https://energy-systems.ru/wp-content/themes/iconic-one

Расчет сечения электропроводки

ЗАКАЖИТЕ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    ЗАКАЖИТЕ
    КОНСУЛЬТАЦИЮ1

     

    Электропроводка

    Работа над проектомЭлектрическая проводка является основной составляющей современной жизнедеятельности человечества. Без электричества представить современный мир не представляется возможным. Вся наша жизнь, а точнее комфортное ее существование, напрямую сегодня зависит от электричества, которое в свою очередь поступает в наши дома, квартиры, предприятия, да и вообще в любое здание или сооружение, благодаря невероятному хитросплетению проводов и кабелей.

    Существует огромное количество различных проводов, у каждого есть свое предназначение и функционал. Электрический кабель является своеобразной магистралью для электрического тока, по которой он попадет из различных генерирующих предприятий (атомные электростанции, гидроэлектростанции и многие, многие другие) в зону человеческого функционирования и проживания. Так же, как и на автомагистралях, от ширины которых зависит количество автомобилей способных проехать по ней за определенное количество времени, провода способны пропускать определенную силу тока в зависимости от диаметра провода, то есть его сечения. Сегодня мы как раз и попытаемся разобраться в вопросе, как происходит расчет сечения электропроводки?

    Сечения электропроводкиперепланировка чертежи

    Зачем вообще нужно проводить расчет сечения электропроводки? Как уже говорилось выше, от сечения проводки зависит рабочая пропускная способность кабеля, другими словами, если при электроснабжении квартиры, здания или предприятия вы выберете кабель с меньшим сечением, чем нужно, вы рискуете из-за перегруза получить короткое замыкание в сети, которое в свою очередь может привести к пожару.

    Пример проекта электроснабжения квартиры

    Конечно, можно выбрать кабель помощнее и особо не беспокоиться о силе тока, которое он может выдержать, но в таком случае ваш проект электропроводки в доме или на любом другом объекте увеличится по стоимости в разы. Поэтому очень важно соблюдать пропорции и выдерживать нормы – это в конечном итоге позволит провести электрификацию с максимальной пользой для вас в будущем, а также обезопасит объект от возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть вследствие неправильной эксплуатации электрической сети.

    Расчет сечения

    Мы уже немного затронули вопрос сечения кабеля, теперь разберем эту тему подробнее. При выборе необходимого нам провода, скажем, для проведения проводки в двухкомнатной квартире, мы должны опираться на показатели длительно допустимой токовой нагрузки кабеля, который напрямую зависит от сечения провода. Если попытаться объяснить простым языком, длительно допустимая токовая нагрузка – это та величина тока, которую провод способен пропустить в определенный длительный промежуток времени.

    Но как понять, какая именно величина будет проходить в нашей квартире? Все очень просто. Рабочая величина зависит от находящихся в квартире одновременно работающих потребителей. То есть от того количества тока, которое они потребляют (для справки: потребителями называют все электроприборы, которые питаются от электрической сети: телевизоры, компьютеры, холодильники и так далее).

    То есть для начала нам необходимо подсчитать потребляемую мощность всех электрических приборов в квартире. Составьте список всех электроприборов и укажите их потребляемую мощность, если упаковки от техники у вас не осталось, их приблизительную мощность можно посмотреть либо в Интернете, либо в специализированном справочнике.

    Табличка у вас должна получиться примерно следующая:

    • Телевизор – 0,14 кВт
    • Холодильник – 0,3 кВт
    • Водонагреватель (бойлер) – 2 кВт
    • Пылесос – 0,65 кВт
    • Утюг – 1,7 кВт
    • Электрочайник – 1,2 кВт
    • Микроволновая печь – 0,7 кВт
    • Стиральная машина – 2,5 кВт
    • Компьютер – 0,5 кВт
    • Освещение – 0,5 кВт

    Всего получилось 10,19 кВт. Переводим в ватты, сделать это не сложно, умножаем на 1000, получилось 10190 Вт

    Теперь находим ту самую силу тока, измеряемую в амперах (А), для тех, кто давно забыл уроки школьной физики, напоминаем, что сила тока рассчитывается по формуле:

    P / U = I

    Где:

    P – мощность

    U – напряжение

    I – собственно искомая величина – сила тока.

    Напряжение, то есть «U», обычно у нас 220 В, но для трехфазной сети оно будет 380 В, для удобство возьмем обычную однофазную проводку в 220 В.

    Итак, «P» мощность, мы уже подсчитали ее – 10190, делим на напряжение «U» 220 В и получаем в итоге силу тока «I», равную 46,31 ампер (А)

    На этом расчет еще не закончен. Помимо всего прочего существует такой себе «коэффициент одновременности» или же еще его называют «коэффициент спроса». Он зависит от количества потребителей. При расчете на 2 потребителя его значение равняется 0,8. На 3 потребителя 0,75. Если мы рассчитываем сечение кабеля для 5 и более потребителей, его коэффициент будет равняться 0,7. Так как у нас потребителей больше 5, наш коэффициент 0,7.

    Таким образом полученную силу тока 46,31 А умножаем на 0,7 и получаем  32,42 А – это и будет наша рабочая сила тока.

    Затем, имея рабочую силу тока, определяем толщину сечения нужного нам кабеля. Делается это при помощи специальной таблицы отношения силы тока к толщине кабеля. качественный проект электрики1

    Исходя из таблицы следует, что толщина сечения кабеля в нашем случае равняется: медный провод – 2,5 мм², алюминиевый – 4 мм².

    В данном случае мы подсчитали рабочую силу тока всей квартиры, а следовательно, мы высчитывали сечение вводного кабеля на всю квартиру. Далее при прокладке проводов оп квартире, мы всю проводку будем делить на группы. То есть для освещения будет отдельная группа, для розеток другая, для кухни третья и так далее. Подробнее о правильном распределении групп вы можете прочитать в статье «План электропроводки в двухкомнатной квартире». И для каждой группы нужно будет произвести такой же точно просчет. Сечение кабелей для групп выйдет в разы меньше чем сечение вводного кабеля.

    Выбор кабеля

    Сегодня на рынке представлено огромное количество различных марок и производителей. Есть подешевле, есть и подороже. При выборе марки в первую очередь обратите внимание на способ и место применения кабеля. Есть кабеля для применения в пожароопасных помещениях или помещениях с повышенной влажностью, цена на них соответственно дороже, чем на обычный кабель, использующийся в квартире. Поэтому при покупке внимательно почитайте характеристики выбранного продукта, стоит ли переплачивать за огнеупорный кабель, если он будет питать ваше освещение, где в принципе не бывает больших нагрузок.

    В основном применяются провода следующих типов:

    1. ППВ – применяется для скрытой, а также открытой неподвижной проводки. Выполнен из меди, имеет плоскую форму, 2 или 3 жилы с одинарной изоляцией;
    2. АППВ – тот же кабель, но алюминиевый (в принципе первая буква «А» в маркировке провода означает, что кабель алюминиевый);
    3. ПВС - применяется для скрытой и открытой проводки. Состоит из меди, имеет круглую форму, содержит до пяти жил с двойной изоляцией;
    4. ШВВП - применяется для подключения бытовых приборов к источникам питания. Состоит из меди, имеет круглую форму, содержит скрученные жилы с двойной изоляцией;
    5. ВВГ - применяется для прокладки в земле, состоит из меди, имеет круглую форму, содержит до четырех жил с двойной изоляцией;
    6. ВВП – применяется для прокладки в воде, состоит из меди, имеет круглую форму, одножильный с двойной изоляцией.

    Как правило, кабеля бывают либо алюминиевые, либо медные. Алюминиевые провода дешевле, чем медные, но медные гораздо практичнее и более выносливые, что свидетельствует выше указанный расчет, сечение медного кабеля для нашей рабочей силы тока практически в 2 раза меньше сечения алюминиевого кабеля. Поэтому мы все же советуем выбирать медь, и приведем в подтверждении наших слов 3 аргумента:

    • медь гораздо прочнее и мягче, поэтому она значительно реже ломается в местах перегиба;
    • по сравнению с алюминием, медь гораздо меньше подвержена коррозии, а следовательно более долговечна;
    • и, конечно же, основной параметр – это проводимость, как мы уже выяснили при одинаковом сечении медь способна выдерживать гораздо большую нагрузку.

    Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

    Онлайн расчет стоимости проектирования

    Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

    Проектирование электроснабжения

    Свернуть

    1 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 100 р.
    2 Выезд инженера на объект за МКАД (от 5000 р) шт. 5000 р.
    3 Выезд инженера на объект в Москве ( от 3000 р) шт. 3000 р.
    4 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000 р.
    5 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000 р.
    6 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000 р.
    7 Согласование в \"Энергонадзоре\" (+офиц. платеж от 3940 р.) шт. 5000 р.
    8 Проект электроснабжения предприятия (от 30000 р.) кв.м. 150 р.
    9 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 90 р.
    10 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 8500 рублей) кв.м. 120 р.
    11 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 10000 рублей) кв.м. 130 р.
    12 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 90 р.
    13 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 100 р.
    14 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 10000 рублей) кв.м. 120 р.
    15 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 100 р.
    16 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 120 р.
    17 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 15000 рублей) кв.м. 150 р.
    18 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 110 р.

    Итого:

    руб

    Оформить заявку на выбранное

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Поделитесь ссылкой

    Вам также может быть интересно

    мужчина за столом чертит под линейку в проекте Профессия электрика: Путь от новичка до профессионала в мире электричества

    Электричество — одна из самых важных составляющих современной жизни. Мы окружены электрооборудованием, не замечая того, насколько сильно оно влияет на наш быт. Всё, от освещения в доме до сложных промышленных машин, работает благодаря электроэнергии. И кто же в этой огромной системе играет ключевую роль? Конечно же, электрики. В этой статье мы подробно разберем, кто такой… Читать далее »

    Читать далее
    двое людей обсуждают проектную работу за столом Проектирование электрики для агротехнического промышленного парка: инновации и надежность

    Проектирование электросистем для агротехнического промышленного парка — задача сложная, но весьма увлекательная. Здесь необходимо объединить высокие технологии с природными условиями, чтобы обеспечить надежную и эффективную работу. Давайте вместе пройдемся по этапам, особенностям и интересным аспектам проектирования электрики для такого типа объектов. Основные этапы проектирования электросистем 1. Анализ и планирование Перед началом разработки проекта важно провести… Читать далее »

    Читать далее
    каска и пояс с инструментом Электроснабжение детского сада: особенности типового проекта

    Электроснабжение детского сада — это важный аспект, который требует особого внимания при проектировании и строительстве. Надежная и безопасная система электроснабжения обеспечивает не только комфорт, но и безопасность детей и сотрудников. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты типового проекта электроснабжения детского сада. Основные требования к электроснабжению детского сада Безопасность и надежность Безопасность является приоритетом при… Читать далее »

    Читать далее
    мужчина в каске смотрит в проект Советы по разработке гибких энергосистем для объектов коммерческой недвижимости

    Энергосистемы для объектов коммерческой недвижимости – это не просто кабели и трансформаторы. Это мозг и сердце здания, отвечающие за комфорт, безопасность и экономическую эффективность. В условиях возрастающей нагрузки на энергоресурсы и перехода к устойчивому развитию важно проектировать такие системы, которые не только покрывают текущие потребности, но и готовы адаптироваться к будущим изменениям. В этой статье… Читать далее »

    Читать далее
    Чертежи для успешного проектирования инженерных систем Проектирование электроснабжения для коттеджей и квартир: шаги к качественному результату ⚡

    Проектирование электроснабжения — это ключевой этап в строительстве и ремонте, который требует тщательного подхода и профессиональных знаний. 🛠️ Важно понимать, что правильная организация электроснабжения помогает не только в обеспечении комфортного проживания, но и в повышении безопасности вашего жилья. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты проектирования электроснабжения для коттеджей и квартир, а также поделимся советами… Читать далее »

    Читать далее
    проектная документация завалена дизайнерскими инструментами Советы по проектированию систем управления энергопотреблением

    В современной энергично развивающейся технологической эпохе системы управления энергопотреблением становятся незаменимыми для предприятий и жилых объектов. Эти системы позволяют сократить издержки на электроэнергию, улучшить экологическую устойчивость и оптимизировать общее управление энергией. В данной статье мы рассмотрим ключевые советы по проектированию таких систем. Понимание начальных условий и потребностей Перед тем как приступить к проектированию системы управления… Читать далее »

    Читать далее
    Введите поисковый запрос в поле ниже и нажмите кнопку “Найти”

    ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.