С чего начинать при расчете электропроводки
Все кто собирается делать капитальный ремонт жилья, особенно если оно построено больше тридцати лет назад, сталкивается с необходимостью замены электропроводки. На рынке услуг имеется множество компаний, которые занимаются монтажом электрической проводки. Они в кратчайшие сроки проведут необходимые расчеты проводки и смонтируют ее.
Но учитывая стоимость электромонтажа, хочется иметь гарантию, что не придется в ближайшее время все переделывать. Для этого необходимо иметь некоторое представление как рассчитать электропроводку и проконтролировать выполняемую работу.
Сначала необходимо узнать максимальновозможную нагрузку на монтируемые кабели. При этом лучше всего начинать с плана электропроводки. Чтобы понять как сделать план электрики, надо определится с некоторыми принципами. Сначала рисуется план всех помещений. Потом наносятся места расположения мебели и электрических приборов. После того, как с местами светильников, розеток и выключателей определились, остается нарисовать проводку. Имея план электросетей можно легко подсчитать мощность, передающую каждым проводом. Дальше рассчитываем протекающий по проводникам ток. Для этого необходимо разделить суммарную мощность приборов на значение напряжения в сети. Для бытовых приборов используется сеть с напряжением 220В.
Выбор электропроводки по значению тока
В ПУЭ имеются подробные таблицы, которые помогут нам в выборе. Необходимо также определится с материалом проводов. Лучше выбрать медные проводники, поскольку они имеют лучшие показатели надежности и токопроводимости. И самое главное, что касается материала, - нельзя соединять алюминиевые и медные провода между собой. В таком случае произойдет окисление алюминиевых жил и ,соответственно, увеличится сопротивление в месте стыка. Это повлечет за собой нагрев и разрыв поводов. Если нет возможности избежать такого перехода, то необходимо использовать стальные клеммы или производить лужение концов проводов.
С материалом и рабочим током мы определились. Осталось выбрать сечение. Поскольку в жилье кабели прокладываются скрыто, необходимо учитывать тот факт, что без доступа воздуха проводники греются значительно сильнее.
Пример расчета электропроводки
К примеру, на кухне у вас установлены: микроволновка (800Вт), мультиварка (900Вт), кухонный комбайн (1200Вт) и холодильник(500Вт). Их общая мощность составляет 3400Вт. Разделив ее на напряжение сети получим силу тока 15 ампер. НА последней таблице видно, что нам подойдет сечение 1,5мм2. Но необходимо учесть запас, на возможное подключение и других приборов. Поэтому рекомендуется для розеточной сети использовать проводник с сечением не меньше 2,5мм2. Для осветительной сети обычно достаточно сечения 1,5мм2.
В случае прокладки нескольких кабелей по одной штробе, используются проводники с изоляцией, которая не распространяет горения.
Пример проекта электроснабжения дома
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: