Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электроснабжение частного дома

Электроснабжение частного дома

Организация электроснабжения в частном доме

Электрические системы на разных объектах имеют ряд уникальных особенностей, которые влияют на сложность и сам процесс проектирования и электромонтажа. Среди жилых зданий наибольшего профессионализма от исполнителей требуют задачи организации электроснабжения в больших домах и коттеджах.

Пример проекта электрики в частном доме

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

Электроснабжение частного дома должно быть организовано с учетом того, что в таком строении часто используется большое число бытовых приборов, включая мощное электрическое оборудование.

В некоторых случаях количество подключаемых к сети электроприборов может иметь основное значения при проектировании электросистемы. Бывают ситуации, при которых создаваемая оборудованием нагрузка превышает разрешенный уровень мощности энергосбытовым предприятием. Если такое случится, то собственнику нужно будет пытаться увеличить разрешенную мощность либо организовать автономное электроснабжение отдельных линий электрики, из-за чего стоимость электропроекта может увеличиться.

Расчеты и проектирование

Электроснабжение частного дома

Наиболее важным расчетом при создании электрического проекта в частном доме является расчет мощности всех бытовых устройств. Проводится такой расчет на основе информации, предоставленной собственником объекта в подготовленном техническом задании. В ТЗ обязательно должен входить список всех электрических приборов, которые собственник будет использовать в помещениях.

Наибольшую нагрузку в частных строениях на электрическую систему могут создавать крупные потребители и целые инженерные системы, которые работают от электрической сети. В зависимости от особенностей дома и его расположения в качестве таких устройств может выступать различное электротехническое оборудование: обогреватели, бойлеры, электрические плиты, чайники, печи и т.д. В задании собственнику следует указать не только весь спектр таких устройств, которые будут использоваться в доме, но также их мощность. Чтобы для них можно было организовать отдельные линии электроснабжения, на одной из копий плана электрифицируемых помещений желательно обозначить и места в доме, где такие приборы будут установлены.

Электроснабжение частного дома

Мощность всех бытовых устройств в доме будет суммирована проектировщиками, а полученная цифра будет отображать точный уровень нагрузки на электросеть. Следует отметить, что мощность электрической системы должна быть несколько выше нагрузки, создаваемой всем оборудованием. Это нужно для того, чтобы в процессе использования жилища, собственник и жильцы могли устанавливать в здании дополнительные электрические устройства, которые рано или поздно будут приобретены.

Собственнику следует уделить особое внимание плану своего дома или коттеджа, который должен входить в техническое задание. План должен в полной мере соответствовать особенностям всех помещений, чтобы на его основе можно было провести работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения. Если на основе плана с неправильным отображением планировки помещений будет составлен проект электроснабжения, организовать электрическую систему вряд ли получится без лишних проблем. Сложности обязательно возникнут у электромонтажников.

Внутренняя и внешняя система освещения

Электроснабжение частного дома

Для проживания в любом здании жильцам требуются не только розетки для подключения бытового оборудования, но и системы освещения. Если речь идет об электрификации частного дома или коттеджа, то в них требуется организовать не только внутреннюю, но и внешнюю осветительную систему, светильники в которой размещаются на территории приусадебного участка.

Сами по себе, системы освещения не создают высокой нагрузки на электрические сети, потому для их линий электроснабжения можно использовать маломощные электрические кабели. Внутренняя осветительная система отдельно подключается к распределительному щитку через медные провода диаметром сечения 1,5 мм. Наружную осветительную систему организовать несколько труднее, так как проводка, размещаемая вне внутренних помещений, должна иметь качественную защиту от различных негативных факторов окружающей среды.

Помимо осветительных систем, в частном доме и снаружи помещения, светильники нужно будет установить также в других строениях, расположенных на участке собственника. Количество дополнительных строений на участке может быть разным, это могут быть не только хозяйственные постройки, но также гаражи, бани и другие здания, в которых требуется создать отдельные небольшие электрические сети, включающие не только систему освещения, но и линии розеток. В зависимости от уровня нагрузки электросетей внутри таких строений для их подключения может использоваться как одна, так и несколько отдельных линий. Для каждой группы потребления в щитке нужно будет установить отдельные приборы защиты, номиналы которых должны соответствовать уровню нагрузки.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 06.07.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию