расчетов, органы власти создают постановление, в котором содержится необходимая населению информация по стоимости электрической энергии. Подобные постановления обычно публикуются в местных газетах и на сайтах государственных ведомств в сети Интернет.

Важно учитывать, что местные органы власти устанавливают тарифы в сфере энергетики в соответствии с требованиями федеральных органов, которые ежегодно определяют допустимый диапазон стоимости энергетических услуг для всех регионов страны. Другими словами, тариф официально выставляется местными органами власти, которые в свою очередь ограничиваются федеральными постановлениями службы контроля за тарифами и ценами страны.

Тарифы для населения

Как устанавливают тарифы на электроснабжение

Как уже говорилось, для различных групп населения, тарифы на электрическую энергию могут значительно различаться. Всего принято выделять три отдельные категории потребителей энергии среди населения.

  1. Первая категория тарифов касается населения и приравненных к населению потребителей, объекты собственности которых располагаются в городской черте и снабжены газовыми кухонными плитками. Пример – электропроект квартиры с газовой плитой.

  2. Вторая категория собственников – это владельцы частных домов и квартир в городе, в которых установлены электрические кухонные плиты.

  3. Третья категория – собственники жилых объектов, расположенных в сельской местности с любым видом кухонных плит.

Для каждой категории собственности, обычно устанавливают сразу два возможных тарифа: тариф с одной ставкой и тариф по суточным зонам. С единой ставкой все понятно, подобный тариф предполагает фиксированную устанавливаемую стоимость за каждый киловатт электрической энергии.

Что касается тарифа с суточными зонами, то данное понятие электроснабжения предполагает различную стоимость электрической энергии в дневное и ночное время. В ночное время энергия гораздо менее дорогая, чем днем.

Выбирать подходящий тариф для оплаты электрической энергии, каждый собственник имеет право самостоятельно. Тем не менее, для перехода на тарификацию по суточным зонам, в доме или квартире должен быть установлен специальный прибор учета потребляемой электроэнергии, способный отдельно учитывать и сохранять объемы потребляемой энергии в разное время в течение суток.

Категории потребителей

Как устанавливают тарифы на электроснабжение

Описанные варианты тарификации подходят для категорий потребителей, относящихся к населению. В соответствии с действующим законодательством, к таким потребителям принято относить исполнителей коммунальных услуг – эксплуатирующие предприятия, ТСЖ и другие компании, если речь идет об объемах потребления энергии владельцами частной собственности, а также объемах, затрачиваемых на электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах.

К населению принято относить и различные некоммерческие объединения собственников – дачные товарищества, садовые объединения и другие организации, созданные на добровольной основе для удовлетворения потребностей участников.

Еще одной категорией, на которую распространяются описанные тарифы, являются различные религиозные организации, при условии, что содержатся они за счет граждан страны.

Последней категорией, приравненной к населению, являются хозяйственные постройки частных владельцев, объединенные по типам, к примеру гаражные кооперативы, либо относящиеся к жилым постройкам – сараи и погреба.

Из чего складывается цена

Как устанавливают тарифы на электроснабжение

С принципом установки актуальных тарифов на электроснабжение для населения все ясно, но из чего складывается общая стоимость электрической энергии для конечного потребителя?

Цена энергии включает в себя множество различных факторов. В первую очередь, конечная стоимость зависит от актуальных расценок на энергию на оптовом рынке. От 30% до 50% от конечной стоимости электрической энергии – это стоимость энергии на оптовом рынке. До 60% от конечной цены – стоимость транспортировки электричества от энергетических объектов производителей до электрической установки потребителей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 06.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию