Условные обозначения на однолинейных схемах
При организации электрических систем, обязательно требуются однолинейная схема электроснабжения, условные обозначения на которой – это специальные графические изображения, стандарты которых приняты ГОСТом и международной организацией стандартизации в сфере электрики. На схемах должны отображаться все кабели, провода, электрические приборы и материалы, необходимые для проведения электромонтажных работ.
При составлении схем профессиональные проектировщики пользуются только общепринятыми, стандартизированными условными обозначениями для изображения розеток, выключателей, электрических щитов, распределительных коробов и другого оборудования. Следует отметить, что разбираться в таких условных обозначениях должны не только электрики, но и собственники недвижимости. Элементарные знания и умения читать электрические схемы требуются для проведения даже незначительных ремонтных работ. Хозяину квартиры следует понимать, где располагаются кабели, провода и другое оборудование, чтобы ремонт не стал причиной механических повреждений элементов проводки.
Еще одним весомым поводом для изучения условных обозначений в электрике является то, что такие знания позволят говорить с электриками на их профессиональном языке, то есть, собственник сможет составить максимально понятное и грамотное техническое задание, сможет контролировать ход проектных и электромонтажных работ.
Правила прокладки проводки на однолинейных схемах
Несмотря на существование нескольких типов электрических схем, которые, в то же время, составляются для помещений разной площади и назначения, имеются общие правила, рекомендации, действующие в отношении любого электропроекта частного дома или квартиры.
- Электрическая система любого здания начинается с места подключения электрического вводного щитка к центральной магистрали электроснабжения. В старых квартирах такие приборы располагаются на лестничной клетке, а в новых квартирах и частных домах – рядом с входной дверью.
- Внутри электрощита обязательно должно быть установлено несколько автоматических выключателей и устройств защиты – по одному на каждую отдельную линию групп потребителей электроэнергии.
- Все соединения проводки на схеме освещения в жилых помещениях могут осуществляться только в специальных распределительных коробах или на розетках.
Пример проекта электроснабжения квартиры
- Распределительные коробки принято располагать выше выключателей – на небольшом расстоянии от потолка, обычно не более 10-15 см.
- Во время проведения любых ремонтных работ, обязательно следует сверяться с электрической схемой, на основе которой реализовывалась вся электрическая система. Если схема по каким-то причинам отсутствует, зона на расстоянии 20 см от потолка считается самой опасной, так как именно в этой зоне практически всегда прокладывают кабели, сверлить и забить гвозди на такой высоте крайне не рекомендуется.
- В старых квартирах распределительные коробки часто теряются, так как во время ремонтных работ их нередко заделывают штукатуркой, заклеивают обоями, закрывают различными элементами интерьера. Чтобы найти потерянную в доме коробку, можно сходить в гости к соседям, живущим на этаж выше или ниже вас. С большой долей вероятности распределительные коробки у вас и у соседей будут располагаться в одних и тех же местах.
Условные обозначения на схемах электричества
Для любой однолинейной схемы электроснабжения, условные обозначения и требования к ним будут одинаковыми.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: