Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электрическая схема – это

Электрическая схема это

Какими бывают электрические схемы

Электрическая схема – это специальное графическое изображение, план электрической цепи в здании или сооружении. На таком плане в масштабе отображаются все элементы электрической системы в масштабе. Проект должен быть выполнен максимально точно, так как он проходит согласование с контролирующими органами, и именно на его основе в будущем будет проводиться весь комплекс электромонтажных работ.

 

Любой электрический проект включает в себя не один, а несколько электрических чертежей и планов, которые различаются между собой. Профессиональные электрики должны уметь разбираться в любых электросхемах, должны уметь ориентироваться в общепринятых условных обозначениях, проще говоря, должны уметь читать такие чертежи.

Все чертежи и схемы можно разделить на несколько наиболее распространенных типов. Среди них выделяют принципиальные схемы, планы подключения, структурные, функциональные и другие. Существует также специальный тип электрических схем, который называют специальным, на нем отображается вся необходимая информация, которая может понадобиться во время подключения к электрической сети мощных электроустановок.

Принципиальные электрические схемы можно назвать самыми распространенными, без них не обходится ни один электропроект. Основная задача таких чертежей – передача максимально четкой и грамотно представленной информации по организации электрической сети в зданиях и сооружениях. Именно в таких чертежах должны быть обозначены все элементы электрической сети – провода, автоматы, устройства защиты, точки потребления и освещения, счетчики, электрические щиты и т.д. Принципиальные схемы содержат в себе все необходимое для проведения электромонтажных работ на любом объекте. Ниже представлен пример электропроекта со структурной и функциональной схемами.

Электрическая схема это

Для сложных схем может требоваться приложение спецификаций, то есть пояснений по поводу включенных в сеть электрических устройств, типов автоматов и устройств защиты.

Как составляются электрические схемы

Вопросы создания электрических схем или проектирования электропроектов, лучше доверить профессиональным электрикам, которым знакомы все нюансы такой работы. Только квалифицированные специалисты с профильным образованием могут составить действительно качественный проект электрификации, который будет соответствовать всем действующим нормам и правилам устройства электроустановок, на основе которого будет проводиться монтаж.

Отдельные элементы проводки, обозначенные условными обозначениями, лучше всего располагать на различных участках схемы, такое решение будет способствовать наглядности и упростит чтение чертежей. На рисунке ниже представлен пример качественной принципиальной схемы электрификации, составленной профессиональным электриком.

Электрическая схема это

Важно отметить, что чтение электрической схемы – это задача, которая ничем не проще подготовки чертежа. Электромонтажники должны обладать не меньшими знаниями и опытом, чем человек, который занимался проектировкой. Потому создание электрического проекта и контроль над выполнением электромонтажных работ лучше всего заказывать в одной компании.

Принципиальные электрические схемы требуются не только для проведения электромонтажных работ при электрификации, но также и на протяжении всего срока эксплуатации данной электрической системы. При проведении ремонтных работ в доме или при возникновении необходимости модернизации электрики, нужно обязательно сопоставлять все свои действия с электрическим проектом, чтобы случайно не повредить проводку и не дать большую нагрузку на сеть, чем она способна выдержать.

При возникновении каких-либо неисправностей в проводке, для обнаружения причины также требуется принципиальная схема. Конечно, все еще можно встретить действительно высококлассных профессионалов, которые могут найти неисправность на объекте даже без схемы, но услуги таких людей стоят достаточно дорого, а потому схему электрификации нужно обязательно хранить и следить за ее сохранностью.

Ниже представлен пример принципиальной схемы подстанции.

Электрическая схема это

На основе принципиальной схемы проводки создается чертеж подключения объекта к электросети, то есть проект выполнения всего объема электромонтажных работ. На этих схемах отображаются все элементы проводки, а также указывается последовательность монтажа каждого участка провода, каждой розетки и точки освещения. Как и принципиальная схема, чертеж подключения должен быть разработан в соответствии с действующими нормами ПУЭ, кроме того, специалисты, выполняющие данную работу, должны хорошо знать, как рассчитать электрику в квартире и других помещениях.

 

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

Каждый провод на схеме подключения должен быть обозначен индивидуальным порядковым номером. При прокладывании нескольких проводов по одному маршруту, они могут объединяться в пучки, которые на монтажных схемах обозначаются отдельными толстыми линиями. Соединения кабелей осуществляется только в распределительных коробках или щитках, на специально имеющихся там шинах.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:08.11.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Задача схемы - максимально передать то, что схема должна помочь реализовать. :-)
Петр
Точность расчетов, условных обозначений - все это помогает схеме сделать свое дело. :sigh:
Константин
Разбираться в принципиальных схемах и других типах - надо доверить специалистам. :sigh:
Вениамин
Пример принципиальной схемы дает полное представление о такого рода схемах, спасибо. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию