Каков допустимый уровень потерь напряжения в электросети
Внутренние электрические системы обычно отличаются небольшой протяженностью и низким уровнем нагрузки, поэтому их не так часто проверяют на потери напряжения. Несколько иной является ситуация с системами освещения, в них потери напряжения происходят гораздо чаще, потому при проведении электроизмерительных работ на объектах уровень потерь обязательно фиксируется специалистами.
Чтобы определить функциональность и надежность внутренней электрики, специалистам должен быть хорошо известен допустимый уровень потерь напряжения в сети. Параметры допустимых потерь напряжения должны учитываться на этапах создания проекта электроснабжения для дома, квартиры или любого другого объекта.
Проект электроснабжения дома с грамотными расчетами
Схемы электрического освещения
Чтобы понять, как потери напряжения влияют на проектирование электрических систем, следует предварительно подробно разобрать структурную схему обычного светильника. Схема подключения осветительных приборов обычно включает в себя 4 отдельных элемента. Начинается питание с трансформаторной подстанции, от которой электрическая энергия будет передаваться на объект собственника. От трансформатора электричество проходит на вводно-распределительный домовой электрощит, а от него на отдельный щит для системы освещения. Только пройдя описанный путь, электрическая энергия, наконец, попадает на конечное устройство потребления, в нашем случае на прибор освещения.
Между каждыми двумя описанными элементами цепи происходит падение уровня напряжения определенной величины. Чтобы определить общий уровень потерь напряжения следует воспользоваться формулой:
∆U=∆U0+∆U1+∆U2
Здесь, ∆U – общий уровень потерь, ∆U0 – потери напряжения между трансформатором и вводным устройством, ∆U1 – потери между вводным устройством и щитом освещения, ∆U2 – потери между щитком и конечным потребителем.
Полученная в ходе расчетов характеристика потерь сравнивается с допустимыми параметрами, описанными в действующей нормативной документации. В нормах ГОСТа указывается, что при нормальной работе трансформаторной подстанции, общие потери уровня напряжения от трансформатора до конечного прибора освещения не должны превышать 7,5%. Более того, уровень потерь напряжения между элементами электросети внутри объекта не должны быть выше 4%.
Таким образом, в описанной формуле величина ∆U не должна превышать 7,5 процентов. У малоопытных проектировщиков нередко возникает вопрос, как распределить проценты потерь между отдельными участками электрического кабеля, на протяжении которого могут происходить потери. Мастерам следует учитывать виды и особенности трансформаторов, при проектировании мощных электрических систем.
Распределение уровня потерь
В процессе проектирования электрической системы, проектировщики должны распределить потери между отдельными участками цепи. Опытные мастера рекомендуют выделять на участок цепи от трансформатора до вводного аппарата до 4%. Такая величина потерь считается оптимальной, так как для обеспечения меньшего уровня потерь придется использовать электрический кабель большого диаметра сечения, что крайне негативно скажется на стоимости подключения объекта к электрическим сетям.
Естественно, величина потерь на данном участке должна быть максимально низкой. Если на участке от трансформатора до вводного устройства будет взята величина потерь на уровне 4%, то потери в электрической системе внутри объекта должны будут быть на уровне не более 3,5%. Внутри электрифицируемых объектов создаются электрические системы не очень большой протяженности, потому величина потерь на них, при использовании кабеля для линии освещения диаметром 1,5-2,5 мм, будет составлять около 2%. Таким образом, допустимая величина потерь напряжения в электросети не будет превышена, а стоимость монтажа электрической системы не будет слишком высокой.
Многие молодые проектировщики могут недооценивать важность грамотного распределения потерь электрического напряжения на пути транспортировки электроэнергии от объектов энергетического хозяйства сетевых компаний до конечного потребителя. Это достаточно грубая ошибка. В первую очередь, грамотное распределение позволяет значительно экономить на электрических кабелях, за счет чего общая стоимость монтажа электрики внутри объекта может быть значительно снижена. Кроме того, неправильное распределение потерь может привести к запрету на выполнение электромонтажных работ по электропроекту, если эта ошибка будет выявлена специалистами на этапе согласования проектной документации. Чтобы проект успешно прошел этап экспертизы, проектировщикам должны быть известны особенности согласования электропроектов.
При определении уровня потерь напряжения на каждом участке транспортировки электричества, специалистам обязательно следует учитывать индивидуальные особенности и характеристики объекта, для которого создается электросеть. В некоторых случаях на участок от трансформатора до вводного устройства можно устанавливать потери и на уровне 6%. Это имеет смысл в ситуациях, когда небольшой объект с маломощной электрической системой располагается на большом расстоянии от объектов энергетического хозяйства сетевой компании.
Также вы можете узнать стоимость проектирования электрики, воспользовавшись калькулятором.