С помощью какой линии выполнить подключение электроснабжения частного дома?
Наиболее распространённая методика присоединения объекта к электросети – использование воздушной линии. Она прокладывается между вертикальными опорами – например, столбами, или простыми кронштейнами, установленными на иные строения соответствующей высоты. Такое подключение электроснабжения частного дома имеет массу преимуществ – на его стороне дешевизна, удобство обслуживания и ремонта, а также отсутствие необходимости в применении сложной техники для присоединения дома.
Но есть и ограничения – воздушную линию не используют в зонах с частыми шквальными ветрами и большой массой намерзающего льда, а также при отсутствии физической возможности или при необходимости обеспечения максимальной безопасности. Заменить воздушную линию можно подземным кабельным вводом. Существуют также специальные эстакады и тоннели, по которым проводятся кабели, однако в подобном случае речь идет скорее о промышленном предприятии, чем небольшом частном доме.
Как осуществляется подключение электроснабжения частного дома воздушным способом?
Присоединение воздушной линии выполняется без лишних сложностей – для этого могут использоваться провода марки СИП либо их альтернативы. Кроме того, входящие линии подразделяют на изолированные, неизолированные и снабженные жестким тросом. Провода закрепляются на специальных анкерных муфтах – во избежание разрыва и нанесения ущерба дому вначале осуществляется зажим на самом объекте и только потом – на столбе. Перед тем как подать ток, воздушный ввод проверяет электролаборатория.
Пример проекта электроснабжения частного дома
Если линия ввода не снабжена изоляцией или поверхность дома содержит легко воспламеняющиеся материалы (включая дерево), устанавливать провод СИП на простой кронштейн запрещается. Для этого формируют вводное устройство, снабженное специальной муфтой, обеспечивающей переход с алюминиевой наружной линии на медный фидер.
Подземное подключение электроснабжения частного дома
При прокладывании кабеля через траншею стоимость вводной линии будет примерно такой же, как электроснабжение двухкомнатной квартиры. Это связано с необходимостью применения тяжелой техники, а также огромных затрат труда. При этом в месте присоединения делается специальный отвод под землю – у трансформаторной подстанции он обычно представлен готовым коллектором, а около столба делается специальное наклонное углубление.
Провод вводится в дом в подземной части – именно там устанавливается переходная муфта, которая позволяет соединять наружную и внутреннюю проводку. После входа в подвал или фундамент кабель поднимается вертикально вверх, присоединяясь к вводному устройству. При подземном прокладывании используется бронированный кабель или линия с многослойной изоляцией.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: