Схема и монтаж электрощита в квартире
Для обывателей электрическая сеть квартиры представляет собой розетки, лампочки, провода и выключатели, но это далеко не самые важные элементы цепи. Самой сложной частью сети является электрощит, содержащий в себе ряд важного оборудования, без которого реализация надежной и безопасной электросистемы попросту невозможна, это различные устройства защиты, автоматы и другие приборы.
Схема электрощита в квартире обязательно содержит в себе узел управления всей сетью одного участка. В советское время внутри квартир никаких щитков не было предусмотрено конструкцией, вместо этого на лестничной площадке каждого этажа каждого подъезда располагался общий вводный щиток, в котором располагалось все необходимое электрооборудование, в том числе – счетчики и автоматы. Схемы с внутреквартирными щитками встречались крайне редко, но с течением времени стандарты серьезно изменились.
Пример проекта электроснабжения квартиры: схема щитка
В настоящее время потребление энергии каждой квартиры серьезно выросло, появились новые, более серьезные и современные требования к безопасности, потому дополнительные электрощиты в квартирах сегодня устанавливают все чаще. Пару десятилетий назад уровень потребления энергии одной квартиры составлял около 800 Вт. Сегодня один электрический чайник требует от 1,5 до 2 кВт, а стиральные машины, кондиционеры и микроволновые печи и того больше. Потому старые принципы построения сетей в квартирах стараются больше не использовать.
Как составляется схема электрощита
Для начала монтажных работ по организации электросети, необходима схема щитка в квартире, на которой должны быть отображены все будущие элементы цепи, их тип, расположение внутри щитка и квартиры и многое другое.
При подготовке такой схемы обязательно следует учитывать следующие важные параметры:
- Тип организации разводки в помещении – «шлейф», «звезда», использование распределительных коробок или смешанного варианта. В зависимости от типа разводки будет зависеть количество подводимых к распределительному щитку проводов (от одного до нескольких десятков).
- Общая мощность всех электрических приборов, которые предполагается устанавливать в квартире, а также уровень мощности для отдельных групп потребителей. Эти параметры необходимы для расчета номинальных значений автоматов, которые будут размещены внутри щита.
Следует рассчитать все варианты уровня нагрузки сети, к примеру, уровень в обычные дни и уровень при работающих всех приборов и элементов освещения во всех комнатах. На основе этих расчетов можно выбирать сечения необходимых проводов, а после под выбранный кабель можно будет подобрать все необходимые автоматы и защитные устройства. К примеру, на силу тока в 25А подойдет кабель с сечение 2,5 с медными жилами, а для него подходят устройства защиты и автоматы в 16А. Все необходимые расчеты за вас могут сделать специалисты электролаборатории
- Схема квартирного щитка должна содержать в себе информацию обо всех типах устройств, установка которых планируется на территории квартиры, так как для отдельного оборудования требуется установка отдельных защитных устройств.
Проект квартирного щитка с однофазным проводом
Для лучшей наглядности можно рассмотреть пример разработки схемы электроснабжения для небольшой двухкомнатной квартиры. Когда определяется тип и мощность всех устройств, которые будут в ней установлены, можно составлять проект внутреннего электрощита. Сначала следует определить место расположения щита, его размеры и тип.
Электрощит лучше всего размещать рядом с входной дверью, это наиболее рациональное решение, не требующее протягивать провода от центрального щита на большие расстояния. Это не обязательное условие и при наличии желания и средств, щиток можно размещать в любом удобном собственнику жилья месте, главное, чтобы это не противоречило правилам безопасности.
Трехфазная проводка небольшой квартиры. Высота расположения внутреннего электрического щита также может быть различной, обычно его устанавливают на высоте около 1,5 метров от пола, но возможно и размещение на уровне глаз собственника, для удобства пользования. При наличии в доме детей или их планировании, щиток лучше поднимать повыше, либо выбрать специальные приборы, в которых предусмотрена возможность запирания дверцы на ключ.
Однофазная схема электрощита
По типу электрощиты можно разделить на несколько основных видов: внутренние и наружные, пластиковые и металлические, с непрозрачной и прозрачной дверцей и т.д. Все это выбирается исключительно из личных предпочтений владельца квартиры, а также из соображений удобства монтажа и использования, к примеру, если предполагается монтаж в гипсокартонной перегородке, то лучше использовать встраиваемый, скрытый щиток, а для стен из железобетона – открытый щиток наружного монтажа.
Наши специалисты помогут вам сделать схема электрики коттеджа со схемами внешних и внутренних щитов.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: