Как на кабелях замеряют сопротивление изоляции
Услуги в сфере электроизмерений интересуют все большее число собственников электрифицированных объектов. Современные электролаборатории должны быть оснащены самым точным и качественным измерительным оборудованием, чтобы с его помощью специалисты могли провести профессиональную проверку любых электросистем и оборудования.
Измерение сопротивления изоляции кабеля и другие исследования должны проводиться только профессионалами, ведь точность зависит не только от применяемых мастерами технических средств, но и от квалификации, уровня подготовки и опыта каждого рабочего, участвующего в выполнении электроизмерений.
Применяемые методики исследования электрических систем и измерительные приборы подбираются индивидуально для каждого объекта, на котором проводятся профессиональные электроизмерительные работы. Принципы исследований частных домов и крупных производственных объектов могут значительно различаться из-за разницы в мощности электросистем, опасности для пользователей сетей и проводящих работы специалистов.
Пример технического отчета
Как проходят испытания
Из всех типов работ, проводящихся в ходе комплексного исследования электрических систем, специалисты часто называют работы с изоляцией наиболее важными для жильцов, так как от состояния изоляции зависит не только работоспособность электрической системы, но и безопасность жильцов объекта. Электрические кабели проходят первое исследование на определение качества изоляции еще на заводе производителя, но одно это измерение не может гарантировать, что после монтажных работ в электрической системе не будет никаких проблем с проводкой.
Изоляцию сегодня изготавливают из качественных и надежных материалов, однако эти материалы достаточно легко повреждаются из-за внешних воздействий, в процессе транспортировки и выполнения электромонтажных работ. Даже опытные и высококвалифицированные специалисты иногда допускают в ходе монтажа ошибки, из-за которых изоляция кабелей повреждается и уже не сможет обеспечить безопасное использование электросистемы. Чтобы убедиться в том, что после монтажа проводки изоляция кабелей находится в хорошем состоянии и не получила никаких повреждений, проверка изоляции всегда входит в комплекс исследований, которые проводят сразу после выполнения монтажных работ. Только после проверки всех важных элементов системы электрифицированный объект может быть сдан в эксплуатацию жильцам.
Процесс проверки изоляции не занимает много времени. Если исследование осуществляется в только что установленной электросети, то специалистам не нужно отключать от сети электрические приборы, выкручивать лампочки и т.д., так как подобное оборудование еще не успели подключить и использовать. Для подготовки к исследованию проверяемые участки сети отключают от питания и заземляют. После этого к жилам проводов подключают проводники от измерительного прибора и подают в сеть повышенное электрическое напряжение. Под действием высокого напряжения даже незначительные дефекты изоляции проявят себя, а прибор покажет недостаточно высокие параметры сопротивления.
Самым распространенным и простым методом измерения сопротивления изоляции на любом объекте является мегаомметр. Это современный и надежный прибор, с помощью которого можно измерить интересующие собственников и специалистов параметры сети. Исследование изоляции обычно включает в себя несколько последовательных измерений. Все характеристики сети, собранные в ходе этих испытаний, заносятся в блокнот бригадира проверяющей группы, чтобы впоследствии сотрудники электролаборатории могли вывести на их основе средний показатель измерений, который и будет принять за актуальные параметры сопротивления изоляции в электросистеме.
Вся собранная информация в ходе проведения исследований должна быть внесена в отчетный документ, называемый протоколом или актом. Если в процессе проверок никаких неисправностей и неполадок в сети не обнаружено, то данный документ будет подтверждать безопасность использования системы. Если же какие-то неисправности и дефекты были обнаружены, то на основе отчета электролаборатории собственнику придется заказывать услуги профессиональных электриков для устранения всех обнаруженных проблем.
Если ремонт электрической системы проводится из-за обнаруженных в ходе электроизмерительных работ неисправностей, то после устранения всех неполадок, собственнику необходимо повторно заказать услуги электролаборатории. Профессиональные исследования и ремонт в сети необходимо будет повторять до тех пор, пока в электропроекте магазина или дома не останется никаких проблемных и опасных участков.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.