Для чего нужна проверка сопротивления?
Во многих случаях, при выполнении измерений, приходится слышать об измерении сопротивления. Существуют два основных случая, когда необходима тщательная проверка сопротивления – наиболее распространенным из них является исследование изоляции. Его целью является проверка того, насколько кабельные линии безопасны для человека и того, какие характеристики пропускаемого тока они могут выдержать без существенных проблем.
Сроки проведения замеров сопротивления изоляции устанавливаются на уровне одного раза в три года.
Кроме того, важным обследованием является и получение сведений о сопротивлении заземления – оно призвано указать, насколько быстро установка может сбросить накопленный избыточный потенциал, который в обычных условиях может привести к утечке электроэнергии или образованию очагов возгорания. В таком случае сроки устанавливаются на уровне одного раза в год.
Пример технического отчета
Как осуществляется проверка сопротивления изоляции?
Для того чтобы осуществить необходимые измерения, вам стоит воспользоваться услугами электролаборатории. Однако лучше всего знать, как проводится замер сопротивления изоляции, что это такое, а также какие приборы при этом используются. Оборудование, применяемое в данном случае, представляет собой сложный электротехнический комплекс, который может одновременно получать сведения о напряжении и силе тока, преобразовывая их в показатель сопротивления. Оно должно быть внесено в государственный реестр и проходить ежегодной поверку.
Прибор, который называется мегомметром, соединяется с силовой линией – при этом его контакты устанавливаются на две различных жилы в составе одного кабеля, что позволяет максимально полно отобразить значение исследуемого показателя. Если вам интересен замер сопротивления изоляции, что это такое, а также прочие аспекты исследования, вам также необходимо знать о технике безопасности, предусматривающей очистку рабочей поверхности, а также разрядку контура.
Что необходимо для проверки сопротивления заземления?
При работе с заземлением такое сложное оборудование, которое использует изоляция и измерение петли фаза-ноль, не требуется. Прибор может быть рассчитан на малые значения сопротивления. Он соединяется со щупами, которые закрепляются на контуре, выходящем на поверхность, а также металлическими электродами, которые вбиваются в землю на расстоянии 10-20 метров от шины и друг от друга – это позволяет определить величину сопротивления грунта.
При прохождении заряда через металлический проводник, а также через грунт часть напряжения и силы тока теряются – именно на этой основе и построена проверка сопротивления. Зная исходные и конечные показатели, можно наверняка сказать, соответствует ли система нормам, установленным официальными документами, или необходимо задуматься о ее скорейшей реконструкции.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.