Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего нужен рассчет электропроводки?

Расчет проводки фото

Как производится расчет электрики

Электричество так плотно вошло в повседневную жизнь, что представить без него современное общество попросту невозможно. Электроэнергия необходима для работы всех приборов и устройств, для функционирования других инженерных систем, для производства и других сфер. В то же время вопросы электроснабжения остаются сложной задачей, а потому решать ее должны только профессионалы.

 

Роль электрики в современной жизни невозможно переоценить, но для выполнения своих основных функций электрическая система должна работать бесперебойно, а потому многих людей интересует, как рассчитать электропроводку в доме или другом здании. Следует запомнить раз и навсегда: самостоятельно проводить какие-то сложные работы с электрикой нельзя, такие действия чреваты самыми разными неприятностями, а потому лучше доверить данную работу профессионалам, обладающим нужными знаниями и опытом.

Расчет электропроводки в первую очередь предполагает расчет длины всех проводов внутри помещения. Провести расчеты можно несколькими способами. Первый вариант – измерение маршрута пролегания кабелей по помещению между всеми щитками, розетками и точками потребления на схеме и последующее умножение полученного результата на масштаб в котором выполнен проект электроснабжения коттеджа или любого другого здания.

Пример проекта электроснабжения коттеджа

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

Второй вариант измерений – воспользоваться рулеткой и измерить маршрут пролегания проводов непосредственно в квартире или дома, сверяя маршрут провода по схеме.

План размещения розеток для бытовых приборов фото

При подобных измерениях следует помнить, что провода будет неоднократно соединяться в распределительных коробках, они будут подводиться ко всем точкам потребления, а потому в полученных результатах измерения следует делать некоторые поправки. Специалисты рекомендуют увеличивать каждый измеренный отрезок провода на величину в 10-15 сантиметров, чтобы купленных на основе расчетов кабелей точно хватило для проведения электромонтажных работ.

Расчет нагрузки на электропроводку и других параметров электросети

На следующем этапе следует провести расчеты потребляемой нагрузки на электрическую сеть. Для проведения такого расчета следует сложить сумму номинальных мощностей всех электрических устройств, которые планируется подключать в сеть в процессе эксплуатации помещения. Важно не только учесть все имеющиеся в наличии приборы, но и подумать, какие еще электрические приборы могут появиться в вашем доме в будущем. Для получения адекватных характеристик, полученную сумму номинальных мощностей следует умножить на дополнительный коэффициент одновременности, равный 0,7. Коэффициент необходим потому, что все электрические устройства в вашем жилище вряд ли когда-нибудь будут подключены в сеть и работать на полной мощности одновременно.

При расчетах электрики, профессионалы также вычисляют необходимый тип автоматических выключателей, которые потребуются для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации электрических линий. Для определения типа выключателя, следует помнить, что в жилых помещениях практически всегда используются электрические линии однофазного тока с напряжением в 220 В. В этом случае, после подсчета максимальной нагрузки на сеть в доме, полученную величину следует разделить на напряжение сети. Полученные данные – это ток, который будет проходить через вводный автоматический выключатель, именно такой наминал должен быть у прибора. Если в магазине вы не можете найти прибор именно с такими характеристиками, следует выбирать устройство с запасом нагрузки и максимально близким значением номинала.

Работа с проводкой в щите фото

Еще одной важной характеристикой любой электрической сети является диаметр сечения провода. Выбирать диаметр сечения следует на основе двух основных величин – уровне потерь электроэнергии и максимальной длительности токовой нагрузки. Уровень потерь электричества – это величина напряжения, которое тратится во время передачи тока. В случае расчетов в квартирах и частных домов, когда измерения проводятся только внутри жилых помещений, величина потери будет крайне мала, и ее можно не учитывать, потому вопрос о том, как рассчитать потери электроэнергии теряет свою актуальность.

В жилых помещениях должен использоваться трехжильный электрический провод, одна из жил будет использоваться в качестве заземления. Для электроснабжения частной собственности лучше всего использовать медные провода, они отличаются большей надежностью и долговечностью. Для экономии некоторые до сих пор пытаются организовывать проводку с помощью алюминиевых кабелей, но их показатели значительно уступают медным изделиям.

Ниже представлена таблица, предназначенная для упрощения выбора диаметра сечения провода для электропроводки квартир и жилых домов. С ее помощью можно достаточно просто определить, какое именно сечение требуется именно в вашей ситуации.

Таблица выбора сечения проводов фото

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:08.11.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Таблица - хорошее подспорье, чтобы грамотно рассчитать проводку. От этого многое зависит. :-|
Петр
При расчетах электрики вычисляются мощность автоматов, тип выключателей, сечение кабеля, все это сделает проводку надежной. :zzz
Семен
Хорошо бы провести такие расчеты, чтобы свести к минимуму потери в будущем и сделать проводку эффективной. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию