Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная схема электроснабжения жилого дома

Однолинейная схема электроснабжения жилого дома

Какие особенности включает однолинейная схема электроснабжения жилого дома?

В силу особенностей, которыми отличаются жилые помещения, в них применяются специфические технические решения в области создания электрических установок. Так, однолинейная схема электроснабжения жилого дома чаще всего строится по принципу TN-C-S. Главным ее отличием от других является объединение нулевого защитного и нулевого рабочего проводника, разделение которых производится на участке вводно-распределительного устройства. После этого создаются групповые линии, соответствующие каждому из проводников. Линия PE соединяется напрямую с токопроводящими корпусами потребителей, выходя из распределительного щита. Что же касается рабочей линии N, то она используется для подачи питания приборам совместно с фазным проводником L – оба подключаются с помощью устройства защитного отключения, гарантирующего безопасность установки.

Как разрабатывать однолинейную схему электроснабжения жилого дома?

Перед тем, как начать электромонтажные работы, необходимо сформировать комплекс проектной документации.

Пример проекта электроснабжения жилого дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

 

Проектная документация будет использоваться в качестве основы для установки оборудования и укладки силовых линий. Важнейшим этапом, выполнения которого требует однолинейная электрическая схема электроснабжения частного дома, является выделение отдельных групп потребителей, которые будут объединены общими линиями. Принципиальных требований в данной области не существует, однако стоит пользоваться некоторыми рекомендациями. Однолинейная схема электроснабжения жилого дома

Желательно разделять контуры систем освещения и подачи электроэнергии на точки подключения приборов, представленные розетками – это обеспечит повышенную надежность и позволит подключать временные источники света в период ремонта. Кроме того, однолинейная схема электроснабжения жилого дома должна строиться по принципу «звезды» или «шлейфа», то есть своя линия должна отводиться если не для каждого потребителя, то для группы приборов малой мощности. В обязательном порядке отдельное подключение с собственным защитным устройством не менее 63А должны иметь электрические кухонные плиты, бойлеры, другие нагреватели.

Кто должен создавать однолинейную схему электроснабжения жилого дома?

Несмотря на кажущуюся простоту, однолинейная схема электроснабжения дома требует достаточно высокой квалификации от сотрудника, выполняющего данный вид работ. Это связано не только с необходимостью правильного разделения потребителей на группы, но также с требованиями относительно безопасности, надежности и экономической эффективности, предъявляемыми к установке. Однолинейная схема электроснабжения жилого дома

Сотрудники нашей компании готовы выполнить проектные работы любого уровня сложности – от создания упрощенной схемы квартиры или коттеджа до комплексных услуг по созданию электрической установки «под ключ». Обладая большим опытом и хорошим уровнем знаний, касающихся современных методик работы, они готовы помочь вам в работе с любыми объектами – вплоть до промышленных предприятий, многоквартирных домов и торговых центров.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Геннадий
Однолинейная схема - помощь в ремонте, она фиксирует реальное положение вещей. :zzz
Геннадий
Однолинейной схеме отводится большая роль при проектировании электроснабжения любого объекта. :zzz
Иван
Любые документы по электрике должны делать специалисты высокого класса, от этого зависит оптимальность и надежность установки. :sigh:
Влад
У составления однолинейной схемы есть определенные правила, которых надо придерживаться. 8)
Надежда
У нас домик небольшой за городом. Совсем недавно стройка стала подходить к концу и мы с мужем обсудили организацию электрики в доме. Сначала муж хотел сам взяться за эту работу. Но это не так уж и просто и надо заботиться о собственной безопасности. Поэтому заказали электропроект и монтаж электрики у Энерджи Системс. Мы именно однолинейную схему электроснабжения и хотели. Никаких резервных источников питания нам нет надобности устанавливать. Отключений электричества в нашем районе не бывает. Так что однолинейной схемы нам вполне хватит. Смонтировали работники компании все отлично, настоящие профессионалы.
Алексей
Неопытному человеку даже однолинейную электросхему начертить и разработать будет очень непросто. Так что тут лучше ничего не выдумывать и просто заказать необходимую услугу и настоящих профессионалов. Это намного безопаснее, эффективнее, да и при непосредственном согласовании с госструктурами и органами и ее монтажом проблем не будет никаких возникать.
Степан
Я соглашусь с Вами, Алексей, только добавлю, что и опытному человеку все же самостоятельно заниматься электрификацией дома не рекомендуется. Лучше довериться специалистам, которые знают все строительные нормы и имеют специальные знания для разработки электропроекта и для монтажа электрики. Безопасность превыше всего! Компания Энерджи Системс еще ни разу меня не подвела - уже несколько раз обращался.
Анатолий
Сергей, думаю, что не порой, а всегда такая схема нужна специалисту. Есть электрики которые недооценивают её значение, полагая, что они способны и сами во всем разобраться.. Так и допускаются ошибки и происходят замыкания и более серьезные ситуации. Поэтому, я за то, чтобы такие схемы всегда были на видном месте. Это сможет сберечь от многих проблем. А если говорить о ремонте, то, вообще, даже и не представляю, как менять электропроводку или ремонтировать её можно без такой схемы? С её помощью работы будут произведены намного быстрее и, главное, правильно. Мне кажется, что сейчас все больше людей понимает её важность.
Добавить комментарий

Закажите консультацию