Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разработка линейной схемы электроснабжения

Электрическая лампочка фото

Организация линейной схемы электроснабжения

Выбор электрической схемы и ее проектирование – это важнейшие вопросы электрификации любого сооружения. Линейная схема электроснабжения должна обеспечивать надежное обеспечение электроэнергией, безопасность электрической сети и удобство ее использования.

 

При проектировании и создании линейных схем электрики используют различные понятия и определения. Среди наиболее важных определений можно выделить магистраль, фидер, ответвление и т.д.

Фидером принято называть отдельную линию, используемую для передачи электричества от центрального электрощита к распределительным коробкам, линиям потребителей и самим потребителям энергии.

Магистралью или линией называют проводку, через которую осуществляется передача энергии к распределительным коробам и к потребителям электроэнергии.

Линейные схемы электропроводки фото

Ответвлением могут называть линию, которая отходит от центральной магистрали и идет к распределительному устройству или проводку от электрического щитка, через которую осуществляется передача электричества к отдельным электроприемникам. Линейные схемы электропроводки содержат в себе большое количество фидеров, магистралей и ответвлений, те устройства и материалы, что будут располагаться от центральной линии до пунктов распределения, называются питающей линией, а остальные ответвления – линией распределения.

В процессе проектирования системы электроснабжения проектировщики должны решить серьезный вопрос по поводу типа организуемой сети, то есть выбрать между магистральной и радиальной системой распределения энергии.

Магистральная линия предполагает использование сразу нескольких отдельных пунктов распределения энергии, расположенных в различных точках на территории электрифицируемого здания. Радиальная схема осуществляет передачу по иному принципу, она предполагает организацию отдельных линий для соединения узлов сети с потребителями. На практике даже в условиях одного здания могут применяться сразу оба типа схем.

В качестве примера можно рассмотреть проект электроснабжения предприятия, где распределение электроэнергии по цехам осуществляется через отдельные магистрали.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

Каждая магистраль питает множество различных пунктов потребления и распределения энергии, от которых, в свою очередь, могут отходить радиальные линии электроснабжения.

На рисунке ниже представлены примеры схем электроснабжения. Схема «а» обычно используется в зданиях и сооружениях, где есть узлы, на которых сосредотачиваются серьезные нагрузки, по сравнению с которыми электрическая подстанция займет центральное расположение. Схема «б» – это магистральная схема, на которой присутствуют высокие нагрузки в одном участке. Схема «в» – магистральная схема с распределением нагрузки по всему участку.

Схемы электроснабжения фото

Магистральные линейные схемы

Линейные схемы электроснабжения магистрального типа обычно используются в следующих условиях:

  1. В ситуациях с сосредоточенной нагрузкой на отдельных участках, однако отдельные узлы системы должны быть размещены в одном направлении по отношению к электрической подстанции и на небольшом расстоянии друг от друга. В то же время такая система должна отвечать еще одному требованию – уровень нагрузок на каждом узле не должен быть слишком высоким, иначе потребуется использование радиальной схемы.
  2. Второй распространенный случай применения магистральной схемы – когда нагрузка на сеть отличается равномерной распределенностью.
  3. Следует организовывать систему таким образом, чтобы протяженность всех магистралей и линий была не только минимальной, но еще и отличалась удобством для управления и обслуживания.
  4. Следует полностью исключить обратное питание точек потребления по отношению к направлению потока электроэнергии от центральной линии электроснабжения.
  5. На электрической схеме освещения распределительные коробки следует размещать по помещениям таким образом, чтобы работники и обслуживающий персонал могли в любой момент получить к ним доступ, кроме того, устройства не должны негативно сказываться на производственных процессах и комфортности проживания. Линейная схема фото

Во время организации сети электроснабжения магистрального типа с равномерными нагрузками, соединение отдельный линий должно осуществляться по тем же принципам, как и в случаях с организацией радиальной сети.

Вопросы размещения распределительных коробок играют важнейшую роль для функциональности, надежности, безопасности и долговечности электрической сети. При принятии решения о размещении распределительных коробок следует учитывать следующие рекомендации от профессиональных электриков:

Точки потребления электрической энергии могут быть подключены к распределительным коробкам независимо или через целые группы. На рисунке ниже представлена «а» – независимое соединение и «б» – объединение в группу.

Схема линейного электроснабжения фото

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.11.2014
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию