Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проверка сети мультиметром

Проверка сети мультиметром

Как электросеть проверяют мультиметром

Электрические системы сегодня создают на всех жилых и нежилых объектах. За счет электричества в частных домах и квартирах работают системы освещения и различные бытовые приборы, на производственных предприятиях электрика необходима для работы мощного оборудования. В состав электросистем входит множество узлов и элементов, каждый из которых имеет запас прочности и гарантированные сроки эксплуатации. Вечного оборудования не существует, потому из-за выхода из строя электрической техники в процессе эксплуатации электросистем могут возникать различные сбои и аварии.

Большинство аварий и проблем в электросети можно предотвратить, если вовремя обнаружить и устранить неисправность на одном из ее элементов. Для обнаружения проблем в работе системы требуется проверка сети мультиметром и другими измерительными устройствами. Своевременные электроизмерения дают возможность обнаружить любые дефекты и нарушения в работе электросистемы, за счет сбора параметров функционирования сети.

Функции и особенности мультиметров

Проверка сети мультиметром

Мультиметр – это современный, универсальный измерительный прибор, с помощью которого можно получить различные характеристики работы электрической сети. Данное устройство дает возможность специалистам определить уровень напряжения в электрической сети, силу тока, параметры электрического сопротивления и другие характеристики, на основе которых можно сделать вывод о безопасности работы электрической системы.

Данные измерители бывают цифровыми и аналоговыми. Несмотря на то что многие современные электролаборатории перешли на более удобные и функциональные электронные измерители, аналоговые приборы, изготовленные еще во времена Советского Союза, по-прежнему могут работать вполне исправно. Даже с помощью таких устаревших устройств можно собрать немало важной информации об установленной на территории объекта собственника электросети.

И аналоговые, и цифровые мультиметры имеют высокую функциональность, с их помощью можно измерять различные характеристики электрической цепи, хотя у разных устройств число функций и возможностей работы может быть различным. Все приборы, представленные на рынке, можно отнести к профессиональной и бытовой группам. Бытовые электроизмерительные устройства отличаются простотой эксплуатации, их могут использовать даже люди, не имеющие профессионального образования. Профессиональные приборы имеют больше функций и более высокий класс точности, но и работать с ними намного сложнее, потому используют их лишь сотрудники электротехнических лабораторий, знающие основные правила использования мультиметров.

Когда нужно проводить измерения

Проверка сети мультиметром

Профессиональные электроизмерительные работы периодически следует проводить на всех электрифицированных объектах, будь то частный дом, производственный цех или магазин. В зависимости от особенностей организованной на объекте электрической системы, ее мощности и потенциальной опасности для пользователей периодичность профессиональных проверок может существенно различаться.

Чаще всего услуги электролаборатории требуются собственникам крупных объектов, в которых созданы мощные электрические системы, к которым подключено различное электрическое оборудование. Если электрическая система может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья большого числа людей, электроизмерительные работы на таких объектах должны проводиться раз в 6-12 месяцев. В частных домах измерения рекомендуется проводить не так часто, но не реже 1 раза в каждые 3 года.

Несмотря на то что бытовые электрические сети считаются менее опасными для пользователей, на них аварии и пожары возникают значительно чаще, чем на производственных предприятиях. Это связано с тем, что многие собственники таких зданий недооценивают важность своевременных электроизмерительных работ, а потому игнорируют требования законодательства и рекомендации профессиональных специалистов. Согласно самым скромным подсчетам, до 70% аварий и пожаров, обрывов нуля в электросети, происходящих на территории частных объектов, можно было предотвратить, если бы собственник вовремя заказал услуги профессиональной электролаборатории.

Проверка сети мультиметром

Первое исследование электрической системы с помощью мультиметра и других измерительных средств должно производиться сразу после завершения электромонтажных работ. Несмотря на то, что монтаж электрической сети не представляет никаких сложностей для опытных и профессиональных специалистов, даже квалифицированные мастера могут допускать различные незначительные ошибки в процессе выполнения таких работ. Стоит учитывать также, что многие собственники выполняют электромонтаж собственными силами, а потому проблемы в уже организованных системах встречаются достаточно часто.

Чтобы электрические сети, организованные с нарушением законодательства, с дефектами и неисправностями не были переданы в эксплуатацию, качество системы должно быть подтверждено специалистами электролаборатории.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 19.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию