Вкратце о ТРЭ и проектировании
Несмотря на множество прогрессивных разработок в сфере электроэнергетики, проблема технологического расхода (потерь, ТРЭ) не решена – этот вопрос вполне справедливо можно назвать самым наболевшим и актуальным. Негатив из-за высокого ТРЭ ощущают на себе все субъекты энергорынка России, начиная от генерирующих компаний и заканчивая рядовым населением.
Для сравнения: по оценкам экспертов, потери в российских электросетях 0,4-750 кВ составляют до 25% от учтённого отпуска, в то время как в странах с развитой экономикой допускается максимум 4-6% в зависимости от характера нагрузок, класса напряжения и прочих организационно-технических аспектов.
Электроэнергия – это товар, а товар, как известно, не может исчезать бесследно: технологические потери нужно как-то компенсировать. Отчасти ТРЭ компенсируется за счёт коммерческих и бытовых потребителей. Большая часть населения даже не подозревает, насколько дорого обходятся им потери – часть этих средств заложена в тарифы. А вот в коммерческом секторе ситуация иная: многие предприятия и организации оплачивают потери в линиях и в трансформаторах напрямую из собственного кармана, поэтому осознают выгодность снижения ТРЭ. Полностью избавиться от технологического расхода не получится, но минимизировать потери – вполне. Для этого следует реконструировать электросеть, предварительно выполнив энергетическое обследование и разработав проект электроснабжения предприятия.
Как минимизировать потери
- Проектирование силовых трансформаторов. Как уже было сказано выше, свести «в ноль» потери не удастся. Но их можно спрогнозировать, то есть просчитать на стадии разработки электропроекта объекта. Например, если электроснабжение цеха осуществляется от отдельного силового трансформатора, нужно просчитать несколько вариантов, соответствующих по проектным условиям. Не стоит применять трансформаторы «с запасом»: избыточная мощность аукнется возросшими потерями.
- Проектирование питающих линий. При протекании тока некоторая часть электроэнергии тратится на его нагрев – это и есть ТРЭ. Количество потерь зависит от множества факторов: конструкционных свойств линии и вольтамперных характеристик нагрузки, реактивных перетоков и даже атмосферных условий. С точки зрения минимизации потерь целесообразно использовать изолированные линии, проложенные скрыто, - к тому же, данный вариант более надёжен и долговечен.
- Оптимизация режима потребления. На многих предприятиях, являющихся балансодержателями трансформаторных подстанций, электроэнергия потребляется неравномерно. Например, в ночное время силовой трансформатор недогружен, а в дневное – наоборот перегружен. Чем больше отклонения от номинала – тем выше потери. Если технологические процессы позволяют перераспределить режим потребления без каких-либо организационно-финансовых проблем, лучше этот вариант использовать.
Электропроект и договора на электроснабжения
Даже не имея на руках технических условий, опытный проектировщик может предугадать точку балансового разграничения и эксплуатационной ответственности. Разумеется, специалист, разрабатывающий проект электроснабжения предприятия, будет точно знать, где лучше расположить узел учета. В данном случае «лучше» означает буквально «выгодно для предприятия», то есть таким образом, чтобы технологический расход был минимальным и, по возможности, оставался на смежной стороне.
Актуальность снижения технологических потерь растёт прямо пропорционально удорожанию электроэнергии: чем выше тарифы, тем сильнее проявляется желание потребителей снизить суммы по ТРЭ. И это вполне реально, даже если речь идёт о функционирующем предприятии.
Подсчитать стоимость проектирования электрических сетей вы сможете с помощью представленного онлайн-калькулятора.