Как производится расчет электрики
Электричество так плотно вошло в повседневную жизнь, что представить без него современное общество попросту невозможно. Электроэнергия необходима для работы всех приборов и устройств, для функционирования других инженерных систем, для производства и других сфер. В то же время вопросы электроснабжения остаются сложной задачей, а потому решать ее должны только профессионалы.
Роль электрики в современной жизни невозможно переоценить, но для выполнения своих основных функций электрическая система должна работать бесперебойно, а потому многих людей интересует, как рассчитать электропроводку в доме или другом здании. Следует запомнить раз и навсегда: самостоятельно проводить какие-то сложные работы с электрикой нельзя, такие действия чреваты самыми разными неприятностями, а потому лучше доверить данную работу профессионалам, обладающим нужными знаниями и опытом.
Расчет электропроводки в первую очередь предполагает расчет длины всех проводов внутри помещения. Провести расчеты можно несколькими способами. Первый вариант – измерение маршрута пролегания кабелей по помещению между всеми щитками, розетками и точками потребления на схеме и последующее умножение полученного результата на масштаб в котором выполнен проект электроснабжения коттеджа или любого другого здания.
Пример проекта электроснабжения коттеджа
Второй вариант измерений – воспользоваться рулеткой и измерить маршрут пролегания проводов непосредственно в квартире или дома, сверяя маршрут провода по схеме.
При подобных измерениях следует помнить, что провода будет неоднократно соединяться в распределительных коробках, они будут подводиться ко всем точкам потребления, а потому в полученных результатах измерения следует делать некоторые поправки. Специалисты рекомендуют увеличивать каждый измеренный отрезок провода на величину в 10-15 сантиметров, чтобы купленных на основе расчетов кабелей точно хватило для проведения электромонтажных работ.
Расчет нагрузки на электропроводку и других параметров электросети
На следующем этапе следует провести расчеты потребляемой нагрузки на электрическую сеть. Для проведения такого расчета следует сложить сумму номинальных мощностей всех электрических устройств, которые планируется подключать в сеть в процессе эксплуатации помещения. Важно не только учесть все имеющиеся в наличии приборы, но и подумать, какие еще электрические приборы могут появиться в вашем доме в будущем. Для получения адекватных характеристик, полученную сумму номинальных мощностей следует умножить на дополнительный коэффициент одновременности, равный 0,7. Коэффициент необходим потому, что все электрические устройства в вашем жилище вряд ли когда-нибудь будут подключены в сеть и работать на полной мощности одновременно.
При расчетах электрики, профессионалы также вычисляют необходимый тип автоматических выключателей, которые потребуются для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации электрических линий. Для определения типа выключателя, следует помнить, что в жилых помещениях практически всегда используются электрические линии однофазного тока с напряжением в 220 В. В этом случае, после подсчета максимальной нагрузки на сеть в доме, полученную величину следует разделить на напряжение сети. Полученные данные – это ток, который будет проходить через вводный автоматический выключатель, именно такой наминал должен быть у прибора. Если в магазине вы не можете найти прибор именно с такими характеристиками, следует выбирать устройство с запасом нагрузки и максимально близким значением номинала.
Еще одной важной характеристикой любой электрической сети является диаметр сечения провода. Выбирать диаметр сечения следует на основе двух основных величин – уровне потерь электроэнергии и максимальной длительности токовой нагрузки. Уровень потерь электричества – это величина напряжения, которое тратится во время передачи тока. В случае расчетов в квартирах и частных домов, когда измерения проводятся только внутри жилых помещений, величина потери будет крайне мала, и ее можно не учитывать, потому вопрос о том, как рассчитать потери электроэнергии теряет свою актуальность.
В жилых помещениях должен использоваться трехжильный электрический провод, одна из жил будет использоваться в качестве заземления. Для электроснабжения частной собственности лучше всего использовать медные провода, они отличаются большей надежностью и долговечностью. Для экономии некоторые до сих пор пытаются организовывать проводку с помощью алюминиевых кабелей, но их показатели значительно уступают медным изделиям.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: