Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Виды и особенности трансформаторов

Виды и особенности трансформаторов

Особенности современных трансформаторов

На современном рынке представлено множество различных трансформаторных приборов, отличающихся разными техническими характеристиками и параметрами. Специалистам, занимающимся проектированием и монтажом электрических систем, обязательно следует знать основные виды и особенности трансформаторов, их классификацию, назначение и т.д.

 

Любой современный трансформатор – это мощный и функциональный прибор, основным назначением которого является изменение параметров электрического тока. Трансформаторы применяются для обеспечения электроэнергией отдельных объектов потребления, а также целых населенных пунктов и регионов. Так как такое оборудование используется весьма широко, специалистам нужно разбираться в различиях между отдельными трансформаторными устройствами. Различия и характеристики трансформаторов должны интересовать собственников, если им интересны особенности согласования электропроектов.

Классификация трансформаторного оборудования

Виды и особенности трансформаторов

Все представленные на рынке трансформаторы принято разделять на отдельные классы по назначению и принципам работ. Трансформаторы бывают силовыми, измерительными, заземляемыми и т.д. Чтобы понять различия таких устройств, следует подробно рассмотреть особенности каждого класса трансформаторных устройств.

Силовыми приборами называют мощное электрическое оборудование, которое необходимо для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей. Они нужны для преобразования электрического тока с одного напряжения на другое. Силовые устройства бывают понижающими и повышающими, то есть, одни могут использоваться для повышения напряжения в электросети, а другие – для понижения. В нашей стране наибольшее распространение получили понижающие силовые трансформаторы, которые нужны для снижения напряжения в сети до бытового значения, чтобы электрической энергией могли пользоваться конечные потребители.

Измерительными устройствами называют оборудование, с помощью которого к сети могут быть подключены различные измерительные приборы. Благодаря таким трансформаторам, специалисты могут проверять характеристики работы трансформаторного оборудования в условиях высокого напряжения.

Виды и особенности трансформаторов

Автотрансформаторами принято называть оборудование, предназначенное для работы в электросистемах мощностью от 300 до 6000 Вт. Такие приборы отличаются наличием одной обмотки, а также дополнительными терминалами и клеммами, которые располагаются в промежутках рядом с катушками.

Трансформаторы с двумя видами обмоток – первичной и вторичной. Для конструкции таких устройств характерно наличие магнитного сердечника, а также датчиков и резисторов, которые требуются для лучшего регулирования напряжения. Такое оборудование преимущественно используется для создания линейной пропорции, уравнивания сигналов вторичной и первичной сетей.

Антирезонансные приборы во многом схожи с силовыми трансформаторами, хотя отличаются компактностью и хорошей защитой от воздействия окружающей среды. Данное оборудование отлично подходит для передачи электрической энергии на большие расстояния и для работы в условиях высоких нагрузок.

Заземляемые или догрузочные трансформаторы отличаются необычной конструкцией, соединение обмоток на таких приборах обычно осуществляется зигзагом или звездой. Чаще всего такие устройства применяются для соединения многофазных систем с нейтралью и фазой нагрузки.

Пиковые трансформаторные устройства предназначены для сопоставления нагрузок и источника импульса. Устанавливается такое оборудование в электросистемах для смены полярности и отделения разных типов электрических токов. Данные приборы применяются на практике достаточно редко, основными сферами использования пик-трансформаторов являются различные мощные компьютерные системы. С помощью такого оборудования можно надежно защитить от коротких замыканий электрическое оборудование, чувствительное к перепадам электрического напряжения. Такие устройства часто заменяются более удобными в эксплуатации стабилизаторами напряжения.

Последним типом трансформаторного оборудования на современном рынке являются разделительные устройства. С их помощью можно обеспечивать передачу электрической энергии от источника тока до конечных бытовых потребителей электричества. Такое оборудование трансформируют уровень напряжения, а также выполняют функции обеспечения безопасности электросистемы.

Особенности трансформаторов

Виды и особенности трансформаторов

Трансформаторы в настоящее время используются в самых разных электрических системах. Описать все возможные места установки такого оборудования просто невозможно, достаточно сказать, что монтируются трансформаторы во всех случаях, когда требуется измерение параметров напряжения и контроль над мощностью в электрической сети. От трансформаторов электроснабжение могут получать различные электрические устройства.

В определенных случаях, трансформаторное оборудование может использоваться, как силовые устройства малой или большой мощности для проведения испытаний в электрической системе без отключения питания. Установленное трансформаторное оборудование может потребовать профессиональных электроизмерений, в состав которых обязательно должен входить расчет коэффициента трансформации тока.

Как классифицируются трансформаторы

Виды и особенности трансформаторов

Все имеющееся на рынке трансформаторное оборудование можно разделить на несколько классов по разным характеристикам. При классификации таких устройств обычно уделяют внимание следующим параметрам устройств:

  1. Количество фаз – трансформаторное оборудование, как и другие электрические устройства, бывает трехфазным и однофазным.
  2. Количество обмоток. В разных трансформаторах может быть различное число обмоток, обычное количество для устройств – 2 или 3.
  3. Точность. Как и другое оборудование, трансформаторы могут работать с определенной погрешностью. Величина погрешности при эксплуатации оборудования нередко используется для классификации приборов на рынке.
  4. Тип охлаждения. По типу охлаждения трансформаторное оборудование может быть разделено на устройства с сухим воздушным охлаждением, а также на приборы, в которых охлаждение производится за счет наличия специального масляного состава.
  5. Трансформаторы можно разделить на классы по методике монтажа. Такое электрическое оборудование может быть как внутренним, так и внешним.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию