Грамотный подход составления схемы
Каждая работа, связанная с электричеством, обязана выполняться грамотно и скрупулёзно, поэтому схема квартирной электропроводки должна быть продумана в соответствии со всеми нормами безопасности. Первый делом в квартире при выполнении капитального ремонта, когда идет такой процесс, как электромонтаж сети, продумывается примерная схема электропроводки квартиры.
Основные этапы ремонтных работ происходят в следующей последовательности: прокладывается электропроводка, потом грунтовка, штукатурка, шпаклевка, обои или другое покрытие стен. Предполагается, что под таким слоем провода будут находиться много лет. Ошибка при монтаже может стоить целого ремонта. Поэтому необходимо очень внимательно продумать схему электроснабжения квартиры.
Пример проекта электроснабжения квартиры
Обычно владельцы квартиры на начальном этапе ремонта слабо представляют конечный результат. Но это очень важный момент, так как от того, как изначально запланирована схема электропроводки, будет зависеть расположение розеток и выключателей, следовательно, их функциональность. В идеальном варианте дизайном квартиры занимается профессионал, он проектирует расположение электроточек, но такой вариант дорогостоящий. Если вы сами проектируете, обратите внимание, чтобы на вашем чертеже квартиры розетки и выключатели не загораживала мебель, розетки находились в нужном месте (там, где вы планируете устанавливать бытовые приборы), а двери не загораживали выключатели.
Рисуем схему – силовая часть
После того как вы определились с месторасположением электропроводки, количеством точек и их точным месторасположением, можно приступать к чертежу помещения. Сделать это несложно. Для этого понадобится лист бумаги, карандаш, линейка, цветные карандаши или фломастеры.
Необходимо обозначить комнаты, дверные проемы и проемы для окон. Важно указать точный размер комнат, чтобы определиться с количеством материалов для монтажа электропроводки.
Если у вас нет готового дизайнерского проекта квартиры, рисуем на схеме мебель и бытовую технику, которая будет находиться в комнатах, желательно точное их месторасположение.
На схеме необходимо пометить условные обозначения, которые будут обозначать следующее:
- розетки;
- двойные розетки;
- одноклавишный выключатель;
- выключатель двухклавишный;
- осветительные приборы (люстра, лампочка, светильник);
- распределительная коробка;
- конец провода, для последующего подсоединения оборудования;
- щит силовой.
Схема – осветительная часть, этап 1
Меряем ширину комнаты, далее полученное значение делим пополам.
К примеру, если ширина 5 м, делим на два, получается 2,5 м. Так же замеряем длину и делим на два, если вышло 6 м, получаем – 3 м. После данных вычислений нам будет известны координаты середины комнаты, обозначаем на схеме. Таким образом помечаем все комнаты. Эти пометки на схеме и будут местом расположения будущих светильников.
Далее размечаем места выключателей и розеток, не забываем о мебели и о дверях, чтобы случайно не получился выключатель за дверью. Это будет не совсем удобно. Как правило, выключатели находятся внутри комнаты, чтобы, войдя в комнату, можно было включить свет. Но необходимо учесть, что в сырых и влажных комнатах (ванна или туалет) выключатель лучше разместить снаружи комнаты.
Итак, должно получиться две схемы:
- светильников и выключателей;
- расположения розеток.
По итогам проделанной работы мы можем увидеть основную часть электрической схемы.
Схема прокладки провода, этап 2
Необходимо продумать маршрут прокладки провода, внимательно осмотрев помещение. Определить, какие отделочные работы будут проводиться, а именно:
- потолок натяжной или подвесной;
- какая будет толщина слоя, если будут штукатуриться стены;
- какие стены несущие (для монолитных домов);
- расположение плит перекрытия, насколько чистые каналы.
Знание этих моментов поможет сэкономить вам время, ведь для каждого вида отделки стен и потолка подходит свой способ монтажа электропроводки.
После того, как учтены все моменты – рисуем схему прокладки провода. Для этого нам просто необходимо соединить две схемы, которые мы рисовали ранее на первом этапе и получаем общий вид, схему электрики в квартире. Рисуем маршрут прокладки электропровода в необходимые точки, указанные в схеме.
Следующим шагом будет расчет сечения провода. Данным расчетами не рекомендуется пренебрегать, ведь каждое индивидуальное оборудование имеет свою потребляемую мощность и провод который питает конкретное устройство должен выдерживать эту нагрузку. Также не забываем придерживаться всех норм безопасности и советов профессионалов электромонтажа.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: