Техническое задание на проектирование освещения: основные принципы составления
Заказывая проект системы электроснабжения объекта, например офиса, квартиры или коттеджа, любой заказчик ожидает, что итоговый результат будет стопроцентно соответствовать его ожиданиям. И чтобы его ожидания сбылись в полной мере, и он остался доволен проделанной работой, необходимо самым тщательным образом подойти к процессу составления технического задания на проектирование электроснабжения, ведь от того, насколько качественно, чётко и прозрачно оно сформулировано будет зависеть итоговый результат.
Поэтому между заказчиком и исполнителем в идеале должно установиться полное взаимопонимание, чтобы итоговый пакет документов был в полном порядке.
Пример проекта электроснабжения квартиры
В подавляющем большинстве случаев техническое задание на проектирование освещения представляет собой перечисление заказчиком проектировщику-исполнителю свои представления о виде и функционировании электрооборудования на объекте. Сделать это можно разными способами. Можно углубиться в технические детали, сыпать огромным количеством узкоспециальных профильных терминов, составить техническое задание по всем правилам и требованиям ГОСТа, нарисовать целую кипу графиков и чертежей. Можно ограничиться простыми и понятными словами, такими же планами, нарисованными хоть бы и от руки – главное, чтобы исполнитель всё чётко понял и принял к сведению.
Техзадание на проектирование электроснабжения: образец
Давайте рассмотрим составление технического задания на проектирование электроснабжения на примере электропроекта квартиры. Самым простым и максимально удобным вариантом является план-схема, которую прилагает бюро технической инвентаризации к техпаспорту интересующего нас объекта. Собственно говоря, вполне достаточно будет нарисовать этот план от руки, главное, чтобы он максимально точно соответствовал действительности и позволял правильно ориентироваться в планировке жилища. На план-схеме жилья должны быть отражены места расположения розеток, выключателей и осветительных приборов. Формат их отображения не принципиален, главное условие – он должен быть понятен исполнителю.
Для того, чтобы можно было приступать к составлению и разработке проекта электроснабжения исполнителю необходимо получить следующую информацию:
- контактные данные заказчика и месторасположение объекта;
- пакет документов от компании поставщика электроэнергии, в который входят технические условия на присоединение, акт балансового разграничения и эксплуатационной ответственности и тому подобное;
- уже упомянутая выше план-схема с расположением электроточек объекта.
Все эти документы могут быть составлены в любой форме, лишь бы они были понятны исполнителю. Все корректировки, если они будут необходимы, вносятся в соответствии с пожеланиями заказчика и теми условиями, которые возникают в ходе выполнения работ.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: