Где применяется электрическая схема соединений?
Каждый прибор, который работает от электроэнергии, должен быть должным образом подключен к общей распределительной сети. При этом очень важно знать, какая электрическая схема соединений применяется в конкретном случае, чтобы избежать проблем с эксплуатацией системы в будущем. При неверном ее выборе пострадать может не только надежность, но и безопасность установки – возникает повышенная вероятность нагрева основных элементов, а также становится возможной опасная утечка тока.
Если с точками подключения и выключателями разобраться достаточно просто, то с приборами коммерческого учета электроэнергии и защитными приспособлениями нужно быть очень внимательным.
Пример проекта электроснабжения дома
Во многих случаях неправильная схема подключения электричества не позволит системе быть введенной в эксплуатацию, не говоря уже о проверке государственных надзорных органов.
Простейшие электрические схемы соединений
Наиболее простой вариант подключения – установка розеток, которые не требуют от мастера специальных знаний. После отвода от щитка к ним присоединяется фазный провод, который закручивается на специально подготовленную клемму. Проходя через розетку, он выходит с противоположной стороны – здесь к другой клемме присоединяется еще один отрезок провода.
Ноль подключается аналогично, однако на пути его следования не применяются автоматы – допускается только включение в систему УЗО. Такая электрическая схема соединений допускает монтаж 4 розеток на одной линии при использовании медного провода сечением 1,5 квадратных миллиметра и 8 – при выборе жилы 2,5 квадратных миллиметра.
Подключение выключателя также не составляет особой проблемы. Для него создается отвод от основной линии, затем подключается размыкающее устройство. После него в цепь включается лампа. Выключатель устанавливается только на фазный провод – ноль подключен к светильнику постоянно. Немногим более сложны проходные выключатели, которые позволяют гасить свет из двух разных точек пространства. После их установки фактически создается две разных цепи. Чтобы лампа продолжала работу, электрическая схема соединений должна предполагать размещение обоих выключателей в одинаковом положении. В таком случае постоянного положения «включено» не существует – оно выбирается ситуационно.
Расширенные электрические схемы соединений
Если от одного выключателя питание подается сразу на несколько питающих линий, то схема будет несколько сложнее. Для этого нужно выполнить подвод к клеммам каждой линии в отдельности, затем соединить их с лампами, которые постоянно подключены к нулевому проводу. Если питающая линия одна, а приборов несколько, отличий от описанной ранее схемы не будет.
При необходимости установки автоматов выключения питания подвод к ним лучше всего организовывать через УЗО. При этом подключение осуществляется как для фазного, так и для нулевого провода. Затем же линии разделяются – фазный кабель подводится к автомату, а нулевой подключается к клеммнику, и затем разводится по потребителям. Стоит отметить, что после монтажа лучше проводить электроиспытания перед вводом системы в эксплуатацию, чтобы избежать проблем при ее дальнейшей эксплуатации.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: