Основные особенности проектирования инженерных систем водоснабжения
Прежде чем начать проектирование инженерных систем водоснабжения, всегда составляется подробнейшее ТЗ (техническое задание), эта работа выполняется самим клиентом при участии компании-проектировщика. Затем процесс создания проекта проходит ряд этапов – многое зависит от сложности проекта системы, которую предстоит организовать.
Для сложных, многосегментных, разветвленных систем водоснабжения (таких как внутридомовые или квартальные водопроводы) лучше всего начинать проект с разработки схемы, по которой на объекте будет реализовано водоснабжение. Такая схема войдет в техпроект для первой очереди строительства. Иногда, прежде чем составлять технический проект, рассчитывается технико-экономическое обоснование, при этом имеется в виду ряд особенностей будущей сети:
- производительность;
- источник воды и схема подвода;
- санитарно-охранная зона;
- методы очистки, особенности очистных сооружений;
- параметры сети и ее сооружений с привязкой к местности и плану.
Смета на создание сооружений определяется некоторым запасом (по «укрупненным» показателям), учитывают первоочередные монтажные объемы. Все основные сооружения и конструкции наносят на генеральный план, который вместе с пояснительной запиской входит в общий пакет проектной документации.
Рабочие чертежи системы специалисты делают на основании одобренного техпроекта. На этом этапе вносятся все последние изменения и уточнения технологических решений – настолько, насколько этого достаточно для строительно-монтажных работ. Так происходит проектирование внутренних инженерных систем, по такому принципу создаются и внешние сети водоснабжения.
Пример проекта водоснабжения дома
На этапе разработки общей схемы водоснабжения (наиболее важном) выполняются главные технико-экономические расчеты. Проектировщики обязаны обосновать выбранный вариант с учетом наименьших затрат на ее реализацию (капитальные вложения плюс расходы на текущую эксплуатацию):
- выбор источника подачи воды (в т.ч. в городская водопроводная сеть);
- тип водозабора и его расположение относительно объекта;
- рабочие скважины, их количество, расстояния между ними;
- схема водоочистки, структура очистных сооружений;
- общее число водоводов, их диаметр;
- особенности распределения воды в этой местности.
Проектирование инженерных систем зданий и сооружений осуществляется в рамках типовых параметров. Типовое проектирование – это возможность улучшить качество итоговой документации и привести к единому виду различные конструктивные и планировочные решения. Это, в свою очередь, снижает стоимость проектной работы и сокращает ее сроки. Тем не менее, многие объекты подразумевают индивидуальный подход, и индивидуальные проекты также следуют строительным нормам и принятым нормативам, с той разницей, что сроки их реализации обычно больше.
Проектирование инженерных систем водоснабжения обычно осуществляется на этапе строительства. Но это возможно и для уже возведенного объекта. Опытные инженеры не оставят без внимания мельчайшие особенности объекта и самой системы, чтобы она оставалась функциональной и экономичной.
Примерную стоимость проектирования водоснабжения, вы можете рассчитать воспользовавшись калькулятором представленным ниже: