Как выполнить подключение электричества к частному дому или земельному участку в области
После того, как вы приобрели частный дом, коттедж или просто земельный участок, первым вопросом, который у вас может возникнуть, является вопрос, как выполнить подключение электричества к частному дому. Куда вам нужно обращаться, чтобы провести свет в дом, и кто должен выполнять необходимые работы и заниматься оформлением документов? Какая связь между всеми заинтересованными инстанциями, кто и в какой очередности будет согласовывать электропроекты и остальные документы, а также инспектировать работы и состояние оборудования на соответствие техническим регламентам? Давайте разберемся.
Чтобы вы имели общее представление о процедуре подключения электричества к вашему дому, представляем вам краткое описание ее четырех основных этапов.
Первый этап подключения дома к электричеству предполагает получение Технических Условий на подключение к электрическим сетям "МОЭсК". Данный документ, который готовится на основании вашего заявления, содержит следующую информацию.
Пример проекта электроснабжения дома
- обозначение точек подключения к электропитанию;
- требования, которые должны быть выполнены для повышения величины пропускной способности электрической сети. Это нужно для подключения оборудования новых потребителей к сети и равномерного распределения нагрузки на действующую сеть;
- требования, в соответствии с которыми должны быть подготовлены счетчики на электричество, специальные контроллеры максимальной мощности, а также приборы противоаварийной автоматики;
- распределение обязанностей по выполнению техусловий обеими сторонами – потребителей и владельцем электросети.
Полученные ТУ имеют срок действия. Их требования нужно выполнить за период, не превышающий пяти лет. Но лучше все-таки не затягивать, ведь цены на материалы, оборудование и услуги подрядных организаций постоянно растут.
На следующем этапе предстоит разработать и согласовать проект подключения. Это основной документ, который должен обеспечить безопасность во время необходимых работ и дальнейшего проведения электричества к дому. По вашему обращению проектная или электромонтажная организация, у которой есть лицензия Ростехнадзора, разрабатывает для вас проект электроснабжения. Затем проект согласуется этой организацией со всеми инстанциями. Бывают ситуации, когда согласовывать проект нужно с представителями службы газоснабжения, связи, местной администрации, а также электросетей.
Основная часть всей электросети Московской области является владением организации ОАО "МОЭсК". Данный этап по проектированию предусмотрен в трех случаях:
- электричество подключается впервые;
- повышение уровня нужной мощности;
- реконструкция (переоснащение) электрической установки.
Чаще всего владельцы домов, приобретенных на рынке вторичного жилья, не понимают, зачем им нужно больше мощности. Это необходимо в первую очередь для обеспечения вашей безопасности, а также сохранения электроприборов. Ведь если вы включите всю технику в сеть, которая рассчитана (что бывает в домах старше 20 лет) на пару лампочек и телевизор, есть большой риск того, что произойдет короткое замыкание в сети. И сгорят не только ваши приборы, а еще и у соседей. Чтобы этого избежать, владельцы таких домов и подают заявки на повышение мощности.
Технические и монтажные работы для подключения
Третий этап не менее важен, чем два предыдущих. После того как вы получили на руки согласованный со всеми организациями проект электроснабжения, лицензированная электромонтажная организация может выполнять работы, необходимые для подключения электричества к вашему дому. Если дом только строится, то на этом этапе электрики должны установить специальные крепежи деталей для того, чтобы потом зафиксировать надежно электрооборудование. На этом же этапе в перекрытиях и фундаменте укладываются трубы для проводки, отмечаются места размещения будущих розеток и других точек подключений.
В процессе строительства в дальнейшем также надо будет провести по дому проводку, сборку и установку конструкций, а также электрооборудования по проекту электроснабжения. Затем прокладываются кабели и провода к электрооборудованию. Вслед за этим формируются соединения. Все эти работы должны оканчиваться проверкой качественной работы сети и необходимым комплексом действий для налаживания работы защитного реле и систем автоматического управления.
Последний этап, который предстоит пройти, – сдача электроустановки в эксплуатацию инспекторам Мосэнергонадзора, а также подписание договора энергоснабжения в одном из филиалов Мосэнергосбыта. Во время проверки работы электроустановки могут быть выявлены нарушения, то есть несоотвествие требованиям выданных вам документов или же ПУЭ. Об этом составляется акт, который вручается вам с указанием срока, за который нужно все исправить. И если в следующий раз все будет в порядке, вам будет выдан допуск на эксплуатацию.
Вы можете заниматься всем этим самостоятельно, попросить родственника стать вашим представителем, если у него есть время на это. А можете и нанять квалифицированного и компетентного в данных вопросах специалиста ЕNRGY-SYSTEMS, который выполнит большую часть работы, в том числе организационного характера, когда надо с кем-то договориться о быстром выполнении работ.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям: