Расчет освещенности и основные разновидности систем
Среди множества разновидностей систем обеспечения комфортабельности для условий проживания человека освещение занимает первое место по важности. Расчет освещенности позволяет добиться соответствия требованиям удобства, а также установленным нормативам, предписанным нормативными документами в области санитарно-гигиенических правил. Системы освещения делятся на три основные группы.
Общее освещение позволяет поддерживать необходимый уровень видимости в помещении – оно создает приятный фон, однако допускает образование теней и слабо освещенных участков. Местные лампы направлены исключительно на определенный участок, позволяя добиться максимальной комфортабельности условий для работы, чтения или отдыха, однако они не захватывают всю площадь комнаты.
Расчет освещенности при проектировании электроснабжения офиса
Комбинированное освещение объединяет в себе оба типа – оно необходимо для выполнения очень сложных работ, требующих точности, аккуратности и внимательности.
Основные методики расчета освещенности
Когда выполняется расчет освещенности помещения, наиболее популярной методикой определения требуемой мощности является метод удельного потребления – он предполагает, что лампы будут расположены с одинаковым интервалом и будут иметь подобную мощность. При этом формула очень проста – необходимо просто найти табличное значение для определенного типа помещения или комнаты, и умножить его на суммарную площадь. Затем результат просто делится на количество светильников, в результате чего можно найти необходимую мощность одной лампочки. Такой расчет освещенности часто применяется для крупных помещений с однородным дизайном и без серьезных конструктивных препятствий для размещения ламп.
Если же вы хотите знать, как рассчитать освещение максимально точно для каждого места, то вам необходимо воспользоваться более сложной формулой. Для определенной точки в пространстве уровень светового потока в Люменах можно получить по следующей формуле: Еа = (F х μ / 1000х kз) х ∑е. Здесь F – расчетный поток одной лампы, μ – поправочное значение, которое характеризует отраженный свет от удаленных источников, kз – поправочный коэффициент на величину запаса освещенности, ∑е – общая условная сила свечения всех ламп. Формула достаточно сложна, однако, например, электропроект офиса, должен разрабатываться только с ее использованием – в противном случае будут нарушаться санитарно-гигиенические нормы.
Расчеты освещенности и различные типы ламп
Разработанные ранее нормы светового потока предполагают использование исключительно ламп накаливания, которые являются давно устаревшими и неэффективными с точки зрения потребления энергии. Для них нормой является мощность 10-12 Вт на квадратный метр в помещениях с рассеянным светом, 14-16 – с нормальным освещением, 18-20 – с ярким светом и 20-24 – с комбинированным освещением.
Чтобы знать, как рассчитать освещение при использовании других видов ламп, необходимо применять специальные поправочные коэффициенты. В частности, для галогенных светильников нормативы необходимо разделить на 1,5, а для светодиодных, люминесцентных или металлогалогеновых ламп – на 5. Применение последней группы позволяет добиться существенной экономии энергии и снижения нагрузки на сеть.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: