Устройство защитного отключения
УЗО сегодня является обязательным элементом электрической системы любого объекта. В отличие от автоматических выключателей, которые обесточивают линии при возникновении перегрузок и коротких замыканий, устройства защиты обеспечивают отключение электричества, при возникновении ситуаций, представляющих опасность для жильцов или пользователей электросети.
Проверка УЗО – важный этап электроизмерительных работ, который необходим для подтверждения соответствия установленных приборов особенностям электрической сети и их правильной работы.
Важность устройств защиты сложно описать словами. Устанавливая такое оборудование у себя дома, собственник надеется, что прибор сможет защитить жильцов от возможных утечек тока, что даже при возникновении аварийных ситуаций здоровью и жизни людей ничто не будет угрожать. Несмотря на высокую функциональность и надежность таких устройств, все элементы электрической сети подвержены повышенному износу, а потому, в процессе эксплуатации требуются периодические проверки всех узлов электрики, а не только после их монтажа.
Теоретически проверку УЗО можно провести подручными средствами, не обращаясь за помощью к профессиональным электрикам. На практике существующие методики самостоятельной проверки без использования качественных измерительных приборов не способны дать собственнику исчерпывающую информацию о работоспособности устройств защиты.
Методика самостоятельной проверки
Современные защитные приборы от известных мировых производителей оснащены специальными кнопками «Тест», которые располагаются на корпусе таких устройств. Применение такой кнопки позволяет провести простое тестирование работоспособности электрического прибора и для этого не нужно привлекать профессиональных специалистов в области электроизмерительных работ. После нажатия на кнопку прибор самостоятельно имитирует случай утечки тока в электрической системе.
Величина тока утечки зависит от величины тестового резистора, встроенного в УЗО. Естественно, резисторы подбираются под УЗО таким образом, чтобы по ним протекал ток, величина которого не будет превышать величину дифференциального тока, на которую рассчитано устройство защиты.
После нажатия на тестовую кнопку защитное устройство должно мгновенно сработать, что произойдет только в том случае, если данный прибор исправен и правильно подключен, в соответствии с особенностями электропроекта квартиры или дома. Стоит отметить, что исправный прибор должен срабатывать даже в том случае, если он не подключен к токовой нагрузке. Данный вариант проверки, несмотря на простоту, весьма эффективен в бытовых условиях. С его помощью можно легко и быстро определить работоспособность защитных приборов в сети и их правильность подключения.
В квартирах и частных домах подобное тестирование УЗО следует производить как можно чаще. Специалисты рекомендуют проводить такую простую проверку ежемесячно.
Существуют и другие методики самостоятельной проверки исправности и функциональности установленных устройств защиты в электрической сети, однако провести такие проверки сможет далеко не каждый собственник частного дома или квартиры, так как они предполагают сборку специальных тестовых схем, направленных на создание искусственных токов утечки.
Для профессионалов нет ничего сложного в том, чтобы создать искусственную утечку, имея в свое арсенале лишь небольшой отрезок электрического кабеля, лампу накаливания, изоленту и отвертку. Без наличия профессиональных знаний, лучше отказаться от таких экспериментов, так как закончиться они могут трагично.
Профессиональная проверка УЗО
Несмотря на то, что методику тестовых проверок устройств защиты с использованием соответствующих кнопок на корпусах подобных устройств можно провести самостоятельно, совсем обойтись без услуг профессиональных электротехнических лабораторий вряд ли удастся. Это связано с тем, что, помимо УЗО, в периодической проверке нуждаются и другие узлы электрической установки. На каждом объекте нужно проводить проверку сопротивления изоляции, проверку сопротивления заземления и многие другие измерительные работы, которые требуют использования специальных технических средств.
Точную информацию о состоянии всей электрической системы и данные о работоспособности отдельных ее элементов можно получить только после полной проверки, затрагивающей все узлы электрики, проект которой достаточно сложен.
Пример проекта электроснабжения дома
Выполнить исследования электрики дома или любого другого объекта самостоятельно невозможно. Для этого нужны знания, опыт, профессиональное измерительное оборудование. Помимо прочего, собственнику обязательно понадобится акт о проведенных испытаниях профессиональной электролабораторией, так как только такой отчетный документ является официальным подтверждением нормальной и безопасной работы электрической системы в любом доме.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: