Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как рассчитать электрику в квартире

Как рассчитать электрику в квартире

Как происходит расчет электрики в квартире

Электрикой в любых зданиях и сооружениях должны заниматься только профессионалы, квалифицированные специалисты, которым знакомы все нюансы подобной работы. В то же время собственникам жилья не помешают знания о том, как рассчитать электрику в квартире, такая информация поможет грамотно подготовиться к процессу электрификации.

 

Электрическая сеть квартиры всегда начинается с устройства учета потребляемой электроэнергии, проще говоря, с электрического счетчика, назначение и важность которого известна любому обывателю. После счетчика, к цепи подключается вводный автоматический выключатель, основное назначение которого – отключение питания, при возникновении аварийных ситуаций в виде перегрузок, коротких замыканий и т.д. Дальнейшая электрическая схема может серьезно отличаться в зависимости от стоимости электропроекта и его особенностей. Если в квартире предусмотрен внутренний электрический щит, то провода подводятся сначала к нему, после чего происходит разбиение электрической цепи на группы потребителей – отдельные линии для точек освещения, розеток и силового оборудования.

Как рассчитать электропроводку в квартире

В идеале на каждой отдельной линии потребителей должны быть предусмотрены автоматический выключатель и устройство защиты. Такое оборудование не только защитит отдельные группы потребителей, но и даст широкие возможности по управлению электрической сетью квартиры.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

 

К примеру, собственник в любой момент сможет отключить какую-то одну линию для проведения ремонтных работ, тогда как остальные группы будут продолжать работать. Если вы хотите узнать тип и номинал уже установленных в квартире автоматов, для этого достаточно осмотреть отдельное устройство, на нем обязательно будут нанесены величины в Амперах, соответствующие величине пропускаемого ими тока. С помощью этих данных, к примеру, можно рассчитать нагрузку на отдельную линию электрических потребителей, достаточно умножить номинал автомата на напряжение электрической сети.

К примеру, если в вашей квартире установлен автоматический выключатель номиналом 16А, то через умножение этой цифры на напряжение в 220 В вы получите потребляемую мощность на линии потребителей в пределах 3000 Вт. Мощность линии определяет суммарную мощность оборудования, которое может быть к ней одновременно подключено. Каждый отдельный электрический прибор обладает собственной потребляемой мощностью, узнать которую можно с помощью технического паспорта.

Расчет кабелей электрики в квартире

Как рассчитать электрику в квартире

Еще один важный вопрос при реализации системы электроснабжения - как рассчитать электропроводку в квартире. От электрического щита к распределительным коробам, автоматам, а после и к точкам потребления протягиваются провода. Специалисты рекомендуют использовать для электрификации любого здания кабели из одного материала, то есть, если вы хотите использовать медные провода, то не стоит совмещать их с алюминиевыми на отдельных участках проводки. Важно помнить, что при соединении проводов из разных материалов, автоматически запускается процесс окисления, который в будущем может привести к самым разным неприятностям.

Медная проводка отличается лучшими характеристиками, а потому профессионалы рекомендуют использовать ее для электрификации жилых зданий и квартир.

Важным вопросом при выборе кабеля является выбор его сечения. Диаметр сечения должен выбираться в соответствии с предполагаемой нагрузкой на сеть. Для расчета следует высчитать суммарную мощность всех электрических устройств, которые будут подключены в цепь и разделить их на напряжение сети. Полученная величина – это сила тока, на основе которой и выбирается сечение. Для выбора наиболее подходящего сечения провода следует провести несложные математические вычисления. Диаметр сечение следует брать из расчета 1мм на каждые 10 Ампер силы тока. Таким образом, если путем сложения номинала всех электрических приборов и деления данной величины на напряжение вы получили силу тока, равную 22 А. Эту величину нужно разделить на 10 и выбрать ближайшее существующее сечение кабеля с запасом прочности. В нашем варианте это будет медный кабель с сечением 2,5мм. Это следует учитывать, решая, как рассчитать электропроводку в квартире.

Как рассчитать электропроводку в квартире

Выбирать сечение кабеля и номинал автоматических выключателей лучше всего одновременно и так, чтобы они соответствовали друг другу. Диаметр сечения должен соответствовать Амперам номинала автоматического выключателя. Если разница будет слишком большой, к примеру, если в сети с медным кабелем диаметром 2,5 мм будут установлены автоматические выключатели 32А, то это может привести к перегоранию проводки.

Существует два основных варианта организации проводки в доме, первый – прокладка от автоматического выключателя ко всем помещениям по очереди, одним куском. Для такой организации не требуются распределительные коробы.

Второй вариант – проводка типа «звезда», которая предполагает прокладку проводов к потребителям от отдельных распределительных коробок.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:08.11.2014

Комментарии

Обновить  
Зои
Это действительно очень важно, так как вот у нас из-за неправильного расчёта одно время выбивало пробки по несколько раз на день. А все потому, что на двухэтажный дом, с летней пристройкой, сараем, баней и гаражом у нас стоял счётчик всего на 5 ампер, который не справлялся с той нагрузкой, которая на него ложилась, приходилось постоянно ограничивать себя в пользовании какими-либо электроприборами.
Семен
Да, провести грамотные расчеты очень важно. Иначе в квартире будет не только выбивать автоматы, но и будет небезопасно жить. ;-)
Павел
Чтобы все правильно рассчитать, нужно сделать грамотное техзадание и пригласить специалистов. ;-)
Иван
Современные квартиры напичканы оборудованием, и будет жаль, если что-то сгорит из-за неполадок в проводке. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию