Виды силовых кабелей
В условиях современных городов и мегаполисов с высокой плотностью застройки использование воздушных линий электропередач становится все менее актуальным. Поэтому питание жилых домов и небольших промышленных объектов зачастую осуществляется с использованием кабельных линий.
Кабели могут состоять из одной или нескольких изолированных и скрученных жил с металлической, резиновой или пластиковой оболочкой. Оболочка кабеля является герметичной и служит для защиты жил от влаги и других отрицательных воздействий.
Силовые кабели могут применяться для подземной и подводной передачи электрической энергии, как на низком, так и на высоком напряжении. При этом к основным преимуществам использования кабельных линий можно отнести высокую надежность, устойчивость к атмосферным воздействиям, экономическую целесообразность и отсутствия влияния на городской пейзаж.
В случае необходимости обеспечения дополнительной защиты кабеля от механических повреждений применяется специальный тип кабелей с броней, которая выполняется из стальной ленты.
Немаловажным этапом в процессе проектирования кабелей линии является выбор трассы, который выполняется с учетом наименьшего расхода кабеля при условии обеспечения его сохранности от механических повреждений, перегрева, коррозии и т.д.
Согласно существующим нормам и правилам, которые учитываются при проектировании кабеля, линии необходимо прокладывать в траншеях по непроезжей части улиц. В то же время кабель не должен находиться под зданиями, проездами или местах повышенного скопления подземных коммуникаций, туде же относиться и электроснабжение складов.
Проектирование электроснабжения склада/гаража
При прокладке кабеля внутри жилых кварталов допускается размещение линий напряжением до 10 кВ совместно с кабелями связи и другими бытовыми коммуникациями в общем коллекторе, а кабели с напряжением до 1 кВ можно располагать внутри технических каналов непосредственно в жилых домах.
Если кабельная трасса проходит поперек проезжей части или пересекает теплотрассу, водопровод, коммуникационные сети, то на этих участках силовые кабели помещают в железобетонные блоки или асбоцементные трубы с соблюдением всех оговариваемых правилами устройства электроустановок расстояний.
Если проектом предусмотрено использование четырехпроводной сети переменного тока с напряжением менее 1 кВ, то в качестве нулевого провода может быть применена алюминиевая оболочка кабеля. Исключение здесь составляют случаи нахождения кабелей во взрывоопасных средах, или когда при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более трех четвертых от тока в фазном проводе.
При проектировании электрических станций и подстанций предусматривается использование кабелей без внешней жесткой оболочки, которые размещаются на специальных лотках или каналах.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: