Как создать энергопроект?
Начальный этап зависит от того, к какому типу принадлежит ваш объект. Для строений, впервые вводимых в эксплуатацию, необходимо сразу подавать документы в снабжающую организацию, чтобы получить в ответ технические условия на присоединение. Если же энергопроект составляется для существующего объекта, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую электрические сети, чтобы получить справку о разрешенной мощности ввода. Для высотных зданий документом, устанавливающим максимальную мощность отдельной установки, может служить электрический проект дома, в котором определены показатели для отдельных квартир или офисов.
Создание электрического проекта
Разработка самого проекта является очень ответственной работой, которую стоит поручить выполнять профессионалам, имеющим достаточно высокий уровень знаний и опыта реализации подобных технических решений на практике. Важнейшей частью, которой обладает энергопроект, являются графические материалы, представленные принципиальными и упрощенными схемами.
Пример проекта электроснабжения дома
Вторые могут относиться к монтажной разновидности, максимально точно учитывающей масштаб строения, или же представлять собой однолинейные чертежи, предназначенные для выполнения согласования и облегчения обслуживания установки.
Кроме того, электрический проект обязательно должен содержать расчеты, на основании которых подбираются определенные компоненты системы. Так, суммарная мощность вычисляется на основании всех показателей потребления, свойственных отдельным приборам. Если размеры установки достаточно невелики, то общий показатель установки будет равен сумме отдельных потребителей. Для крупных сетей применяются специальные методики расчета, основанные на применении поправочных коэффициентов. Кроме мощности, необходимо также определить и параметры безопасности, представленные токами утечки и короткого замыкания, а также значения технической эффективности – падения напряжения на отдельных участках.
Процесс согласования энергопроекта
После того как электрический проект сформирован в соответствии с действующими правилами, необходимо провести его согласование с заинтересованными сторонами. Если здание или помещение впервые вводится в эксплуатацию или вам необходимо изменить мощность ввода, для него предусматривается согласование со снабжающей организацией, эксплуатирующим учреждением и Ростехнадзором. При реконструкции без изменения параметров процесс ограничивается только последним пунктом.
Когда согласования пройдены, проводятся монтажные работы, а также проверки и испытания. Последним этапом является завершающее испытание сети, которое выполняет электролаборатория. При этом процессе присутствуют представители заказчика, Ростехнадзора, а также снабжающей организации, которые ставят свои подписи на акте допуска. Этот документ является подтверждением возможности ввода установки в эксплуатацию с момента его утверждения.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: