Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нормы потребления электричества в жилых помещениях

Нормы потребления электричества в жилых помещениях

Утвержденные нормы потребления электроэнергии

Нормы потребления электричества в жилых помещениях – принятые местными органами власти объемы потребления, которые будут учитываться при определении ежемесячной суммы платежа за поставки электроэнергии собственникам, на объектах которых не установлены современные приборы учета, отвечающие требованиям действующего законодательства по своим техническим характеристикам и уровню точности.

Новые нормативы принимаются в каждом регионе страны индивидуально и действуют в течение одного года. Если по прошествии года местными органами не были приняты новые нормы, то срок использования ранее принятых норм продляется еще на один год.

Использование норм

Нормы потребления электричества в жилых помещениях

Действующее законодательство в сфере энергетики и коммунальных услуг указывает на то, что если на объекте собственника отсутствует подходящий по техническим характеристикам прибор учета, необходимость которого указана в законе и в электропроекте однокомнатной квартиры или дома, уровень потребления электричества в помещении будет определен, исходя из принятых местными органами норм потребления. Расчет стоимости потребленной энергии объектом, в котором не установлен прибор учета, осуществляется путем умножения действующей нормы потребления на тариф и число проживающих на объекте лиц.

При поломке электрического счетчика расчет объемов потребления осуществляется путем выведения среднестатистического уровня использования электричества собственником в течение прошедших отчетных периодов. Данный способ может использоваться сетевой компанией на протяжении трех месяцев, с момента выхода установленного прибора учета из строя. Если по истечению данного срока собственник не произведет замену прибора учета и не обеспечит проведение ремонта старого счетчика, дальнейший расчет уровня потребления для таких помещений будет осуществляться на основе принятых нормативов потребления на каждого жильца квартиры или дома. Если счетчик электричества не будет заменен в течение полугода с момента выхода из строя, то для проведения дальнейших расчетов объемов потребления сетевая компания будет использовать общие нормы потребления для жилых строений.

Нормы потребления электричества в жилых помещениях

Собственнику нужно учитывать, что отсутствие индивидуального прибора учета не снимает с владельца квартиры необходимость оплачивать часть электричества, использованного на общедомовые нужды строения. Чем в большем числе квартир будут отсутствовать приборы учета, тем менее точными будут расчеты, направленные на определение объемов электричества, затраченного на общие нужды. В большинстве случаев погрешности при расчетах играют против собственников квартир, не имеющих приборов учета. Проще говоря, без современного счетчика, собственник жилья будет вынужден платить гораздо больше, чем стоит реально использованные им объемы электричества.

Региональные органы власти принимают нормативы потребления не только для жилых помещений, но и нормативы потребления многоквартирными сооружениями, потому отсутствие общего счетчика не позволит владельцам квартир не платить за электричество, использованное на освещение подъездов, работу лифтов и другого электрического оборудования. За различные нарушения объект собственника могут отключить от электроснабжения, в этом случае создается протокол отключения электричества.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости подключения к электросетям:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Получение разрешения на подключение электричества

1 Подача документов в электросети, сопровождение заявки; написание шаблонов/образцов, экспертиза заполнения (без ускорений) шт. 5000
2 Упрощенная электросхема (однолинейная, без согласований) шт. 5000
3 Согласования проекта электросхемы шт. 10000
4 Проект электроснабжения электроустановки (без согласований) шт. 5000
5 Проект электроснабжения электроустановки (c предварительными согласованиями) шт. 15000
6 Все согласования, сдача эксперту электросети/Энергонадзору с документами СРО, договор электроснабжения, абонентская книга шт. 50000
7 Легализация незаконных подключений без штрафных санкций шт. 80000
8 Монтаж ответвления и установка шкафа учета с оборудованием (без учета материалов) шт. 25000
9 Составление сметы шт. 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.05.2015

Комментарии

Обновить  
Кристина
Здравствуйте! Очень интересная и полезная статься, но во время прочтения возник вопрос: у нас на этаже живет женщина, которая очень старается экономить и платит чуть ли не в последний момент.У нее действительно очень трудное финансовое положение, пенсии почти не хватает даже на еду и лекарства. Есть ли возможность попросить у государства какие-то дополнительные льготы? Возможно у нее что-то с счетчиком (счета огромны)? И в какой орган следует обращаться?
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию