Электропроводка в квартире
В основной своей массе в домах, квартирах и нежилых помещениях электрическая проводка прокладывается скрытым методом, то есть прячется под штукатурку. Этот метод очень удобен как с практической точки зрения, так и с эстетической. Однако есть и один минус.
В случае проведения каких-либо ремонтных или элементарных бытовых работ, когда, к примеру, нужно просверлить стену, никогда не знаешь, где именно расположены провода в стене. Владельцам частных домов повезло в этом смысле больше, так как проект электроснабжения - это обязательный документ для согласования энергоснабжения дома в Росэнерго, поэтому он хранится у них на руках. Можно конечно попытаться добыть проект в ЖЭУ или РЭУ, но это довольно проблематично.
Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, рекомендуем обращаться к специалистам или попробовать составить планировку электропроводки в квартире самому. Сегодня мы разберемся, в каких квартирах, какое может быть электроснабжение, а также расскажем, как правильно составлять план электропроводки в квартире.
Соединения электрических цепей
Составление схемы не является особенно сложной задачей, однако, не имея определенных профессиональных навыков, выполнять планировку электропроводки в квартире самостоятельно не рекомендуется, иначе рискуете получить, в конечном счете, схему с ошибками. Такие ошибки могут привести к не корректной работе сети, а это уже чревато пожаром. Так что обращайтесь лучше к специалистам. Для тех, кто хоть немного имеет представление, о чем идет речь, предлагаем освежить знания.
Пример проекта электропроводки в квартире
Начнем, пожалуй, с разбора способов соединения электроцепей:
- первый способ, о котором будем говорить, называется последовательное соединение. При таком соединении цепи все элементы располагаются друг за другом, характерной чертой является отсутствие узлов. Если вы не являетесь специалистом по электрике, приведем наиболее понятный пример последовательного соединения – советская елочная гирлянда. Все гирлянды последовательно подключены к проводу и являются непосредственной частью цепи, это значит, что при выходе из строя одной лампочки цепь разъединяется, и работа всей гирлянды прекращается;
- второй способ прямо противоположен по сути своей работы первому и называется параллельное соединение. Наиболее часто применяется в быту. Элементы не соединены между собой, но объединены узлами. Если рассматривать на примере все той же гирлянды, то в отличие от первого примера, при выполнении параллельного соединения выход из строя одной лампочки никак не повлияет на работу других;
- третий способ это симбиоз первого и второго, называется смешанное соединение.
Разводка проводки
Перед началом электромонтажных работ также следует выбрать тип разводки кабелей, на сегодня существует три основных метода:
- В основном в многоэтажных домах выполняют разводку при помощи распределительных коробок, электрический щиток в таком случае находится за пределами квартиры на лестничной клетке. В щитке находится электросчетчик и автоматические выключатели (обычно 2, но может быть и больше), а уже от щитка в квартиру заходит питающий кабель. Электроснабжение в комнатах осуществляется посредствам распределительных коробок, которые располагают, как правило, при входе в комнату.
- Следующий способ называется «Звезда». Самый безопасный способ. Суть заключается в том, что каждая точка располагается на отдельной линии и имеет собственный автомат. Такая схема подключения используется при монтировании системы умный дом. Минусом является стоимость. Протяженность кабелей вырастает в несколько раз, плюс ко всему используется большое количество автоматов и как следствие щиток размером со средний шкаф.
- Шлейф. Этот принцип разводки проводки немного схож со «звездой». Но на одной группе размещается не одна точка, а несколько.
В большинстве случаев используется именно комбинационный подход к установлению разводки. Применение какого- либо одного способа является редкостью.
Схема электропроводки
По сути, схема электропроводки представляет собой точный план-чертеж всей квартиры с указанием всех групп и элементов электроснабжения. Схем должно быть несколько. Для удобства на каждой схеме должна быть указана только одна группа. Если все поместить на один план – прочесть его будет крайне тяжело, а если у вас более 3-х групп, то, скорее всего, даже невозможно.
На группы следует разделить абсолютно все источники потребления электроэнергии в квартире. Разбитие на группы, прежде всего, обезопасит вашу сеть и даст возможность, при ремонте, скажем, розеток в одной комнате, не отключать розетки на кухне.
Разбить электрику на группы можно следующим образом:
- освещение всей квартиры, за исключением санузла;
- розетки комнат;
- розетки коридора и кухни;
- розетки и освещение санузла (всегда выделяется в отдельную группу, из-за повышенной влажности в помещении);
- электроплита (если установлена).
На санузел и кухню очень желательно установить устройства защитного отключения, а в идеале установить УЗО на каждую группу.
После проектирования групп определяем месторасположение основных потребителей электроэнергии (электроплита, стиральная машина, кондиционер, духовка, водонагреватель, посудомоечная машина и другие приборы, потребляющие большое количество электроэнергии). После этого на плане обозначаем места расположения светильников, выключателей, розеток и распределительных коробок. Затем аккуратно соединяем цепи и проставляем длину кабелей. План электрики также лучше размножить и одну из копий хранить с документами на квартиру.
После всех вышеуказанных действий составляется уже основная чистовая схема электропроводки в квартире. Аккуратно чертим план квартиры с точным указанием размеров дверных и окнных проемов, а также точным размером стен и высоту потолков. Электрические точки обозначаются общепринятыми обозначениями. Провода заземления, освещения и силовые кабели рекомендуется рисовать на схеме разными цветами.
При зарисовке плана квартиры очень важно соблюдать масштаб, так как вам будет необходимо в сантиметрах указывать все размеры – расстояния между проводами, от кабеля до стены, батареи, окна, газовой трубы, пола и т.д.
Нормы и требования
Составляя план электропроводки в хрущевке, панельном доме или частном доме, необходимо знать некоторые правила установок электроприборов, несоблюдение этих правил противоречит пожарной безопасности и увеличивает вероятность поражения электрическим током человека. Назовем эти правила:
- в ванной комнате розетки устанавливаются исключительно через трансформатор;
- заземление розеток запрещено подключать к нулю или металлическим трубам, только к проводу защитного заземления;
- в квартирах с электроплитами основной автомат должен быть не менее 63А;
- прокладка кабелей осуществляется исключительно по вертикали и горизонтали, расположение друг к другу должно быть 90 градусов;
- пересечения проводов следует избегать, если это все же произошло, расстояние между ними должно быть не менее 3 мм;
- расстояние от кабеля до потолка или пола должно быть 150 мм, от окон и дверей 100 мм;
- зазор между кабелем трубами отопления не должен быть меньше 30 мм;
- к розеткам провода подводить удобнее снизу, к выключателям – сверху.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: